Славяно-горицкая борьба — Структура и виды боя

славяно-горицкая

НЕ В ВЕЗЕНЬЕ ПРИБЫЛЬ. А В ПРЕИЗБЫТКЕ ВЛАС.

Славянская поговорка

Как оказалось, славяно-горицкая борьба, в отличие от других видов боевых искусств обладает достаточно четко установленной структурой как техники так и системы в целом.По крайней мере данная структура четко установлена и с ней можно легко ознакомиться. Причем по славяно-горицкой борьбе проводятся и своеобразные соревнования — со своими, так же четко установленными правилами. Что делает, на мой взгляд систему полностью завершенной. (То есть можно сказать что Александром Беловым на самом деле пройден довольно серьезный путь в развитии и совершенствовании славяно-горицкой борьбы — от простых публикаций в журнале «Спортивная жизнь России» до вполне серьезных соревнований по славяно-горицкой борьбе.

Итак...

Структура славяно-горицкой борьбы, виды боя, базовые стили, правила проведения соревнований, история славяно-горицкой борьбы.

СЛАВЯНО-ГОРИЦКАЯ БОРЬБА, вид спортивного единоборства и комплексное боевое искусство, состоящее из четырех видов и двенадцати базовых стилей, объединенных общим названием. Славяно-горицкая борьба – авторская система, разработанная А.К.Беловым на основе боевых и состязательных традиций восточных славян. Основная задача системы – подготовить бойца-универсала, способного бороться по любым правилам и в любых условиях, против нескольких противников (в том числе вооруженных) и т.д.

Соревнования по славяно-горицкой борьбе проводятся среди мужчин и среди женщин. Поединки ведутся в полный контакт с применением защитных средств.

Некоторые из используемых в славяно-горицкой борьбе разработок взяты на вооружение спецслужбами и предназначены только для «служебного пользования». Помимо России, славяно-горицкая борьба в той или иной форме развивается в странах СНГ и некоторых государствах дальнего зарубежья.

Структура славяно-горицкой борьбы. Виды боя.

Классический бой – комплекс организованных боевых действий, направленных на продолжительный поединок в стойке, победа в котором достигается не за счет физической силы, а благодаря техническому совершенству. Классический бой наиболее применим в поединках с представителями других видов единоборств, когда борьба в партере по каким-либо причинам невозможна.

Штурмовой бой – комплекс организованных атакующих действий с целью активного наступательного подавления любых форм сопротивления противника, независимо от его физических данных и степени боевой подготовки. Имеет особую техническую и этико-философскую разработку. Базируется на изучении и управлении различными моделями поведения человека и «механическими» стандартами его действий. Штурмовой бой наиболее применим в условиях уличной драки. Спортивный штурмовой бой имеет свои стилевые особенности.

Тотальный бой – комплекс организованных технических действий для профессионального поединка в бое без правил. Особенность тотального боя – специальная техническая подготовка (ориентированная на ведение поединка с борцами джиу-джитсу, дзюдо, самбо, вольной борьбы, бокса, кикбоксинга, каратэ) и определенная стилистика. Тотальный бой наиболее применим в поединке с представителями других видов единоборств по правилам, не имеющим ограничений на борьбу в партере.

Военно-прикладной бой – специализированный армейский комплекс, предназначенный для ведения боевых действий на коротких огневых дистанциях и в условиях рукопашного боя. Включает в себя: огневую подготовку по нетрадиционной программе; плавательную подготовку специальным способом; особые приемы перемещения и контроля пространства; искусство выживания в условиях длительной изоляции и в экстремальных ситуациях; универсальные навыки владения холодным оружием.

Базовые стили:

Радогора – стиль боя руками, вобравший в себя технико-тактические наработки школ славяно-горицкой борьбы и др. русских боевых стилей.

Подол – стиль боя ногами, в котором руки выполняют только защитные функции. Способы передвижения и удары заимствованы из боевых плясов славян, из исторических школ русского рукопашного боя и европейских единоборств (шассон, сават, пуринг, фольдерскал).

Коромысло (пропорциональный стиль) – система боя, в которой высокий темп движений достигается поочередными ударами рук и ног за счет инерции и особой пластики, что позволяет экономить силы бойца.

Уклад – сплав нескольких видов борьбы, объединивший технико-тактические наработки русской исторической школы и специальные приемы для ведения тотального боя.

Позем (комплексный бой на земле) – стиль, в котором применяются заломы, перевороты, удержания, болевые и удушающие действия, а также различные удары в положении лежа.

Свиля (боевая гимнастика) – система приемов, позволяющих уклоняться от ударов и захватов противника. Формирует у бойца особую пластику движений, позволяет без чрезмерных усилий избежать атаки противника.

Пята (стиль неплановых ситуаций) – вырабатывает навыки ведения боя в специфических условиях: в темноте, в тесноте, на скользком покрытии, при численном превосходстве противника и на ограниченном пространстве.

Грудок – способ организации боя с превосходящим физически (по росту, весу, силе) противником.

Гибкие перестроения (противосистема) – маневрирование и тактические уловки с учетом стереотипных действий противника, использующего тот или иной вид единоборства.

«С-42» разновидность славяно-горицкой борьбы, адаптированная к реальным боевым условиям. Включает в себя наиболее результативные технические действия, систему выживания, специальные навыки, а также способы ведения партизанской войны.

Огневой бой – бой с использованием огнестрельного оружия. Система строится на основе пистолетного троеборья: встречный бой (дуэльная стрельба в движении), прицельная стрельба, демонстрация техники боевого перемещения, а также общих принципов боя с применением автоматического оружия.

Клинковый бой – система боя на основе ножевого троеборья (свободный бой, метание ножа и демонстрация боевой техники в перемещении).

Правила проведения соревнований.

Общие положения.

Соревнования по славяно-горицкой борьбе проводятся во всех указанных стилях – за исключением грудка – по приблизительно похожим правилам. (В гибких перестроениях поединки проходят в разряде «стиль против стиля», т.е. с представителями других боевых единоборств). Основной их принцип – максимальный реализм при минимуме ограничений на используемую технику.

Площадка должна иметь площадь не менее 36 кв.м., – за исключением соревнований по огневому бою (не менее 50 кв.м.).

Экипировка для всех видов соревнований (кроме клинкового и огневого боя) состоит из защитного шлема для рукопашного боя, капы (специальной защитной пластины), перчаток, позволяющих проводить броски и наносить удары. При желании спортсмен может также использовать защитные протекторы для тела, а по взаимной договоренности соперников могут применяться защитные приспособления для ног, колен, локтей и предплечий. В разряде «подол» кроме того используются щиты площадью 1 кв.м., которые во время боя держатся в руках.

Для клинкового боя применяются специальные ножи с затупленным лезвием и острием, а также соответствующая защита для тела. Огневой бой ведется с использованием пневматических пистолетов, защитного снаряжения и шлемов (соответствующее защитное снаряжение должны иметь и судьи).

При проведении соревнований используются любые, не стесняющие движений костюмы либо специальные костюмы, разработанные для славяно-горицкой борьбы.

На ноги участники соревнований надевают легкую спортивную обувь.

Хронометраж.

Бои в разрядах «Радогора» (кулачный бой), «Подол» (бой ногами) и «Клинковый бой» проходят в один сход продолжительностью 5 мин. В разрядах «Классический бой» и «Тотальный бой» поединки проходят в один сход по 30 мин. (юниоры – 15 мин.). Время может быть остановлено только для оказания помощи спортсмену медперсоналом. «Штурмовой бой» проводится в 10 сходов по 10 сек. В разряде «Огневой бой» на стрельбу отводится 10 сек, а сам поединок проходит в 10 сходов.

Весовые категории.

До 2003 включительно в славяно-горицкой борьбе не существовало деления на весовые категории. С 2004 в разрядах «Радогора» и «Подол» введены категории по типу телосложения:

легкая (до 70 кг веса или 170 см роста);

средняя (до 85 кг веса или 185 см роста);

тяжелая (свыше 85 кг веса или свыше 185 см роста).

В остальных разрядах бои по-прежнему проходят без учета веса и роста бойцов.

Запрещенная техника и нарушения правил.

Ограничения по допустимым техническим приемам в славяно-горицкой борьбе минимальны и связаны, в основном, с особенностями того или иного стиля. Так, в разряде «Радогора» не разрешается наносить удары ногами, а в разряде «Подол», наоборот, разрешены атакующие действия только ногами. На разрешенную правилами технику нет ограничений по жесткости и по местам нанесения ударов.

Правилами запрещено царапаться, кусаться, наносить акцентированные удары в пах и по позвоночнику и т.д. К запрещенным действиям относится также уклонение от боя или разговоры противников во время поединка, любые действия против соперника после остановки схватки. Запрещено снимать во время боя защитное снаряжение, не допустимо некорректное поведение по отношению к сопернику и судьям. (В разряде «Огневой бой» запрещено также стрелять в противника с расстояния ближе 5 м.)

Судейство.

Судейское вече, состоящее из трех человек, проставляет баллы участникам поединка за технические действия (баллы начисляются на основании правильности, технической чистоты и внешней убедительности нанесенного удара и снимаются за неумелые, неэффективные или несвоевременные оборонительные действия). Главный судья соревнований принимает решение о победе (поражении) участника боя – на основании оценок судейского вече, – но в проставлении баллов за технические действия не участвует (тем не менее, в спорной ситуации он может опротестовать решение вече).

При проведении Клинкового боя судейское вече назначает дополнительно двух наблюдателей, обязанных следить за действиями бойцов. Наблюдатель не может сам останавливать бой, но в случае квалифицированно выполненного и не замеченного полевым судьей удара одним из соревнующихся он обращается к судье при помощи жеста (поднятая рука) с предложением остановить бой и выслушать мнение наблюдателя.

Определение победителя в поединке.

Во всех стилях славяно-горицкой борьбы (кроме Клинкового, Огневого боя) возможен следующий исход поединка:

– чистая победа объявляется, если один из соперников не может (или отказывается) продолжать бой;

– победа с явным преимуществом – по мнению судей, один из соперников заметно превосходит другого по уровню боеспособности либо технической подготовки (к «победе с явным преимуществом» приравнивается также победа, объявляемая из-за многократного нарушения правил одним из бойцов);

– победа по баллам присуждается на основании подсчета баллов, проставляемых судейским вече.

В разрядах «Классический бой» и «Штурмовой бой» за каждый проведенный поединок спортсмен получает от 1 до 5 баллов, что позволяет выявить сильнейшего из соперников по результатам двух боев.

Подсчет баллов ведется из расчета:

чистая победа – 5

победа с явным преимуществом – 4

победа по общему показателю – 3

победа техническим преимуществом – 2

победа физическим преимуществом – 1

ничья – 0

поражение в виду физического или технического преимущества противника – минус 2

поражение (при чистой победе или победе с явным преимуществом противника) – минус 3.

Если показатели побед совпадают, учитываются баллы за поражение. Каждое предупреждение за нарушение правил, полученное в ходе поединка, снижает показатель победы спортсмена на одну ступень.

Оценка действий бойцов проводится судейским вече на основании общего впечатления по следующим показателям:

– атакующие способности в применении ударов ногами и руками;

– оборонительные способности бойца;

– техническое и тактическое искусство ведения боя.

В разряде «Тотальный бой» подсчет очков происходит по схожей схеме, но в начислении баллов есть свои особенности:

– отказ (или неспособность) противника продолжать бой, находясь в стойке, – чистая победа с удвоением баллов;

– похожая ситуация, но в положении на земле, – чистая победа;

– остановка боя судьями в случаях, предусмотренных правилами, – победа с явным преимуществом;

– бой не был досрочно остановлен, но один из соперников наглядно продемонстрировал свои тактико-технические преимущества – победа по общему показателю;

– незначительное техническое превосходство – победа техническим преимуществом;

– превосходство над противником только благодаря физическим данным – победа физическим преимуществом;

– невозможность выявления признаков превосходства – ничья.

 

Клинковый бой.

Начинается из позиции соединенных ножей в вытянутых вперед руках соперников по команде полевого судьи: «Кон!». Судья обязан оценить каждое квалифицированное действие соперников, остановив при этом бой командой «Вонми!».

В Клинковом бою различают определенные типы ударов и области поражения (с условными обозначениями «А», «Б» и «В»). Колющим признается сильный и технически правильно нанесенный удар (не уведенный и не погашенный противником), выполненный в область «А» или «В». Подрезающим признается сильный режущий удар (т.е. способный в реальном бою произвести рассечение) в область «Б». В зависимости от характера и места нанесения удара участник получает определенное количество баллов, которые затем суммируются. Так, например, победа может быть засчитана за: один укол в область «А» + один укол в область «В» + два подрезания в область «Б», что в сумме дает 5 баллов.

При ударах, выполненных противниками одновременно, оцениваются оба удара. При ударах, выполненных ими последовательно, оценивается только первый удар. При последовательном выполнении одним бойцом нескольких результативных ударов оценивается лишь самый первый из них.

 

Огневой бой.

Проводятся по двум версиям: одиночный выстрел и тройной выстрел.

После команды полевого судьи «Koн!» соперники должны войти в площадку и с любого расстояния (но не выходя за ее пределы) поразить противника, используя соответствующее число выстрелов. В ходе поединка допускаются любые способы передвижения по площадке (включая шаг, бег, прыжки, кувырки, перекаты и акробатические трюки), защита техникой Свили и огневое подавление действий противника.

В Огневом бою принята следующая система оценок:

– входящее попадание в любую часть головы, в горло или в шею, в середину или левую часть груди (спины), в правую часть живота или низа спины – высший балл;

– входящее попадание в живот, правую часть груди или спины, в ключицу, в плечо, в бедро, в колено – средний балл;

– входящее попадание в голень или в предплечье, или скользящее попадание по ноге (по руке, по голове, по корпусу) – низший балл.

Результаты произведенных выстрелов суммируются, и на их основе определяется победитель – стрелок, первым набравший необходимое число баллов.

Чистая победа (досрочная остановка боя) засчитывается при получении высшего балла. Победой с явным преимуществом (досрочная остановка боя) признается получение 2 средних баллов. Технической победой признается получение 1 среднего балла или 3 низших баллов. При равенстве высших или средних баллов признается обоюдное поражение противников. Ничьей признается взаимный промах противников или наличие у них 1–2 низших баллов.

Из истории славяно-горицкой борьбы.

Зарождение славянских школ боевого единоборства относится приблизительно в 3–2 вв. до н. э. На Руси бойцовские традиции имеют многовековую историю. Параллельно развивались и развлекательная, игровая народная традиция и боевые виды единоборств. При всем их различии между этими направлениями существовала очевидная связь: народная забава была своего рода школой по начальной подготовке будущего бойца.

Самый древний вид борьбы на Руси – медвежья борьба – уходит корнями в дохристианскую эпоху, когда медведь считался тотемным животным и защитником рода. (Проводившиеся на поле ритуальные схватки были призваны отогнать от посевов злых духов.) Считается, что от медвежьей борьбы произошли такие виды народной состязательной культуры, как борьба в охапку, в схватку, в крест, на вороток и т.д.

Большое распространение получила также заимствованная у тюркских народов борьба на поясах (в настоящее время признана официальным видом спорта).

Наряду с борьбой у нас в стране развивались различные виды кулачного боя с акцентированной ударной техникой: сам на сам, толпа на толпу, стенка на стенку, сцеплялка – свалка и т.д.

На Руси практиковались судные поединки и бои на заклад («призовые» бои). Значительный пласт национальной боевой культуры сформировался благодаря навыкам воинского сословия – дружинников, бояр, воевод. В систему профессиональной подготовки русских воинов входили среди прочего стрельба, метание ножей, фехтование на всех видах холодного оружия, борьба в доспехах и т.д.

Берсерки (бирсерки) или ярыги (ярые воины) занимают особое место в истории русских боевых искусств. Подобные воины-одиночки (существовавшие у многих индоевропейских народов) благодаря своим особым навыкам могли противостоять целому неприятельскому отряду. В состоянии аффекта ярый воин был нечувствителен к боли и мог преодолевать препятствия, неприступные для человека в обычном эмоциональном состоянии.

Со временем, когда на первое место вышло огнестрельное оружие, рукопашный бой как область профессиональных навыков начал терять былое значение, но народная состязательная культура – несмотря на многочисленные запреты, – продолжала развиваться.

Славяно-горицкая борьба как таковая – авторский стиль Александра Константиновича Белова, зародившийся в начале 1980-х. Название борьбы происходит от обрядовых поединков на курганах погибших воинов – горицах. А.К.Белов (воинское имя – Селидор) изучал народные обряды, игрища и предания в экспедициях по различным регионам Центральной России, Урала, Перми, Сибири и Севера. Основной материал был собран благодаря личным встречам и переписке с людьми, хорошо знающими национальные традиции (в исторических документах мало упоминаний о борцовских поединках: христианская церковь вела непримиримую борьбу с языческими традициями, неотъемлемую часть которых составляют боевые игрища).

Нельзя утверждать, что славяно-горицкая борьба – доподлинно воссозданный конкретный стиль единоборства, существовавший в какой-то исторический период. Она вобрала в себя древние приемы различных состязательных и боевых видов русской борьбы, упоминания о которых удалось разыскать, и современные реконструированные модификации.

В 1991 в Кинешме прошел первый Всесоюзный семинар по славяно-горицкой борьбе. С 1994 регулярно проводятся чемпионаты России, а также соревнования областей, городов и т.д. В 1996 основана Федерация славяно-горицкой борьбы России (президент – А.Белов), объединяющая сеть спортивно-методических школ, клубов и региональных союзов. Центральная школа Федерации СГБ – клуб «Сварог». Федерация проводит различные соревнования, организует авторские семинары и школы спортивного мастерства, готовит мастеров, тренеров и инструкторов по славяно-горицкой борьбе. Ежегодно составляется рейтинг сильнейших борцов России.

В настоящее время славяно-горицкая борьба изучается и развивается не только в России, но и в странах СНГ, а также дальнего зарубежья: к примеру, проводятся чемпионаты Болгарии, регулярно проходят семинары в Италии, японские специалисты боевых искусств отсняли учебный фильм.

Игорь Рязанцев

(Источник: Энциклопедия Кругосвет)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *