Шотокан Каратэ — обучающие материал (часть пятая) — Тренировки

шотокан

Хотя широкие стойки каратэ выглядят достаточно мощными, фактически они должны быть узкими. Эти широкие стойки изобретены недавно японцами, которые основное внимание уделяют внешнему виду. Они [японцы] также создали современную тенденцию разработки терминологии каратэ; когда я был мальчиком, ее не было.

Сэйки Аракаки, один из основателей Ассоциации Серин-рю каратэ-до Мацумуры

В прежние времена у учеников было принято посещать различных учителей и изучать у каждого его собственные, особые технические приемы, а также ката, в которых они наиболее сведущи; теперь, к сожалению, к подобной практике относятся неодобрительно.

Кацуя Мияхира, президент Окинавской ассоциации Серин-рю каратэ

В продолжение предыдущей статьи про обучающие материалы Шотокан Каратэ — видео о тренировках по данному боевому искусству. На самом деле тоже ведь «обучающие материалы» — и было бы довольно интересно посмотреть как именно устроены самые обыкновенные тренировки в различных боевых искусствах — что имеют общего между собой и чем различаются. (Поэтому вполне возможно данная статья является началом целой серии подобных статей про тренировки в различных боевых искусствах — но мне почему-то кажется что тренировки в самых различных боевых искусствах, все же имеют значительно более общие закономерности, чем используемые в этих боевых искусствах техники. Почему интересно при таком многообразии техник в мире боевых искусств тренировочные занятия между тем имеют — как правило одинаковую структуру. И есть ли какие-либо очень оригинальные способы проведения самого обыкновенного тренировочного занятия  -или все же некий общий элемент для всех видов боевых искусств. )

Итак, видео о тренировках в Шотокан Каратэ.

Тренировка с сенсеем Митсуо Иное — или может быть семинар, но все же больше похоже на тренировку, скорее всего семинар такой в форме тренировки.

 

Видео — пять тренировок по Шотокан Каратэ. (В общем- занятия в юношеской группе Шотокан Каратэ — хотя видны и более взрослые люди — ну может быть какая-то секция по одному из стилей каратэ — в сентябре. Народу так достаточно много пришло — и все главное в кимоно.)

1-я тренировка по Шотокан Каратэ

 

2-я тренировка по Шотокан Каратэ

 

3-я тренировка по Шотокан Каратэ

 

4-я тренировка по Шотокан Каратэ

 

5-я тренировка по Шотокан Каратэ

 

И еще видео восьми тренировок по Шотокан Каратэ — как можно видеть того же самого тренера — но в данном случае видеоролики разбиты по изучаемым в каратэ темам.

1-я тренировка по Шотокан Каратэ (базовые стойки, перемещения, Хейан шодан)

 

2 -я тренировка по Шотокан Каратэ (Джунро нидан — второе ката группы Джунро — что то никогда не встречалось такое название. Какие-то наверное новые ката.

(Оказывается это некие «восстановленные старые ката» из которых и были созданы ката Пинан (Хейан) — и вроде как впервые были показаны Шиханом Асаи в 1997 г. — и действительно очень похожие на Тайкиоку или Пинан — такие-же неуклюжие какие-то, время только терять на их отработку.)

Вот кстати, вот так и выглядит исполнение ката Джунро Шодан — ничего особенного — на самом деле.

 

2 -я тренировка по Шотокан Каратэ (кумитэ, перемещения, вращения.)

 

3 -я тренировка по Шотокан Каратэ (Хейан шода, кумитэ, вращения, комбинаторика.)

 

3 -я тренировка по Шотокан Каратэ (Ката Чинтэ)

 

4 -я тренировка по Шотокан Каратэ (Джунро сандан)

 

4 -я тренировка по Шотокан Каратэ (кихон ката, Дай итсу кен ката — тоже какое-то современное ката.)

 

Дай итсу кен ката — так вот выполняется. Своеобразное ката конечно.

 

И оказывается все эти «тренировки» были как бы серией семинаров сенсея Андрея Дорменко, вот кстати он так-же показывает исполнение этого самомо Дай итсу кен ката — детям.

(Сэнсей Дорменко А.В., 7 Дан IJKA/JKS, главный технический эксперт РФ по шотокан каратэдо, руководитель вида спорта традиционный шотокан каратэдо, генеральный представитель IJKA и JKS в странах СНГ, четырёхкратный чемпион Европы JKA/IJKA, официальный экзаменатор международной категории “B”.
Дорменко Андрей Владимирович — Президент и технический директор Национальной Федерации традиционного шотокан каратэдо России, родоначальник и основоположник традиционного шотокан каратэдо в Российской Федерации. Многие годы является ассистентом главного инструктора европейской федерации JKA – шихана Като 8 Дан, Japan. С 1994 года является генеральным представителем Японской Ассоциации Каратэ в Российской Федерации, а с 1999 года и в странах СНГ. Подготовил более 200 чёрных поясов, и дал путёвку более чем 30 организациям по каратэ-до. Имеет права официального экзаменатора до 4 Дана, лицензированный международный рефери категории «А».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *