Шотокан Каратэ — обучающие материалы (часть шестая) Соревнования

шотокан

В борьбе и в повседневной жизни вы должны быть определены, хотя спокойствие. Познакомьтесь с ситуацией без напряженность еще не опрометчиво, ваш дух решен объективными. Повышенной дух слаб и низкой дух слаб. Не давайте врагу увидеть ваш дух.

Миямото Мусаси

Можно сказать что соревнования по Шотокан Каратэ являются наиболее яркой демонстрацией понимания и овладения довольно специфичной техникой такого боевого искусства как каратэ. Если например в боксе, самбо или кикбоксинге и других спортивных единоборствах — техника всегда является отражением реального поединка. В каратэ все не так однозначно — совершенно непонятно зачем изучать долгие годы все эти кихоны, ката и кумитэ, чтобы потом пытаться копировать технику бокса. Как правило соревнования и выявляют эту очевидную анахроничность техники каратэ, замершей наверное на уровне 14-15 века — когда действительно это был революционный прорыв. Но все с тех пор ушло очень далеко вперед — от тех крестьян тренировавшихся ночью на рисовых полях. Больше информации, больше знаний да и просто больше возможностей просмотреть и проанализировать разнообразные, даже и уличные поединки.

Но так вот — соревнования по каратэ — сразу же выявляют уровень овладения техникой, и главное понимания смысла этой техники у каждого отдельного спортсмена.

Соревнования так сказать «европейской школы каратэ» — везде виден кикбоксинг — только в кимоно. Нет той концентрации на движении диктуемой всей техникой каратэ. (Может она и не нужна — эта самая «концентрация» — может быть оригинальную технику Шотокан Каратэ — невозможно применять на соревнованиях и в быту — неестественная она просто. И поэтому даже никто и не пытается на этих самых соревнования использовать технику Шотокан Каратэ. И поэтому меня например всегда поражало — зачем тратить время на изучение техники, которая потом не будет использована — просто никогда. И тысячи и тысячи людей идут по этому пути — бесконечно повторяя движения которые невозможно применить в жизни. Но в общем-то объяснение здесь одно — формирование боевого характера, который потом будет использоваться, совсем не в драках а в социуме — в отношениях с людьми. Поэтому и требования к технике очень во многих боевых искусствах — минимальны — они не для боя, они для формирования характера. Пусть даже человек и ошибается что он в реальности сможет постоять за себя — вероятность просто очень мала для большинства людей — и преподаватели боевых искусств по всей видимости это отлично понимают.

«Европейские» соревнования по Шотокан Каратэ.

Но все это верно для «европейских школ» каратэ — как оказывается  соревнования японских спортсменов по тому же Шотокан Каратэ выглядят совершенно иначе — они реально используют изучаемую технику — и их соревнования по Шотокан Каратэ приобретают совершенно другой вид — каратэ становится похожим на каратэ. И на этих соревнованиях — можно посмотреть что технику каратэ все-таки можно использовать в реальных условиях — практически в чистом виде. Но для этого по всей видимости требуется просто таки огромная работа по отработке этой самой техники каратэ — по всей видимости годами. И это японский менталитет — вложить кучу труда в нечто экзотическое и практически невозможное — создав таким образом невероятное искусство — но за этим всем стоит прежде всего упорный труд.  Европейцы по всей видимости просто пренебрегают этим элементом — тщательной отработкой техники — и являющимся, так сказать главным секретом настоящего каратэ. И получаются такие вот два совершенно разных вида соревнований по Шотокан Каратэ внешние — «европейские» и «внутренние» — японские, которые и используют те самые дух и технику настоящего Каратэ.

«Японские» соревнования по Шотокан Каратэ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *