Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 2)

74621

Неразрешимая проблема — это простой вопрос, над которым мы слишком долго думали.

(Теткоракс)

«… неспособность испытывать уважение – опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет к потере уважения к наследуемым традициям.»

(Конрад Лоренц)

В одной из предыдущих статей были рассмотрены разнообразные системы рукопашного боя, которые либо предполагаются для изучения спецподразделениям, либо практикуемые спецподразделениями, либо созданные людьми служившими в спецподразделениях  — то есть системы под эдаким брендом «Спецназ ГРУ, ФСБ, КГБ» — в данной статье будет рассмотрен вопрос  все-таки каким же образом  на самом деле спецподразделения изучают этот самый — рукопашный бой.Итак, любопытнейшее видео про армейский рукопашный бой — рассказывает Петр Дронов — заместитель командира разведгруппы СпН ГРУ (в запасе) — в принципе очень популярно и доходчиво рассказывает о рукопашном бое для спецназа ГРУ. (тоже человек — использует в подготовке какие-то свои идеи в подготовке к рукопашному бою — и прямо признает — никакой общей системы рукопашного боя в российской армии не существует — и объясняет почему. Человек рассказывает как бы изнутри — с точки зрения инструктора по рукопашному бою спецназа ГРУ) С другой стороны — интересный такой человек — этот Петр Дронов — таких не часто показывают по телевизору — из «светлых людей» — которые излучают некую положительную энергетику.

Те самые «показухи» о которых упоминает Петр Дронов — показательные выступления  бойцов спецподразделений ( автобус, интересно взрывают просто в дребезги — какой -то палкой). Видимо после подобных демонстраций, у неискушенного человека и создается впечатление что спецподразделения обладают какой-то суперэффективной системой рукопашного боя. Но на самом деле это не более чем показательные выступления — не имеющие никакого отношения к реальности — даже не для публики а для «начальства» — выбраны самые эффектные приемы, самые интересные и захватывающие сцены   — и все довольны.

Тренировка Спецназа в спортзале — на камеру — тоже показательные выступления — по всей видимости для какого-то начальства. И тот же набор стандартных приемов. Это так сказать «парадная» сторона в подготовке спецподразделений — показывать самое эффектное — причем, интересно показы техники рукопашного боя присутствуют практически всегда — таких показательных выступлениях. Практически на уровне подсознания понятно — что хороший спецназовец просто таки должен уметь хорошо драться — и соответственно именно это умение наиболее часто и демонстрируется на подобных показательных выступлениях. И по большому счету в этом есть смысл — даже и не в том чтобы вступить в рукопашный бой на поле боя — нет, думаю смысл в самих тренировках по рукопашному бою — как в отличном, и чуть-ли не единственном исредстве для «выработки» боевого духа. Поэтому не смотря на очевидную архаичность боя без оружия, не смотря на то что нет никакой системы рукопашного боя, спецподразделения и продолжают практиковать боевые искусства- это на самом непревзойденное средство подготовки для такого бойца, как боец специальных подразделений.

И на самом деле тренировки бойцов спецподразделений проходят — самым обычным образом — как и у всех людей.

Обучение сотрудников МВД рукопашному бою — обыкновенная разминка и общефизические упражнения и затем отработка разнообразных приемов основанных на болевых воздействиях на руки. Но есть довольно интересные моменты — это довольно оригинальные переходы на болевые воздействия на суставы рук — видно инструктор подходит к своим обязанностям очень ответственно и действительно старается научить людей — не каким-то формальным приемам — а действительно техникам которые могут сработать в реальности.

Подготовка по рукопашному боя спецназа ФСКН — опять семинар, от некоего ЦСпУР «ГРИФ» (Центр специальной учебной работы «ГРИФ») — причем в своем спортивном зале (на предыдущем видео кстати, так же тренировка проводится в ЦСпУР «ГРИФ» — то есть это как бы на самом деле такой бизнес — организация тренировок для сотрудников силовых структур от ООО Центр специальной учебной работы «ГРИФ» — с почасовой оплатой — от одного раза в неделю — с предоставлением помещения для занятий, инструктора, оборудования, раздевалок и душевых. (Принято так, в МВД — «спортдень» называется, ну или как-то так.)

Вот собственно и сам ЦСпУР «ГРИФ»

Обучение рукопашному бою в пограничных войсках или точнее в пограничном институте ФСБ РФ — то же самое боевое самбо и рукопашный бой. То есть именно эти курсанты которых и готовит преподаватель по рукопашному бою Юрий Ткач и понесут эту технику рукопашного боя непосредственно в пограничные войска. (Но здесь следует учитывать отличная техника курсантов пограничного института — результат как минимум двух — трех лет занятий рукопашным боем)

Но при этом нужно понимать что тренировки по рукопашному бою не являются чем то определяющим в подготовке спецподразделений — очевидно что время ограничено и оно также необходимо для изучения и более эффективных способов поражения противника.

Тренировка бойцов СОБР с оружием — в принципе это даже и более важно для бойцов специальных подразделений — владение огнестрельным оружием. (Хотя, любопытное наблюдение — насколько реалистичным является подобное обучение владению огнестрельным оружием — возможно ли такое что по уровню это обучение равняется обучению рукопашным боем? Может быть так же как и тренировки с оружием, служащие силовых структур воспринимают и тренировки по рукопашному бою — полностью доверяясь инструктору.)

Тренировка спецназа в лесистой местности — видно что даже и на тренировке, ни о каком использовании приемов рукопашного боя речь вообще не идет — это скорее в боевиках можно выскочить незаметно из кустов и придушить врага. В реальности все будет примерно так. (Поэтому может и не уделяется внимания изучению рукопашного боя в спецподразделениях — за элементарной ненадобностью. Нужны просто другие качества, другие способы ведения боя — а рукопашный бой может и мешать.)

Тренировки спецназа ФСБ — так сказать максимально приближенные к боевым условиям — и опять перемещения группой стрельба, опять перемещения и опять стрельба. Весь смысл здесь что бой ведет именно группа — то есть люди с оружием, прикрывающие друг друга — и ситуации когда понадобиться знание приемов рукопашного боя не то что маловероятны, они не могут возникнуть — у кого нибудь оружие да и останется — и поэтому лучше уделить внимание именно стрелковой подготовке, причем стрелковой подготовке при действиях в группе. Нужно понимать это подготовка к ведению боя современными средствами, не с помощью кулаков, не камнями и палками, не мечами, а современнейшими видами стрелкового оружия. Поэтому наверное рукопашный бой — это не то что дополнительное средство для поражения противника — это в системе подготовки спецназа — не более чем одно из средств воспитания морально-волевых качеств. Которые соответственно можно воспитывать и другими, более эффективными способами. Или вообще сразу отбирать людей заведомо обладающих этими качествами — что в прочем как правило и происходит в подобных структурах. Причем, как можно увидеть ниже — в несколько этапов. Эта система не для каждого отдельного человека — это действительно силовая структура — не рассчитывающая на какие-то там эмпирические навыки рукопашного боя.

Тренировки спецназа ФСБ и МВД часть 1

Тренировки спецназа ФСБ и МВД часть 2

Тренировки спецназа Курганинского СОБРа — то же самое перемещения в группе и стрельба и так в разнообразных вариациях и с разнообразными видами оружия.

Тренировки группы бригады спецназа Западного военного округа — и опять стрельба, стрельба и стрельба из разных видов оружия — проще убить человека на расстоянии да и все. И именно отработке таких способов убийств посвятить основное время подготовки. Ну один не попадет — все равно как обычно в бою действует слаженная группа бойцов.

То есть по большому счету зачем человеку учиться драться когда у него есть автоматическое огнестрельное оружие. (Общеизвестный случай за который в 2005 г. лейтенант швейцарской армии удостоился Премии Дарвина, история была такая:

В начале января 2005 года в Швейцарии шла первая неделя курсов повышения квалификации в обращении с оружием. Швейцарское армейское подразделение гренадеров 20/5 только что закончило упражняться в стрельбе. Намечался перерыв, и инструктор по стрельбе приказал солдатам опустить оружие и защелкнуть предохранители. 24-летний лейтенант, возглавлявший подразделение, в этот момент решил напомнить «салагам», что никогда нельзя расслабляться. Достав штык-нож, он бросился на одного солдата. Но паренек оказался не промах, к тому же тогда они тренировали навыки быстрой изготовки к стрельбе. Молодой гренадер испугался злющего лейтенанта с ножом, мигом дернул предохранительную защелку и пальнул в офицера.)

Но и конечно в силовых структурах все-таки рукопашному бою уделяется внимание — как средству развития морально-волевых качеств, каждого отдельного бойца — и здесь вполне разумно рукопашная подготовка выражается не в какой-то практикуемой системе рукопашного боя — а в регулярных соревнованиях — к которым и необходимо периодически готовиться — в этом есть глубокий смысл — в этих соревнованиях по рукопашному бою, по самбо, по дзю-до — именно необходимость подготовки — неважно какая будет использована система рукопашного боя или какие приемы — важно победить. И этого оказывается для реальных условий вполне достаточно. Не нужно оказывается никакой системы — нужно проводить соревнования между подразделениями — а люди вполне разумно и выберут самое лучшее, более того при подобном подходе рукопашная подготовка  -никогда не сойдет на нет.

Рукопашный бой — соревнования бойцов спецназа против судебных приставов — то есть судебные приставы могут в случае чего взыскать долги и с бойцов спецназа.

Соревнования по армейскому рукопашному бою Спецназ ГРУ против Краповых Беретов (но это конечно неизвестно насколько это как бойцы спецназа ГРУ или краповые береты — но «нарезка» ярких моментов из соревнований по рукопашному бою довольно любопытная: сочетание ударной техники и бросков — в соревнованиях по рукопашному бою — так скорее лучше было бы назвать это видео)

Соревнования по рукопашному бою Спецназа Внутренних войск МВД России — такая вот техника рукопашного боя — непонятно что — но на самом деле она примерно такая и будет если предварительно поприседать с рюкзаком — и это люди еще умеренные «дали» предварительные нагрузки. Но в реальности так ведь и будет вестись рукопашный бой — после значительной предварительной физической, а может быть и психологической нагрузки.

Спецназ — рукопашный бой при сдаче на краповый берет — здесь система несколько другая — последовательные схватки с несколькими противниками — причем по всей видимости каждый последующий раз соперник «ставится» более опытный. То есть в любом случае — основной упор в подобных «сдачах» направлен на ведение боя на фоне сильного физического утомления.

И еще одна «сдача» по рукопашному бою на краповый берет — просто выложил какой то человек в сеть — рукопашный бой с разными противниками — в течение 15 минут — непрерывно — казалось бы не много — 5 раундов по 3 минуты — но вот это вот «непрерывно» меняет все.

Еще рукопашные бои на сдаче на краповый берет — то есть можно сказать что подобные «испытания» рукопашным боем в специальных подразделениях носят массовый характер — и являются одним из ключевых элементов проверки спецназовца. (Но здесь самое интересное с точки зрения боевых искусств конечно же техника ведения рукопашного боя — казалось бы непонятно что — но именно так и бывает на самом деле — по большому счету это и есть так называемая «человеческая техника» боя без оружия — которая отлично проявляется в условиях сильного физического утомления практически у всех людей — и думаю весь смысл занятий рукопашным боем и сводится к освоению и управлению техникой именно в таких условиях.)

Но самое интересное это конечно же система отбора в специальные подразделения — именно она думаю и позволяет выбирать «нужных» с точки зрения морально-волевых и физических качеств — людей. Это конечно же знаменитые — «сдачи» — включающие в себя целый комплекс «проверок» начиная от подкатываний под бронетранспортер и бега по пересеченной местности  в полной боевой выкладке и заканчивая как раз рукопашным боем — как раз на фоне сильной физической усталости. Причем по всей видимости эти сдачи изобретение российского периода — в чью-то «светлую» голову пришла идея соединить все элементы подготовки воедино — и таким образом отсеять слабых бойцов.

1-е Всероссийские испытания спецназа ФСИН на право ношения крапового берета — опять бег в полной выкладке, преодоление препятствий — и наконец рукопашный бой. (А вот на самом деле без рукопашного боя было как-то и не так)

И еще Всероссийские испытания спецназа ФСИН на право ношения крапового берета — структура испытаний неизменна.

Сдача на Черный Берет сотрудников МВД — здесь такая же структура: марш бросок в полной амуниции весом 20 кг,  проверка оружия, полоса препятствий, и в конце как говорится в ролике — самое сложное испытание — поединки — претендент должен выдержать три минуты контактного боя с тремя соперниками.

Спецназ МВД борьба за краповый берет — из 42 претендентов до финального этапа только 6 дошли финиша.  (В смысле только шестеро смогли преодолеть марш-броском 72 км. — сурово.) И «апофеоз испытаний» — опять конечно же рукопашный бой. В этом есть какой-то воинский смысл — в испытаниях — рукопашный бой — без него выходит и испытания, не испытания. Девять минут полного контакта — со «свежими» неуставшими бойцами. (И оказывается подобные испытания проводят только в специальных подразделениях России и Казахстана — и больше нигде. Так что вот такая эффективнейшая система подготовки — которая к тому же скрыта от посторонних глаз, своим так сказать, глубоким смыслом)

И еще Всероссийская сдача на краповый берет 2015 — то есть это, так сказать мероприятие становится уже массовым — во всей России одновременно проводят такие испытания сейчас — и обязательный элемент рукопашный бой. И не нужно никаких систем — люди сами выберут самое лучшее и подготовятся как надо — в этом наверное и есть смысл настоящей, реальной Системы рукопашного боя Спецназа ГРУ — воин должен выстоять в рукопашном бою — а как он это сделает — не важно — но он должен знать испытания рукопашным боем обязательно будут.

Еще испытания на черный берет — романтика. Но схема испытаний остается прежней — марш бросок, полоса препятствий, рукопашный бой — и все черный берет твой.

Еще видео про «сдачу» на краповый берет — начинается интересно — в селе каком-то что-ли, гуси плавают вокруг. И опять в конце жесткий рукопашный бой — на основе боксерской техники — против «свежих» соперников.

И еще видео про сдачу на «краповый берет» и опять — «наконец последнее испытание — спарринг 12 минут против 4 соперников, двое из которых инструкторы „краповики“ вступающие в бой со „свежими силами“, психологически это наверное самый сложный этап и для испытуемых и для зрителей...» Но в этом видео бойцы сдают еще и «гимнастику» и «показательные групповые выступления» — то есть в некоторых частях система сдачи то ли не до конца отточена, то ли — люди ищут еще что-то новое.

Отряд спецназа «Омега» элитное подразделение УФСИН Хакассии — специализация — подавление бунтов в колониях и тюрьмах — и соответственно особые требования к психологической подготовке.

Наиболее же оригинальной и по настоящему целенаправленной и даже можно сказать творческой мне показалась система подготовки по рукопашному бою чеченского спецподразделения СОБР «Терек» — понятно что отряд собран недавно (в 2013 г.) — и очевидно из бывших спортсменов-единоборцев. Поэтому и упор делается на рукопашный бой — на отработку приемов и техники. При этом бросается в глаза — подготовка какая-то современная что-ли — «европейская» можно сказать, видно приглашены лучшие инструкторы, сам Рамзан Кадыров проводит занятия по рукопашному бою — полагая что именно рукопашный бой и является важнейшим элементом подготовки бойца специального назначения. И при этом видно — еще не берутся проводить «сдачи» ограничиваясь отжиманиями и упражнениями для пресса — спортивная скорее направленность подготовки в СОБР «Терек».

Рамзан Кадыров проводит мастер-класс по ударной технике. Очень серьезный упор на боевые искусства — и тоже рукопашный бой является сочетанием боксерской и борцовской техник.

Очевиден с одной стороны упор серьезную физическую и рукопашную подготовку, а с другой привлечение людей не то что имеющих навыки ведения рукопашного боя, а прямо — спортсменов различных видов единоборств.

Более того приглашаются различные мастера боевых искусств — посмотреть и себя показать — что говорить — элитное подразделение — к которому соответственно и особое внимание -  Главы Чеченской Республики.

Таким образом, можно сказать что российские специальные подразделения все таки имеют свою систему подготовки по рукопашному бою — более того систему довольно уникальную построенную на принципах индивидуальной подготовки к проверке. Есть определенный экзамен причем как правило довольно — который и должен пройти каждый сотрудник спецподразделений  — и очень серьезный мотив — получение уникального знака отличия, который по определению может открыть для человека довольно значительные возможности карьерного роста.

Поэтому-то и становится не важным какая будет использована при сдаче экзамена система рукопашного боя — главное сдать этот экзамен. Причем упор на экзамене делается на развитие физических и морально-волевых качеств бойца — неважно какая будет использована техника бега, стрельбы или рукопашного боя — важно чтобы боец сдал экзамен. То есть можно сказать что основная цель подготовки спецназовца — подготовить воина, способного вести боевые действия в любых условиях. И рукопашному бою в данной системе подготовке отводится почетная роль — формировать морально-волевые качества бойца. И не более того.

Продолжение следует...

Предыдущая статья: Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 1)

Следующая статья: Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *