ПОПУЛЯРНЫЕ СИСТЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ

шаолинь1

Я не перестану говорить, что если то, о чем вы говорите, вы можете выразить цифрами, значит, у вас действительно есть знание об этом; но если же вы не можете представить это в цифрах, то ваше знание скудно и совершенно неудовлетворительно... и вы едва ли, даже в мыслях, приблизились к настоящему научному знанию»

 Уильям Томпсон, лорд Кельвин.

Рассмотрим некоторые популярные виды боевых искусств — с точки зрения прикладного рукопашного боя. Чтобы разобраться в возможности реального применения систем рукопашного боя. Я полагаю, что мои читатели в общих чертах знакомы с ниже приведенными системами, по-этому – только краткие комментарии и практические выводы.
1. Каратэ – Технику Каратэ трудно использовать в реальном бою. Несмотря на всю ее красоту и воинственность. Передвигаться как в Каратэ вообще невозможно, точно можно за что-нибудь зацепиться. Знаменитые блоки не срабатывают на средней дистанции. Удары руками и ногами – очень заметны из-за длинных траекторий. По моему техника Каратэ давно устарела. Попытавшись драться с помощью этой техники, вы будете про-сто сбиты с толку через пару секунд. Единственное что заслуживает внимания — демонстрация боевого духа. И способы его выражения.
2. Бокс — Непревзойденная техника ударов руками, и прекрасная техника передвижений, отличная техника защит верхней части тела. А так же подробно разработанная система подготовки боксеров высокого класса, в принципе доступная любому интересующемуся. Единственное, но очень принципиальное ограничение – бокс это чисто спортивное единоборство. Прекрасная база для занятий прикладным рукопашным боем. Развивает пластичность движений, чувство противника, скорость и реакцию, да и много всего еще. Техника бокса является базовой для спортивных единоборств использующих ударную технику.
3. Дзюдо и Самбо — отлично разработанная техника борьбы в одежде. Прекрасные броски и защита от них, техника борьбы в партере, легко и свободно переходят в боевой вариант. Вообще дзюдо и бокс это единоборства где подготовка ведется на научной основе. Что дает неоценимое преимущество в реальном бою. Но опять же исключительно спортивная направленность.
4. Джиу-джитсу — любопытная система воздействия на суставы и связки. Но не каждый на самом деле сможет так воздействовать на связки как мастера джиу-джитсу. Но к сожалению мало достоверной информации по данной системе рукопашного боя.
5. Айкидо – основная идея использование инерции тела при движении и выведении из равновесия, вращением по кругу, либо воздействием силы против движения. Еще айкидо пропагандирует какую-то непонятную идеалистическую философию, которую любят цитировать поклонники боевых искусств. Система вообще не применима ни в реальном бою, ни в спортивных поединках из-за слабости и казенности техники. Но айкидо это классика – настоящее таинственное секретное боевое искусство – для массового потребителя.
6. Кикбоксинг. Базируется на технике бокса. И отлично приспособлены к этой технике удары ногами из арсенала Каратэ. Удары легки и свободны. Отличное спортивное единоборство. Кикбоксинг развился из соревнований по Каратэ и является признанием превосходства техники бокса над техникой каратэ. Кикбоксинг – спортивное единоборство.
7. Муай-тай (Тайский бокс) — Очень жесткое единоборство, где в дополнение к рукам и ногам используются локти и колени. И опять базовой техникой является бокс. Муай-тай это не вид спорта, это зрелище.
8. Таэквондо. Техника высоких ударов ногами — отличное средство для развития гибкости, и координации движений но для реального применения эта техника довольно бессмысленна и исключительно опасна из за постоянного раскрытия паховой области и опоры на одну ногу. Остальная техника Тэквондо взята из арсенала Каратэ и не представляет никакого интереса.
9. Джет Кун До (Система Брюса Ли «Путь опережающего кулака») — по идее одна из луч-ших техник рукопашного боя, которая и создавалась для реального боя. Но к сожалению система незавершена автором. И опять за базовую технику взята техника английского бокса.
10. Стиль Кадочникова — основная идея использование физических особенностей тела человека и законов физики для победы над противником. Мне не верится в реальность применения данного стиля. Слишком уж многообещающе. Но видно, что люди совсем не понимают динамики реального рукопашного боя. Чего только стоят приемы защиты от меча и шашки. На практике думаю система неприменима, но в общем то идея хорошая — роль АК-47 в боевых искусствах и особенно в армейском рукопашном бою.
11. Системы самообороны – настоящий шедевр этой серии «Черная медицина» Н.Маширо. Так же интересна «Боевая Машина» А.Тараса. Любопытно, что эти люди строят свои системы на определенных принципах. Вполне пригодны для применения на улице, в авторском виде.
12. Борьба вольная и классическая— Это конечно же чисто спортивные единоборства. Но занимаясь достаточно долго вы можете противостоять даже нескольким противникам. Вообще отличное средство развития скоростно-силовых качеств. И научный подход.
13. Бойцовский клуб – это просто когда собираются субтильные горожане и пытаются бить друг друга по лицу, воображая что так они научатся драться на улице. И изгибаются назад и им страшно и получить удар и самим ударить партнера. Нет никакой системы – дерутся, кто во что горазд, в стиле школьных драк. Так они пытаются избавиться от своих комплексов. Такая система более всего подходит для выяснения отношений из-за девушки — поставить «фонарь» под глаз своему сопернику.
14. Восьмиугольник. Возможно использование любой техники, и проведение почти любых приемов. Совсем мало ограничивающих правил. Это реальная боевая система рукопашного боя один на один. Но любопытна трансформация техники – дальняя и средняя дистанция –бокс и кикбоксинг, ближняя дистанция- дзюдо и вольная борьба. И ставка на физическую силу. Остальные техники и системы оказались отброшены. Теория не вы-держала проверки практикой. И это еще не реальный бой без оружия. Так то.
15. Славянские стили рукопашного боя — интересный материал для исследования. К со-жалению масса информации просто утеряна или забыта. Но думаю, наши предки все же обладали познаниями в боевых искусствах боя намного превосходящими и каратэ и айкидо и даже бокс. Заслуживают внимания размашистые движения использующие инерцию тела.
16. Крав Мага – очень любопытная система, с точки зрения практического применения, более всего похожая на систему, которую можно использовать в реальном бою. К моему сожалению — очень мало информации по данной системе.
17. Армейский Рукопашный бой. На самом деле, не смотря на широкую рекламу в кино, в боевых действиях рукопашный бой практически не используется, и поэтому используется в вооруженных силах как средство для развития боевых качеств. Наиболее интересен рукопашный бой, применяемый спецподразделениями, нацеленный на реальное применение и использующий ограниченную технику.
18. Реальный рукопашный бой — или просто Драка. Когда нет правил и никаких ограничений. Когда цель — выжить. Когда используют все для победы – уже не над противни-ком, а над врагом. Так вот я пишу эту книгу, чтобы выживать именно в такой драке. И эта реальная драка и ее приемы есть ответ на вопрос: почему на улице представители различных единоборств бывают достаточно позорно биты. Этот ответ прост до неприличия: они просто не готовы к такой драке, а смотря шире не готовы к защите на улице или в самой реальности.
Обилие самых разнообразных стилей и направлений боевых искусств, к сожалению, породило не стремление к истине, а массу самых разнообразных и зачастую оригинальных мнений, взглядов и суждений в этой области. Что в свою очередь явилось прекрасной почвой для развития заблуждений в области боевых искусств. От глупых и смешных, до искренних заблуждений, овладевающих умами многих поклонников боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *