Шаолиньцюань — Растяжка

шаолинь

Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением

один из принципов шаолиньского ушу

Шаолиньцюань — благодаря китайским фильмам про Шаолинь — в свое время было очень популярным боевым искусством. Но к сожалению, среднему любителю боевых искусств известным по этим самым фильмам про Шаолинь, да по своеобразным публикациям в журнале «Техника-Молодежи». (Тогда казалось — вот это и есть то самое, таинственное и супер-эффективное боевое искусство — овладев которым можно сразу достичь совершенства во всем. Но жалко не у кого учиться — не ехать же в самом деле в этот самый Шаолинь.)Сейчас же благодаря Сети, открылась возможность познакомиться с практически всеми обучающими материалами по Шаолиньцюань. (Интересно но книжек по Шаолиньцюань сколько нибудь качественных — лично мне как-то особенно и не встречалось. (Хотя может быть просто и не интересовался — заведомо понимая что скорее всего это будет какая-то подделка под Шаолинь.  (Настоящий Шаолиньцюань конечно и само собой разумеется — нужно изучать в самом Шаолине.)

И думаю первое с чего следует начать знакомство с Шаолиньцюань — это растяжка. (Когда-то писали в журнале «Техника — Молодежи» про растяжку Шаолиньцюань (упражнение называется «размягчение связок») мне показался предложенный там способ растяжки довольно эффективным. (На самом деле на шпагат (как продольный, так и поперечный) вполне возможно «сесть» буквально за несколько месяцев.)

Итак,

Обучающий фильм "18 Упражнений Шаолиньской «Гимнастики Юноши» (18 Упражнений Шаолиньской «Гимнастики юноши» — это метод базовой тренировки шаолиньцюань. Слово «юноша» здесь имеет два смысла: во-первых, эти упражнения наиболее целесообразно тренировать в детском возрасте: во-вторых, постоянная тренировка этих упражнений позволяет наполнить даньтянъ ци, сделать кости и мышцы мягкими и эластичными как у ребенка. 18 упражнений состоят из базовых методов тренировки ног, поясницы, равновесия, прыжков, вращений, и начинающему в молодые годы изучать ушу стоит начать именно с них.)

Так же есть бумажный вариант "18 Упражнений Шаолиньской «Гимнастики Юноши» изданный аж в 1995 г. (такой более упрощенный вариант — на видео все очень подробно и развернуто — в брошюре все как-то сжато что, ли. А иногда и совсем не так как на видео. Хотя есть, конечно, какие-то общие черты.)

Скачать «18 Упражнений Шаолиньской „Гимнастики Юноши“ с с Облака Майл.Ру — можно здесь.

 

Обучающий фильм „Шаолиньские методы растяжки“ (Навряд-ли конечно настоящие шаолиньские методы — обычно Шаолиньцюань как я понял соответствует определенная форма одежды — отличительной особенность которой являются такие, старинные»обмотки" на ногах — которые уже давно никто не носит — на самом деле. Но способы растяжки между тем довольно качественные)

Обучающий фильм «Комплекс упражнений по растяжке» Джамала Ажигирея (Не Шаолиньцюань конечно — но и между тем разминка, так сказать, — в «стиле ушу»)

Интересные в общем-то методы растяжки -раньше цены бы им не было (Как вот например было с гимнастическим комплексом Школы «Чой» — люди до сих пор помнят — Гимнастику Школы «Чой» — хотя прошло уже почти тридцать лет) — а сейчас благодаря Сети — просто-таки обилие самых разнообразных материалов по боевым искусствам — самого разнообразного качества. Что правильно, что не правильно и некогда разобраться — посмотреть бы просто успеть. (Хотя наверняка ведь можно найти что-то интересное.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *