Все Ката Кёкусинкай Каратэ (35 Ката Кёкусинкай Каратэ)

Пинан_Ката

Даже на пути воинского искусства деньги заслуживают уважения. Но не нужно за них цепляться.

Масутацу Ояма

Одним из удивительных явлений, в мире боевых искусств, на мой взгляд являются разнообразные формальные технические комплексы. (В каратэ они называются ката, в ушу — таолу, в армейском рукопашном бое — комплексы приемов рукопашного боя. Не важно. Принцип одни и тот-же — соединение техники определенного боевого искусства в некий макет боя.) 

Смысл в том что именно подобные технические комплексы являются как бы «живой» демонстрацией самого стиля боевого искусства — и именно через подобные комплексы наиболее эффективно знакомиться с различными боевыми искусствами. Сразу видна не только техника и тактика  и самое главное — боевой дух демонстрируемый этим боевым искусством.

И наиболее яркими представителями этих комплексов являются комплексы Каратэ. (Причем там не столько интересны техники ведения боя и их комбинирование — сколько выражение боевого духа или стиля каратэ через движение тела — это думаю и есть главный интерес при изучении ката каратэ — изучение стиля движения или точнее боевого духа создаваемого через практику формальных движений.)

Формальные комплексы в каратэ называются ката. (Причем как я понял это слово не склоняется — и это хорошо. Как то более серьезно — несклоняемое слово — ката.)

(Стандартное описание ката:

«...Слово ката означает „форма“, внешний вид. Иероглиф ката составлен из трех иероглифов:

Katachi, означающего „форма“
Kai, означающего „резать“
Tsuchi, означающего „земля“ или „почва“.

 

Дословный перевод слова ката — „форма которая режет землю“...»)

(В самой терминологии ката — так же оказалось очень много загадочных и даже можно сказать романтичных названий — японцы по всей видимости тяготеют к таким стильным и никому не понятным названиям вообще всего — которые как бы намекают... )

Мною уже рассматривались ката двух основных стилей каратэ -  Шотокан  и Годзю-Рю — в данной статье я решил рассмотреть ката третьего основного стиля каратэ =  Кёкушинкай. Но как оказалось ката Кёкушинкай — это всего лишь сочетание формальных комплексов из стилей Шотокан и Годзю Рю. (Их называют соответственно ката северного и южного направлений. (северное — Шотокан, южное — Годзю Рю). То есть как бы очевидна искусственность создания стиля Кёкушинкай — это как минимум просто смесь стилей Шотокан и Годзю Рю — Но опять же, справедливости ради следует отметить что Кёкушинкай Каратэ является активно развивающимся боевым искусством, которое постоянно находится в поиске новой все более и более эффективной техники, которую можно было бы приспособить к Духу Каратэ. И это как бы внушает надежду на создание максимально приспособленного к реальным условиям поединка стиля каратэ.

Итак Ката в Кёкушинкай классифицируются по следующим признакам:

I. в зависимости от сложности выполнения:

а) Простейшие базовые ката:
1. Тайкёку соно ичи
2. Тайкёку соно ни
3. Тайкёку соно сан

б) Простые базовые ката:
4. Пинан соно ичи
5. Пинан соно ни
6. Пинан соно сан

в) Базовые дыхательные ката:
7. Санчин-но-ката

г) Усложненные базовые ката:
8. Пинан соно ён
9. Пинан соно го
10. Тэкки соно ичи
11. Тэкки соно ни
12. Тэкки соно сан

д) Усложненные ката:
13. Цуки-но-ката
14. Янцу
15. Сайфа
16. Гэкисай дай
17. Гэкисай шо
18. Бассай дай

е) Усложненные дыхательные ката:
19. Тэншо

ж) Сложные ката:
20. Сэйэнчин
21. Канку дай

з) Высшие ката:
22. Сушихо
23. Гарю
24. Сэйпай

и) Дополнительные простейшие ката:
25. Сокуги-Тайкёку соно ичи
26. Сокуги-Тайкёку соно ни
27. Сокуги-Тайкёку соно сан

к) Дополнительные усложненные ката, производные от базовых:
28. Ура-Тайкёку-соно ичи
29. Ура-Тайкёку-соно ни
30. Ура-Тайкёку-соно сан

31. Ура-Пинан-соно ичи
32. Ура-Пинан-соно ни
33. Ура-Пинан-соно сан
34. Ура-Пинан-соно ён
35. Ура-Пинан-соно го

Источник: Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай Каратэ-до

II. В зависимости от происхождения:

1. Ката Южного происхождения

Ката Санчин (Sanchin) — «Три битвы», «Железный треугольник» имеет различные толкования, например: координация стойки, дыхания и движений руками, или унификация (объединение) тела, ума и духа. Сосай Ояма также говорит о координации между умом, духом и техникой. У Сосая Оямы есть три принципа, важных для овладения ката:
1. темп техники
2. точки силового нажима
3. контроль дыхания
Они также могут считаться тремя точками координации в Санчин. Это ката привез в Окинаву из Китая Канрю Хиганна. На этом ката основывали свое учение школы Наха-те. Также считается, что Санчин исходит еще со времен Бадхидхармы и монастыря Шаолинь.

Теншо (Теньшо) — «Поворачивающиеся ладони, изменяющиеся руки», «Вращающиеся ладони». Это ката создал Чоюн Мияги как дополнение к Санчин. Мияги разработал Теншо после глубокого изучения китайского ката Роккишу. Сосай Ояма говорил, что это самое обязательное из всех продвинутых ката каратэ.

Гекусай Шо — «Завоевывай и занимай — младший».
Гекусай Дай — «Завоевывай и занимай — старший». Может также обозначать:"бери приступом крепость". Ката Гекусай были созданы Мияги в 1940 году с целью обучения сильных и мощных движений. Нет особых причин для использования ярлыков “старший” и “младший” в противовес “один” и “два”.

Ката Сайфа  — «Максимальное разрушение». Это ката также создал Мияги (Chojun Miyagi). Название поддерживает чувство выражения максимально потенциала через телесный инструмент, а также pешимости и силы духа бусидо, сокpушающих любые пpегpады.

Ката Сейчин  — Двусмысленно в значении. Часто переводится как «Шторм внутри спокойствия». Дословно обозначает «атакуй мятежное поселение», или «Подави отступления», в зависимости от того, в каких китайских знаках используется. Название указывает необходимость превзойти слабости духа и подавить любое желание сдаться при встрече жизненных испытаний. Нужно “подавить отступающее сердце”.

Ката Гарю  — «Опирающийся дракон». В философии слово Гарю относится к великому человеку, который остается в неизвестности. Это ката было создано Сосаем Оямой. Гарю было его псевдонимом в его ранней деятельности в каратэ. Истинный каратист развивает в себе дух смиренности, и, как опирающийся дракон, имеет силу, но выбирает — не выпускать ее.

Ката Сейпай — «Восемнадцать рук». Это было одно из самых продвинутых ката в школах Наха-те. хотя то ката, которое известно в Киокушин, так отличается от версии Годзю, что может вообще рассматриваться как отдельное ката.

 

2. Ката Северного происхождения

Ката Тайкиоку  — Первопричина — Великий предел. Тайкиоку ката были созданы Гичином Фунакоши. Сосай Ояма описывает ката Тайкиоку как основу всех ката, познание которому нужно научиться, прежде чем обучаться идти по тропе каратэ. Знаки в Китайском языке читаются T'ai Ch'i.

Ката Пинан — Пинан Хейаню — «Спокойный ум, спокойная безопасность.»
Продолжение Пинана Хейан — «Мирный ум, мирная безопасность.»
Пять ката Пинан были созданы Анко Итосу (инструктором Фунакоши) в 1905 году, как упрощенные версии продвинутых китайских форм (включая канку), для того чтобы обучать детей. Преданная тренировка каратэ-до принесет спокойный дух и умиротворенность уверенного сердца.

Ката Янцу  — Говорят, это имя китайского военного атташе в Окинаве в 19 веке. Иногда оно также переводится как «Обеспечить чистоту», указывая на то, что каждый должен ежедневно напрягать все усилия в битве жизни, с целью преодолеть слабости и остаться чистым в сердце.

Цуки-но Ката  — Ката ударов кулаком. Это ката учит соблюдать и направлять силу удара в любом направлении и различным оружием.

Ката Сушихо (Сусихо) — «Пятьдесят четыре ступни.» Это ката было одним из двух самых продвинутых в школах Шури-те. Кроме того, что, вероятно, существует цифровая связь между названием и числом движений в первоначальной форме, число 54 также связано с Буддисткой философией.

Ката Канку — «Узри небеса», «посмотри на небо». Первоначально это ката называлось «Кушанку». Как говорят, это — звание, присвоенное китайскому военному атташе в Окинаве. Исторический Кушанку (Гуан Кю), который связан с введением ката Канку, пришел в Окинаву в 1756 году. Он был экспертом по рукопашному бою и продемонстрировал свои способности, пребывая в Окинаве. Считается, что ката Канку до сих пор сохраняет много элементов первых выступлений Кушанку. Именно это ката выбрал Фунакоши для выполнения на первой общественной демонстрации каратэ-до в Японии, в 1922 году. Канку — это высшее ката в Киокушин. Когда руки выполняющего соединяются в открытой позиции, он смотрит на небеса через руки и размышляет о значимости доблести для человека и о бесконечности небес. Пока небо и земля находятся в их астрономическом пути, все будет хорошо Солнце вновь поднимется завтра и с ним придет новая надежда, каким бы тяжелым не казался сегодняшний день.

Источник: Суперкаратэ

То есть по сути система ката Кёкушинкай каратэ является объединением лучших ката двух основных стилей каратэ Годзю Рю и Шотокан — причем на мой взгляд объединением довольно прямолинейным и поверхностным.

III. Классификация ката Кёкушинкай в зависимости от принадлежности стилям Шотокан и Годзю Рю

  1. Тайкёку (Тайкиоку — Шотокан)
  2. Пинан (Хейан — Шотокан)
  3. Санчин (Санчин — Годзю Рю)
  4. Тэкки (Тэкки — Шотокан)
  5. Цуки но Ката (по всей видимости собственное изобретение Кёкушинкай)
  6. Янцу
  7. Сайфа (Сайфа— Годзю Рю)
  8. Гэкисай дай
  9. Гэкисай шо (В Годзю Рю так же есть ката под названием Гекисай дай ичи и Гекисай дай ни — )
  10. Бассай дай (Бассай Дай — Шотокан)
  11. Тэншо (Теншо — Годзю Рю (усложненное дыхательное ката — последнее ката в Годзю Рю Каратэ — после него изучать больше нечего — но Кёкушинкай идет дальше.)
  12. Сэйэнчин (Сейюнчин — в Годзю Рю)
  13. Канку дай (Канку дай — Шотокан)
  14. Сушихо
  15. Гарю
  16. Сэйпай (Группа ката позаимствованных в других стиля каратэ — или даже изобретены самостоятельно мастерами стиля Кёкушинкай — что на самом деле было бы довольно интересно с точки зрения развития этого стиля. Почему вообще сейчас не изобретают современные последователи — новые ката. Очевидно ведь что накапливается определенный опыт — обмен информацией стал просто таки невероятно быстрым. Почему у последователей нет к сожалению такого «творческого подхода» как в других областях человеческих знаний — все как то застыло на уровне средних веков в этом Каратэ. А ведь как было бы интересно. Какую нибудь сделали современную «ветку» ката — и тоже бы так систематизировали — проводили бы конкурсы на лучшее ката, например. Например там Ката «Иванова- Резникова 2016», или например Ката «Русская защита» — тоже ведь загадочность есть в этом какая-то для последователей. Как в шахматах постоянно появляются дебюты под довольно оригинальными названиями — новые и новые. Шахматисты что-то ищут, улучшают, совершенствуют. Было бы  довольно интересно последователям развиваться вместе со своим стилем — а не так что сто лет назад выдумали — то и слепо повторяем до сих пор — вот именно этим подходом мне и не нравится такое боевое искусство как каратэ. И именно Кёкушпинкай каратэ с этой точки зрения оказывается наиболее прогрессивным стилем из всех стилей современного Каратэ.)

Но и между тем — все  ката Кёкусинкай Каратэ :

Ката Тайкёку 1, 2, 3


1. Тайкёку соно ичи

 


Тайкёку Соно Ни

 


Тайкёку Соно Сан

 

Ката Тайкёку 1, 2, 3-ура (те же ката Тайкёку, только основные перемещения выполняются не простым шагом, а с разворотом через спину)


Тайкёку Соно Ичи Ура

 


Тайкёку Соно Ни Ура

 


Тайкёку Соно Сан Ура

 

Ката Сокуги Тайкиоку — схема движения такая же как у ката Тайкиоку, но как можно заметить передвижения в данной группе ката выполняются с ударами ног.


Сокуги Тайкиоку Соно Ичи

 


Сокуги Тайкиоку Соно Ни

 


Сокуги Тайкиоку Соно Сан

 

Ката Пинан 1, 2, 3, 4, 5


Пинан Соно Ичи

 


Пинан Соно Ни

 


Пинан Соно Сан

 


Пинан Соно Йон

 


Пинан Соно Го

 

Пинан 1, 2, 3, 4, 5-ура (те же ката Пинан, только основные перемещения выполняются не простым шагом, а с разворотом через спину)


Пинан Соно Ичи Ура

 


Пинан Соно Ни Ура

 


Пинан Соно Сан Ура

 


Пинан Соно Йон Ура

 


Пинан Соно Го Ура

 


Тэкки соно ичи

 


Тэкки соно ни

 


Тэкки соно сан

 


Сантин-но-ката (Санчин)

 


Янцу

 


Сайфа (Сайха)

 


Цуки-но-ката

 


Тэнсё (Теншо)

 


Гэкисай-дай

 


Гэкисай-сё

 


Бассай Дай

 


Сэйентин (Сейнтин)

 


Канку-дай

 


Гарю

 


Сэйпай

 


Суси хо (Сушихо)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *