Шаолиньцюань — 18 Базовых Упражнений

шаолинь

Есть методы для инь, есть методы для ян

один из принципов шаолиньского ушу

Комплекс (или таолу) Шаолиньцюань под названием «18 базовых упражнений». Соответственно и состоящий из 18 базовых упражнений Шаолиньцюань, каждое из которых рассматривается как по отдельности так и в составе комплекса (таолу) «18 базовых упражнений». (Причем все как и положено на китайском языке — с переводом на русский.)

В общем и целом данные базовые упражнения показались мне наиболее яркой и при этом подробной демонстрацией, так сказать, оригинальной техники Шаолиньцюань. (Шаолиньцюань не смотря на «раскрученность» фильмами про Шаолинь на самом деле так и остается  малоизвестным боевым искусством. (Как то давным давно в журнале «Техника-Молодежи» публиковали уже один формальный комплекс Шаолиньцюань под названием «Монах спускается с горы»    и это насколько я помню и все что можно было найти по Шаолиньцюань в доинтернетную эпоху. Еще насколько знаю есть формальный комплекс Шаолиньцюань один под названием «18 рук архатов» и разнообразные комплексы так называемых «игр зверей».  То есть, как я понял — в Шаолиньцюань — хотя оно и является довольно древним боевым искусством — все как то разрозненно — не в пример каратэ. Где ката с японской методичностью систематизированы практически в каждом известном его стиле. Но хуже того практически невозможно, обыкновенному человеку понять действительно ли являются все эти формальные комплексы Шаолиньцюань — оригинальными (как например в том же каратэ) или же это просто некая стилизация под это боевое искусство. )

И поэтому думаю было бы довольно интересно собрать все существующие на данный момент обучающие материалы по Шаолиньцюань в одном месте. Даже и просто для того чтобы более подробнее ознакомиться с этим таинственным и загадочным боевым искусством — что в конце концов оно может предложить, так сказать, среднему любителю этих самых боевых искусств.

Но чем же может быть может быть интересен, для так сказать, среднего любителя боевых искусств, этот комплекс «18 Базовых Упражнений»? (Очевидно что сколько нибудь прикладного значение данный комплекс на самом деле — не имеет, и поэтому какие-то техники брать для прямого использования — просто нелепо.) В чем смысл тогда?

Во-первых этот комплекс, из-за использования разнообразных амплитудных, разнонаправленных движений, смен позиций и положений, резких изменений скоростно-силовых характеристик каждого отдельного движения может оказаться просто таки отличным разминочным упражнением.

Во-вторых данный комплекс это на мой взгляд, довольно простая и при этом отличная демонстрация «переходов» между различными видами и типами движений. (Расслабление — напряжение, короткие-длинные движения, движения на вдохе и на выдохе, высокие и низкие движения, статичные положения и прыжки) то есть любопытно почувствовать эти переходы с точки зрения Шаолиньцюань.

В третьих сама техника Шаолиньцюань — такая «рваная» и разнонаправленная — просто почувствовать себя как в фильмах про Шаолинь. Такая своеобразная динамическая медитация — для создания определенного боевого настроения.

Итак — формальный комплекс Шаолиньцюань «18 базовых упражнений».

Первое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Второе базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Третье базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Четвертое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Пятое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Шестое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

Седьмое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Восьмое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Девятое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Десятое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Одиннадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

Двенадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Тринадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Четырнадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Пятнадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Шестнадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Семнадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

Восемнадцатое базовое упражнение из комплекса «18 базовых упражнений»

 

Комплекс Шаолиньцюань «18 базовых упражнений»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *