Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 3)

спецназ3

Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом.

Джонни Карсон

Согласно закону Запада, кольт 45-го калибра бьет четырех тузов.

Билл Джонс

В двух предыдущих статьях данной серии были рассмотрены следующие темы:

Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 1) — системы рукопашного боя предлагаемые различными мастерами и школами спецподразделениям.

Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 2) — реальная система рукопашного боя используемая в подготовке бойцов специальных подразделений.

В данной же части,  думаю следует рассмотреть какие же все-таки навыки используют бойцы спецподразделений в реальных условиях и используются когда либо знания рукопашного боя при проведении этих самых «спецопераций». Удивительно но в век Интернета эта информация вполне доступна -  можно найти просто-таки массу разнообразнейших роликов про действия силовых структур как при борьбе с террористами, так и при столкновениях или задержаниях различных преступных элементов.

Итак,

Спецназ в Дагестане — как говорится без комментариев. 20-я — секунда выбегает троица бандитов с автоматическим оружием — ну какой тут рукопашный бой. Знаешь приемы или не знаешь приемы — в данной ситуации это не имеет вообще никакого значения. А вот есть ли в наличии БТР — это уже очень и очень важно.

Еще спецназ ФСБ в Дагестане — из далека, очень из далека — опять какой там рукопашный бой. Более нужной в данной ситуации оказывается снайперская винтовка.

Спецоперации ФСБ и МВД — «нарезка» любопытных моментов различных спецопераций подразделений специального назначения.

Подавление бунта в колонии — это как раз «работает» тот самый спецназ ФСИН подготовка которого рассматривалась в предыдущей части.

Знаменитейшее видео "10 краповых беретов против 100 фанатов «Динамо».  ... И вот наконец появляются 10 краповых беретов с дубинами и просто таки сметают толпу болельщиков. (Кстати — очевидна выгода организованного, агрессивного и уверенного поведения.)

СОБР задерживает преступников — тоже навыки рукопашного боя особенно и не требуются — если есть огнестрельное оружие — люди сами лягут лицом в пол и руки сзади сложат. (Фонарик, кстати, у спецназовца любопытный.)

Захват юргинских «самбистов» — казалось бы "самбисты2 — но вот тоже приходят люди с оружием и мастер спорта по греко-римской борьбе ничего поделать не может — против нескольких человек с автоматическим оружием, в бронежилетах и касках. Тоже знание рукопашного боя против мастеров греко-римской борьбы или самбо на уровне спецназа — не понадобилось. А вот автоматическое оружие оказалось как нельзя кстати.

Спецназ ФСКН проводит захват наркоторговцев — здесь уже прямо используются навыки ведения рукопашного боя — задержание преступников — к сожалению на видео — эти моменты предусмотрительно опущены. То есть приемы которые были реально использованы при захвате преступников — были «вырезаны»  (Но есть очень поучительный момент — 0:53 секунда — выскакивая из автобуса один из спецназовцев вдруг поднимается после падения — просто споткнулся — в реальности всякое может случиться — хоть ты и спецназовец.)

Задержание мошенников — просто два милиционера с пистолетами — один в бронежилете — задержанные решают не сопротивляться или не успевают. (Первый милиционер 0 интересно так тыкает подозреваемого в шею стволом пистолета — сваливая его на пол. И даже у пьяного рука "стандартным

СОБР проводит задержание — опять тот же тактический прием — под угрозой применения огнестрельного оружия сразу несколькими спецназовцами преступники просто таки «вытаскиваются» из автомобиля, ложатся на землю, на них одеваются наручники и после этого преступники препровождаются в автомобили СОБРа.

ОМОН против «студентов» — рукопашный бой не помогает — только сотрудникам ОМОН с автоматическим огнестрельным оружием удается разогнать толпу «студентов» — только с автоматическим огнестрельным оружием.

СОБР задерживает преступника — тоже момент захвата опущен — но видно человек и не думает сопротивляться нескольким спецназовцам с автоматами.

Спецназ задерживает переодетых бандитов — и как-то настоящий спецназ умудряется задержать  «омоновцев» с пистолетами. Потому что у спецназа — автоматы. И видимо «омоновцы» просто не решаются вступить в бой со спецназом.

То есть как можно видеть какие либо приемы рукопашного боя абсолютно не используются при проведении спецопераций спецназом против вооруженных преступников, и максимум что используется против невооруженных — болевые приемы на руки для того чтобы надеть наручники — причем используются под угрозой применения огнестрельного оружия — так что у человека и нет резона как-то сопротивляться. Все. Вот и весь рукопашный бой который используется при проведении специальных операций — в реальности.

Предыдущие части:

Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 1)

Рукопашный бой спецназа ГРУ — обучающие материалы. (Часть 2)

И напоследок интересное видео тренировки с петлями TRX для бойцов спецподразделений — признаться первый раз вижу такой тренажер — забавный какой-то. Скорее для фитнеса, чем для спецназа.

И еще — для «морских котиков».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *