«Маятник» — обучающие материалы

матрица

В тот момент, когда тебе ничего не нужно, ты свободен. В остальное же время ты раб какой-нибудь фигни.

(Теткоракс)

Если присмотреться — в общем и целом в Сети тема «Маятника» оказывается совершенно не раскрыта — есть что-то загадочное, но как выглядит и самое главное как его делать совершенно непонятно. В принципе, как я понял, все «качание маятника» заключается в попеременных «наклонах корпусом» относительно вертикальной оси тела — в различных направлениях.(Поэтому так и называется — «маятник», и очевидно что раскачивать, из положения стоя можно только верхнюю часть туловища — «маятниковыми движениями»)

И опять же понятно чего-то необычного придумать — вряд-ли представляется возможным. (Если он такой общеизвестный — но никто толком не смог придумать чего-то сколько нибудь практичного — это все-таки вымысел на который просто не стоит отвлекать свое внимание.)

Более того в Сети практически невозможно найти сколько нибудь вразумительных материалов по этому самому «качанию маятника» и зачем это «качание» собственно нужно — просто и доступно.

Все что есть в Сети — про «качание маятника» — при этом все материалы по «качанию маятника» можно разделить как минимум на три следующих, самостоятельных направления:

  1. «Качание маятника» для стрельбы из пистолета (или «Стрелковый маятник» или «Стрельба по македонски» — с двух рук.
  2. «Качание маятника» в оригинальных системах рукопашного боя
  3. «Качание маятника» в боксе и спортивных единоборствах.

«Качание маятника» при стрельбе — возможно что Богомолов в своей книге под «качанием маятника» или стрельбой «по македонски» имел ввиду имел ввиду маятниковые движения корпусом с попеременным наведением каждого пистолета на осевую линию по которой и ведется стрельба.

Но вот что можно найти в сети по «стрелковому маятнику»

Просто переходы из одной позиции в другую — с выстрелом. Явно не стрельба «по македонски» — ничего особенного и доступно каждому.

 

Еще один «маятник» со стрельбой — довольно забавно — но по моему для подвижных и очень смелых парней.

 

Еще тренировки по оперативной стрельбе — тоже довольно забавно — ну бывает так — не размялся или одежда неудобная и вдруг не смог перекувыркнуться и застрял в такой позе. А там положим два фашиста с автоматами — ухохатываются стоят.

 

Уходы с линии атаки с использованием «маятника» — не знаю, довольно медленно и непонятно где использовать эти уходы с линии атаки — может на дуэли какой. (Понятно если бы подобные уходы были бы сколько нибудь эффективны — все об этом бы знали — и постоянно развивали. А так довольно рискованно — пробовать уходить с линии огня. Вообще шаг — это очень медленно и неудобно — нужно думать чтобы его сделать.)

 

Тоже «маятник» — но так кувыркаться конечно — что стоит «фашисту» повернуться и выстрелить когда кувыркающийся будет подниматься. (Ну на самом деле очевидно — против человека с огнестрельным оружием — лучше не кувыркаться — он сразу это неправильно поймет)

 

Защита «маятником» от стрельбы из Пистолета Пулемета Шпагина — тоже спорно — скорость стрельбы у ППШ — 1000 выстрелов в минуту — он просто разрежет на части — кувыркайся не кувыркайся.

 

«Качание маятника» в рукопашном бою — разнообразные попытки приспособить «маятниковое движение корпусом» для использования в рукопашном бою. Можно выделить следующие способы «качания маятника» :

«Маятник» Олега Мальцева — но на самом деле — уклоны из естественного положения.

 

«Маятник» Путилина

Коротенькое видео про использование «маятниковых движений» в рукопашном бою.

 

Двух часовой семинар Сергея Путилина про «качания маятника»

 

Еще семинар по «маятнику» Сергея Путилина — под названием «базовые упражнения» — видно техника идентичная технике Сергея Путилина.

 

Еще Сергей Путилин — про «маятник» на основе «казачьей плясовой»

«Маятник» Валерия Крючкова (САО «Стрела») — на самом деле наиболее практичное использование «маятниковых движений корпусом» — то есть именно про использование «маятниковых движений корпусом» в рукопашном бою — использование инерции предыдущего движения для увеличения скоростно-силовых характеристик следующего движения.

 

«Маятник с ножом» — и такой даже есть -  попеременные движения телом вперед назад. В принципе довольно любопытная техника передвижений.

 

«Маятник воинской традиции русского стиля» — опять возвратно-поступательные («маятниковые движения») корпусом — вперед-назад.

«Маятник» Сергея Лаврова — целый семинар «Маятник и его виды» продолжительностью полчаса. (

И еще Сергей Лавров — про «маятник»

 

«Маятниковые движения» в боксе и спортивных единоборствах — здесь на самом деле все серьезно — цена эксперимента нокаут. Поэтому на мой взгляд это и есть наиболее практичный, и главное проверенный способ «раскачивания маятника» — можно сказать вот такой, вот настоящий «маятник» и есть — который и возможно использовать в рукопашном бою.

Маятник Тайсона — что важно это реальная эффективность в боевых условиях.

 

Мастер класс ММА от российского бойца смешанных единоборств — Александра Шлеменко про «маятник» — тоже довольно интересно. По крайней мере -  понятно о чем идет речь и этого, мне например вполне достаточно.

 

Маятник в боксе от Александра Колесникова — так сказать классические боксерские «маятниковые движения корпусом» и их использование при атакующих и защитных действиях.

Вот собственно и все про «маятник» что можно встретить в российском сегменте Интернета. Совсем на мой взгляд немного. (Интересно «маятник» это чисто российское изобретение -  основывающееся на книге Владимира Богомолова «Момент Истины» — или все таки и за рубежом есть подобные разработки — понятно что в боксе есть «маятниковые движения». А вот именно такие для стрельбы, ихнего рукопашного боя — загадочные какие-нибудь техники. Наверное есть — просто непонятно как они могут назваться. Ну может когда нибудь попадутся — любопытно было бы сравнить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *