Дамо Ицзиньцзин — цигун Бодхидхармы (Часть 1)

шаолинь

При ударе рука согнута — и не согнута, выпрямлена — и не выпрямлена.

один из принципов шаолиньцюань

В продолжение предыдущей статьи — знаменитейший комплекс Шаолиньцюань, по сути являющийся его основой — Дамо Ицзиньцзин или цигун Бодхидхармы. По преданию именно этот комплекс и принес в Шаолиньский монастырь легендарный Бодхидхарма — по крайней мере что-то серьезное в этом есть — в любом случае этот комплекс значительно более загадочнее, такого же не менее знаменитого комплекса Шаолиньцюань как «18 движений рук Архатов».

(Любопытно Бодхидхарма является практически основателем, так называемого дзен-буддизма, который в свою очередь возможно является очень серьезным предметом для изучения. Но популярность в мире Бодхидхарма получил именно благодаря боевым искусствам, точнее благодаря легенде об основании боевых искусств в монастыре Шаолинь — и обучению монахов Шаолиня этому самому комплексу под названием «18 движений рук архатов». (В буддизме, на самом деле еще куча всяких, разнообразных патриархов, известных в узких кругах — и больше никому не известным.)

Так же интересно — каким образом, например тому же самому Бодхидхарме пришла идея создавать оздоровительные комплексы — тогда же не было такого обилия информации по оздоровительным практикам, не было физкультуры и спорта, и скорее всего люди особо и не общались на эту тему — средневековье. Всякие междоусобные войны, феодалы и их вассалы, крестьянство — пропитание бы себе обеспечить — не то что уж там оздоравливаться. И как вот в такой среде, человеку пришла такая идея в голову — зачем-то оздоравливаться. Понятно он был монах и ему особо и не нужно было ничего — но сама информация, по этой теме скорее всего была очень скудна. (Опять же по легенде Бодхидхарма собрал — эти упражнения у восемнадцати архатов — и затем уже объединил их в единый комплекс упражнений. (Тут одного то и не найдешь при современных то технологиях — а тогда Бодхидхарме не только удалось, аж 18 архатов, (понятно что он «вращался в определенных кругах», но и между тем) но у каждого из архатов, как случайно оказалось какое-то одно, определенное упражнение, и каждый об этом сообщил Бодхидхарме — и показал это упражнение. (В реальности, очевидно не каждый архат в те годы увлекался оздоровительной физкультурой, состоящей тем более из одного упражнения, кто-то бы слыхом не слыхивал — о чем вообще речь идет — он там буддизмом увлекается и все. А тут тип какой-то приходит из соседнего монастыря — «А у вас упражнений нету- оздоровительных?» "Каких еще упражнений? — поступай в наш монастырь послушником — научим одному замечательному упражнению, которое используем для просветления своего — но тяжелое — в течение десяти лет нужно учить — первый уровень.  Сколько тогда бы пришлось обойти Бодхидхарме монастырей и приходов — для поиска этих упражнений — которых к тому же могло и не быть. Вот вопрос. Без телефона — это сколько вообще времени должно занять. А если к тому же у них какие-нибудь не оченьские упражения — "Тьфу дурастика какая — и стоило искать это упражнение — сам бы лучше придумал — за пять минут, а то болтался по монастырям пол года. (Может следующее просто самому придумать — и отдохнуть от этих поисков — все равно никто не узнает — скажу тайный архат был — рассказывать нельзя.) А потом эти упражнения пристроить зачем-то, например в какой нибудь монастырь с запоминающимся названием — узнать где физкультуру не любят и туда податься и их обучать этим упражнениям. Ну и название еще придумать — не само же собой оно появится — без названия — забудут, через сто лет. Например хорошее — цигун Бодхидхармы или Дамо Ицзиньцзин. Нормальное вроде.)

А если у архатов нету никаких упражнений — или они вообще никому не интересны? Ставка ведь на самом деле очень высока — вечная популярность в мире боевых искусств — или очередной безвестный патриарх чань-буддизма.)

Так вот в общем случае, можно сказать что именно данный комплекс и является как бы фундаментом Шаолиньцюань — из которого соответственно это боевое искусство и берет свое начало. И таким образом можно сказать что при  зарождении боевых искусств в монастыре Шаолинь — вероятнее всего монахи практиковали именно этот комплекс упражнений. На базе которого уже и развивалось непосредственно Шаолиньцюань. И поэтому думаю что именно этот комплекс — по традиции — и должен являться основой для изучения, так сказать «классического Шаолиньцюань» — после которого уже следует изучать, например формальные комплексы Шаолиньцюань (Так как именно они и являются своеобразным кодом техники Шаолиньцюань — дошедшим до нас практически из глубины веков.) и уже потом базовые упражнения — причем на базе этих комплексов. Такая наверное должна быть настоящая структура изучения «настоящего Шаолиньцюань»

Итак, в  сети можно найти несколько вариантов этого самого легендарного комплекса Шаолиньцюань, под названием Дамо Ицзиньцзин (или цигун Бодхидхармы)

«Бумажный вариант» -  структура комплекса в упражнениях — причем на китайском языке — и в старинных китайских одеждах, что автоматически подразумевает его подлинность.

dichcankinh-yi_jin_jing

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение второе

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение третье

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение четвертое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение пятое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение шестое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение седьмое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение восьмое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение девятое

 

Цигун Бодхидхармы — упражнение десятое

Еще один вариант комплекса Ицзиньцзин с Ютуб канала Kungfu Project — на мой взгляд более «энергичный» — для 70-ти летних уже людей.

Но все равно очень такой медленный комплекс — тихий какой-то. И здесь становится понятной логика Бодхидхармы — приезжает в Шаолиньский монастырь — и видит — все монахи до того уже домолились и домедитировались что совсем ослабли и еле ходят. И не хотят физкультурой заниматься. Ну что тут делать.

«Итак мои друзья легендарные восемнадцать архатов вам прислали комплекс активной медитации — с переходом к управлению внутренними энергиями — это следующая ступень чань-буддизма. И вам нужно ее освоить по заветам патриархов. А в следующем году перейдем уже к более сложным упражнениям — я вам покажу потом — чтобы никто не смел обидеть доброго монаха. Будет прикольно приходите.» Так как-то — логично. И главное правдоподобно. Ну а потом люди конечно, как всегда, слепили кумира. Но думаю это самая практичная версия как возникновения комплекса, так и его первичной практики в монастыре Шаолинь — крайняя физическая ослабленность последователей чань-буддизма, возникшая вследствие увлечения молитвами и медитациями.

«Гля, как себя запустили  -надо больше двигаться — но как их заставить — этих фанатичных религиозников — авторитетом, конечно только авторитетом — что просветленные давно практикуют — и они будут надеяться. И придумать для начала что нибудь попроще — чтобы не переутомились — первое время.»

И в этом смысле Бодхидхарма является действительно новатором в чань-буддизме. И достоин всяческого почитания — со стороны монахов буддистов.)

 

Комплекс Ицзиньцзин с Ютуб канала Дмитрия Конева (так же очень  подробный и тщательный разбор комплекса Ицзиньцзин) Показалось что это вариант комплекса для женщин  -еще более динамичный.

 

И Цзин Цзин Введение

 

И Цзин Цзин Упражнение первое « Вэйто преподносит палицу – первая форма»

 

И Цзин Цзин Упражнение второе  « Вэйто преподносит палицу – вторая форма»

И Цзинь Цзин Упражнение третье «Вэйто преподносит палицу – третья форма»

И Цзинь Цзин Упражнение четвертое «Поменять звезды в созвездии»

 

И Цзинь Цзин Упражнение пятое «Волочить за хвост девять коров»

И Цзинь Цзин Упражнение шестое «Выпустить когти, расправить крылья»

 

И Цзинь Цзин Упражнение седьмое «Девять духов вращают мечами»

И Цзинь Цзин Упражнение восьмое «Присесть на трёх уровнях»

 

И Цзинь Цзин Упражнение девятое «Молодой дракон выпускает когти»

 

И Цзинь Цзин Упражнение десятое «Лежащий тигр бросается на добычу»

 

И Цзинь Цзин Упражнение одиннадцатое «Бить поклоны»

И Цзинь Цзин Упражнение двенадцатое «Вилять хвостом, качать головой»

 

И Цзинь Цзин «Заключительная позиция»

То есть  на самом деле  этот самый комплекс под названием И Цзинь Цзинь на самом деле это комплекс для психофизической реабилитации ослабленных или больных людей (например для людей связанных с компьютерами — вся деятельность которых основывается на максимально длительном сидении перед монитором — идеальный просто комплекс для разминки) Для физически здоровых, а тем более подготовленных людей — он просто недостаточен по нагрузке.

 

Еще один вариант комплекса -  «И цзинь Цзин с доктором Бутримовым Ассоциация Даоинь России» — в принципе то же самое.

Еще можно сказать оригинальное «китайское исполнение» комплекса И Цзинь Цзинь — такой очень романтичный подход к физкультурным упражнениям — нарядиться в старинные китайские одежды, в старинных декорациях — выполнять старинный комплекс. (Что на самом деле вполне оправдано — придает осмысленность занятиям физической культурой — и позволяет заниматься ею довольно длительное время. На самом деле постоянные повторения упражнений — очень скучны — а так занятиям придается творческий и даже можно сказать мстический смысл — подогревающий интерес к занятиям. Что довольно разумно)

 

И еще комплекс И Цзинь Цзин — на фоне озера или моря — «на природе» так сказать. Что так же очень хорошо стимулирует занятия физической культурой — такое единение с природой — в движении — а не какие то пустые повторения движений руками и ногами в разные стороны. (Вот в этом преимущества подобных комплексов — перед классическими физкультурными упражнениями — осмысленность и творчество. Делающие тренировки по настоящему — животворящими. В этом смысл.)

И еще видеоролик про Шаолиньский цигун — в лесу — тоже в единении, так сказать с природой.

Таким вот мне и показался, этот комплекс шаолиньских монахов под названием И Цзинь Цзин — по своему легендарный и на деле — очень практичный. Думаю нужно просто понимать его истинное предназначение — и удивительные принципы подготовки заложенные в нем — вполне возможно что и самим Бодхидхармой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *