Шаолиньцюань — комплекс «18 рук Архатов»

шаолинь

Внешне свиреп — внутри спокоен

один из принципов шаолиньского ушу

Самый знаменитый комплекс Шаолиньцюань, под названием «18 рук архатов» (или «18 движений рук архатов»). По официальной легенде комплекс «18 рук архатов» показал монахам Шаолиньского монастыря, сам Бодхидхарма. когда поселился в этом самом монастыре. (А легенда, значит, такая — приехал Бодхидхарма в монастырь Шаолинь, смотрит все монахи заняты исключительно духовными практиками — усталые и слабые какие-то — худые. И вот решил он их немного «подтренировать» — чтобы веселей были хотя бы. Ну и показал им несколько приемов рукопашного боя. И монахам Шаолиньского монастыря по всей видимости очень понравилось — здоровье, самозащита, уверенность в себе, и все такое. (То есть любопытный момент — именно духовные практики оказались для монахов шаолиньского монастыря первичными, а никак не наоборот. Это потом уже к боевым искусствам «привязали» философию — а вначале было: боевые искусства — отдельно, философия и духовные практики — отдельно. То есть — «ничего личного» — и это на мой взгляд просто-таки замечательно — боевые искусства в чистом виде. Так сказать «боевые искусства и пустота». Как впрочем и должно быть — на самом деле.) Но в общем и целом история давняя — и скорее всего — на самом деле все было не так — а наоборот — Шаолиньцюань скорее все же результат деятельности многих поколений монахов шаолиньского монастыря — а потом уже и их последователей.)

Итак о комплексе «18 рук архатов» — если убрать все легенды (которые думаю довольно значительно отягощают сознание последователей Шаолиньцюань — как интересно вот первые люди придумывали этот стиль — когда над ними не нависал этот огромный пласт легендарной истории боевых искусств — ведь на самом деле, это ведь они придумали и основные движения по всей видимости и основные принципы этого стиля. (Такие неотягощенные легендами, домыслами и самое главное — авторитетами со столетними репутациями — такое свободное творчество шаолиньских монахов. Которое кстати так и не удалось преодолеть современным его последователям — закостеневшим в рамках установленных людьми — и ставшими затем авторитетами.)

Вообще  как я понял есть несколько вариаций этого самого комплекса Шаолиньцюань «18 движений рук архатов» и понять какой из них правильный, обыкновенному человеку не представляется возможным.

Первый вариант комплекса «18 движений рук архатов» — здесь все просто и понятно такой классический комплекс ушу «Длинный кулак»: размашистые движения, резкие переходы в высокие и низкие позиции, прямолинейные и дуговые удары руками и ногами. (Но если выполнять в одежде шаолиньских монахов — вполне сойдет. Скорее всего это комплекс какого-то спортивного или «внешнего» направления Шаолиньцюань.)

18-ruk-arxatov

В сети так же удалось найти два видеоролика выполнения данного комплекса — причем способы выполнения практически идентичны.

 

Второй вариант комплекса «18 движений рук архатов» — более мягкий и более «внутренний» и более подвижный вариант. Ну и соответственно совершенно непохожий на первый вариант.

 

Третий вариант комплекса «18 движений рук архатов»  — китайский вариант — возможно выполняемый одним из монахов шаолиньского монастыря. (Или, что скорее всего — просто переодетым китайцем)

 

Четвертый вариант комплекса «18 движений рук архатов» — более силовой и дыхательный вариант — выполняемый каким-то «китайским дедушкой» из монастыря Шаолинь.  (хотя вполне возможно что это какой-нибудь, все-таки именитый мастер Шаолиньцюань.) Но опять комплекс почему-то выполняется «по своему» — хотя вполне возможно это и есть оригинальная версия — кто знает. (А может в Шаолиньцюань сама форма — не имеет какого-то принципиального значения — а главное — это общая, так сказать линия комплекса.)

 

Пятый вариант комплекса «18 движений рук архатов» — тоже какого-то именитого мастера по имени Ши Енао. (Но это вполне может быть и какой-то другой комплекс ушу — просто «18 рук архатов», повторюсь очень известен — и при этом непонятен для российского зрителя. А людей которые действительно разбираются в Шаолиньцюань — относительно мало — и можно назвать любой комплекс — «18 рук архатов» — кто будет разбираться.

Вот такой вот легендарный комплекс Шаолиньцюань под названием «18 рук архатов» — лично я давно слышал — но вот благодаря сети — смог подробно и беспристрастно ознакомиться с ним только сейчас. (На мой взгляд — лучше бы и не знакомился — а оставил бы, для себя, этот комплекс, таким же таинственным и легендарным — такой неизвестный ориентир к которому хочется стремиться.)

P.S. Кстати вопреки общеизвестной легенде — согласно объективнейшей Википедии -  Бодхидхарма все же передал не совсем общеизвестный  комплекс «18 рук архатов» (ну кого думаю даже и тогда можно было удивить — связками ударов и защит.) Он передал им, возможно даже первый в своем роде — энергетический комплекс, который позднее назвали — цигун Дамо Ицзиньцзин, или цигун Бодхидхармы. Что на самом деле значительно более интереснее. (Вообще любопытно как все же создавали эти все легендарные боевые системы — как Шаолиньцюань например — небольшими группами людей — именно с методической точки зрения — как они знали например что нужны отдельные комплексы движений — когда никто не знал. Ну это как колесо — вроде очевидно — но пока не знаешь — фиг придумаешь.)

P.P.S. Вот так кстати  выглядит этот легендарный комплекс «Дамо Ицзиньцзин» — цигун Бодхидхармы (Что в нем было такого что он, надеюсь, в практически неизменном виде дошел до наших дней? И что сделало монахов одного из обыкновеннейших монастырей Китая — такими легендарными?)

dichcankinh-yi_jin_jing

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *