Хортинг — украинская Крав-Мага (часть вторая) Соревнования

horting5

Вола в’яжуть мотуззям, а людину словом.

Украинская поговорка.

Итак, в продолжение предыдущей статьи о Хортинге — основным и довольно интересным отличием Хортинга, как системы рукопашного является прикладная его направленность. Которая прежде всего выражается в особенностях проведения соревнований, которые проводятся в два раунда:

Первый раунд, под названием «Сила» — довольно обычен для боевых искусств -  «проводится в 12-тиунцовых перчатках, паховой раковине. Разрешаются удары ногами по ногам, рукам, туловищу, голове. Разрешена борьба в стойке и партере с применением ударов. Поединок спортсменов проходит в высоком темпе с ударами руками в голову, кратковременными захватами и прихватами рук, ног, туловища, разрешены любые сбивы соперника с ног и броски».

А вот второй раунд под названием «Честь», как раз и представляет определенный интерес с прикладной точки зрения: данный раунд проводится голыми руками — «Разрешены удары ногами в голову, туловище, по ногам, рукам. Голыми руками, кулаком или открытой ладонью разрешены удары по туловищу и конечностям. Разрешена борьба в стойке и партере, захваты, броски, болевые и удушающие приемы и в стойке и в партере, удержания соперника на полу хорта (соревновательной площадки) за шею, туловище, конечности».

То есть Хортинг с этой точки зрения представляет из себя довольно уникальную систему рукопашного боя — изначально нацеленную на прикладное использование. На самом деле довольно редко можно встретить единоборства основывающиеся на ударной технике — где не использовались бы защиты для рук.

(Насколько мне известно системы так же проводящие соревнования «без перчаток» это

  1. Каратэ Киокушинкай — на соревнованиях запрещены любые удары в голову
  2. Каратэ Шотокан JKA — разрешены любые удары

При этом во втором раунде соревнований по Хортингу присутствует довольно серьезное ограничение — направленное соответственно на ограничение травмирования спортсменов — запрет на удары руками в голову (При этом почему-то удары ногами в голову в данном раунде — разрешены. Возможно создатели правил соревнований по Хортингу посчитали нанесение таких ударов маловероятным — или же наоборот нацелили данную систему на приоритетное использование ударов ногами — очевидно что пропущенный в голову удар ногой, способен причинить большие травмы нежели удар рукой.)

И напоследок,  соответственно, видеосъемки  второго раунда на разнообразных соревнованиях по Хортингу — можно подробно посмотреть как именно проводятся бои в этом самом втором раунде Хортинга...

Хортинг. Чемпионат Мира в Польше.

 

Чемпионат Украины по Хортингу.

 

Еще — Чемпионат Украины по Хортингу в Черкассах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *