Славяно-Горицкая Борьба — Обучающие материалы

славяно-горицкая

ПО ЧАРЕ ИСТИНА, А В ПРОСТОДУШЬЕ – МУДРОСТЬ

Славянская поговорка

Оригинальнейшая и очень популярная в 90-е годы система рукопашного боя под названием «Славяно-Горицкая Борьба». Основателем этой системы, соответственно является известный всем любителям боевых искусств — Белов Александр Константинович. (по прозвищу — Селидор). Довольно любопытная система — лично я первый раз о ней узнал из журнала «Спортивная жизнь России» — там была опубликован довольно интересный способ разминки. (Причем и довольно эффективный.) И потом в этом журнале публиковалась серия статей по славяно-горицкой борьбе — в таком своеобразном славянском стиле -помню были рисунки — размашистые такие . Тогда такая волна была развития разнообразных оригинальных систем рукопашного боя, чего только не было, начиная от каких-то казачьих стилей и заканчивая, там например Контэном Юрия Сенчукова. (Не помню даже хоть как-то заинтересовался этой системой или нет — единственно помню и вправду поверил вроде, что это некая древняя славянская система рукопашного боя.)

Потом уже значительно позже — попался помню ДВД диск про славяно-горицкую борьбу — техника кстати показывалась самим Александром Беловым. (Но уже не заинтересовал совсем — вычурно как-то показалось для реального использования  — лучше бокс, конечно.) Но фильм сам по себе конечно неплохой — техника славяно-горицкой борьбы показана очень тщательно и подробно — на мой взгляд — лучший обучающий фильм про славяно-горицкую борьбу.

Еще один оригинальный обучающий (и при этом чуть-ли не единственный) фильм по слаяно-горицкой борьбе (какая то причем вторая часть) под названием «Штурмовой бой» — (Александр Белов — придумал достаточно много таких оригинальных названий и терминов для элементов своей борьбы — такими старославянскими словами, не совсем понятными с первого раза — но почему то вызывающими в душе, что-то такое — живое, что-ли: Свиля, Охотницкий бой, Радогора, Грудок, Уклад, да и тот-же «штурмовой бой» — вроде знакомые слова — а как бы навевает...

 

Семинар по славяно-горицкой борьбе с Александром Беловым (качество конечно не очень — но это на видекамеру потому что в 90-е годы.) в пяти частях — на мой взгляд очень и очень любопытный семинар — живое общение, и показ техник, которые были пропущены в предыдущих фильмах.(особенно любопытны показываемые Александром Беловым разнообразные и самое главное — оригинальные болевые приемы на руки)

 

Еще один — просто таки отличный трехчасовой семинар с Александром Беловым — в тех же местах что и предыдущий — и так же в оригинальных костюмах славяно-горицкой борьбы. (Зачем это нужно было Александру Белову — славянская форма эта, бело-красных тонов, всякие накидки, опять же в старославянском стиле — видимо как противовес в те годы, столь популярному кимоно — вот мол нужно свое родное носить — славянское. На самом деле Александр Белов, не такой уж простой на самом деле любитель боевых искусств — где-то встречалось — боевые искусства начались для Александра Белова с греко-римской борьбы — что само по себе подразумевает школу, и методический подход к изучению единоборств. Потом черный пояс по кумикан кемпо каратэ-до.

 

Еще видео с семинара (или точнее «мастер-класса») по славяно-горицкой борьбе — на свежем воздухе — и по всей видимости — многодневном — но уже, по всей или ученика или учеников Александра Белова. (Такой вот любопытный способ массового активного отдыха)

 

Еще небольшое обучающее видео с неким Олегом Полубабкиным — в славянской одежде и с ковром. (Такие вот — взаимоисключающие параграфы)

Но на самом деле — довольно любопытно. (Не знали же тогда что в Интернетах, что каждая фотография с ковром будет автоматически смешной.)

 

И еще видео какой-то второй части то-ли семинара, то-ли «мастер-класса» по славяно-горицкой борьбе. Тоже — довольно любопытно.

Вот на самом деле собственно и все обучающие видео материалы — по когда-то столь популярной — славяно-горицкой борьбе...

 

P.S. Все книги по Славяно-горицкой борьбе можно найти и скачать в статье под названием Все книги по боевым искусствам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *