Шаолиньцюань — Базовая техника Цзянь

шаолинь

Кулак бьет тысячу раз, а методы действий корпусом естественны.

китайская поговорка

Любопытный и довольно редкий видеоролик про базовую технику Цзянь — от Федерации Шаолиньских боевых искусств (ФШБИ)

Цзянь — это значит такой традиционный китайский прямой меч — техника владения которым соответственно так же изучается в Шаолиньцюань.

(Интересно где и зачем традиционно могли взять этот самый меч — понятно что купить у кузнеца-оружейника. Но зачем он им — мирным монахам Шаолиня. И почему сейчас, в наше время, монахи перестали совершенствоваться и осваивать более современные виды оружия? (Какой-то монах придумал ведь в свое время — «неплохо бы освоить меч Цзянь»  — но так видимо все и заглохло.) А ведь какие можно было бы разработать комплексы владения современным огнестрельным оружием, современным холодным оружием и тому подобным. Но видимо все же направленность Шаолиньцюань — это любители старинной китайской истории. Потому что очевидно что владение китайским мечом Цзянь — не может иметь какого либо прикладного значения. Не будешь же с ним ходить по улицам современного города — сразу заберут — и хорошо если просто в полицию.)

Причем техника владения этим самым мечом Цзянь основывается на очень своеобразном захвате с постановкой указательного пальца снаружи рядом с лезвием — что не только несколько эксцентрично для реальных столкновений, но и довольно рискованно — очень высока вероятность очень нелепого повреждения себе указательного пальца. Коротко говоря оружие для больших любителей экзотики — изучение владением которым может представлять интерес лишь с точки зрения сохранения и передачи традиций Шаолиньцюань. (Как вот бывают коллекционеры всякого устаревшего антиквариата — вроде уже ненужная и главное бессмысленная штука — а вот мир без нее кажется вроде как и неполным что-ли. Такая своеобразная боязнь растерять древние знания в погоне за новизной. (Только вот непонятно зачем эти все китайские традиции — русскому человеку — наряжаться во все эти монашеские одежды — обмотки эти все старинные — все таки думаю те самые фильмы 80-90-х оказали довольно серьезное воздействие на восприятие некоторых людей — запечатлив навсегда в их голове романтический образ монаха Шаолиня.)

Итак видеоролик про базовую технику Цзянь...

(Кстати в исполнении легендарного для любителей Шаолиньцюань — Алексея Александровича Маслова — статьи которого про Шаолиньцюань стал публиковать в далеком 1990 г. (26 лет кстати тогда ему было — но вот кто-то нашел его — по всей видимости большого любителя восточных единоборств.) журнал «Техника молодежи» — то есть по сути основателя Шаолиньцюань в России. Загадочные были статьи но почему-то постепенно стали какими-то нелепыми, а затем ,к сожалению и вовсе прекратились.)

 

В идеале, у постоянно практикующего технику владения Цзянь должно получиться что-то подобное вот такому исполнению. (По всей видимости меч Цзянь все же используется вовсе не в прикладных целях — а всего лишь как физкультурный инвентарь.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *