И наконец — последняя интересная статья Вопилкина Е.А., на тему боевых искусств под названием — «Забудьте слово оборона (несколько советов для начинающих.)»

Представляю вашему вниманию следующую интересную статью некоего Вопилкина Е.А. — "Работа ногами и противодействие работе ногами." опубликованную на его сайте в 2001 г. (прямая ссылка)Итак,

Леше Юлину посвящается

Забудьте слово оборона

(несколько советов для начинающих.)

 Вперед ребята – орал капитан – не
бойтесь противника! Перед вами
такие же презренные трусы как
вы сами и проклятая ваша родня!

Емельян Ярмагаев
«Изречения Питера Джойса»

Мне периодически задают один и тот же вопрос – как вести себя в уличной драке? Обычно его задают люди совершенно не подготовленные. Постараюсь ответить как можно понятнее. При этом я вовсе не претендую на оригинальность – все те же советы можно найти почти в любом учебнике по рукопашному бою или основам самозащиты. Техника в уличных драках весьма небогата и технические детали будут разобраны в конце статьи.

Уличный бой не сводится к одной лишь технике. Более того, те кто дерется на улице, как правило никакой техникой не обладают. Поведение в угрожающей ситуации на улице – в основном вопрос психологии, а не техники. Люди, которые это знают на опыте, часто впадают в заблуждение, считая, что техника боя вообще не важна, а важна лишь психология. В большей части уличных ситуаций это действительно так, но не во всех. Если в уличной драке по какой-то причине участвует подготовленный рукопашник, то исход ее предрешен. На моей памяти был случай, когда один мой друг на автобусной остановке разговорился с пьяным капитаном ДШБ. У капитана правый рукав был залит кровью. Оказалось, что в квартале от остановки на него наехала пара бакланов с целью отобрать деньги. Капитан описал произошедшее так: «Они меня пи...ом назвали, я ткнул одного пальцами в рожу – они и убежали.» То есть психологическое давление не дало ожидаемого результата.

Итак, начнем с психологии. Уличная ситуация очень часто начинается с «наезда». По большей части этими делами во всем мире занимаются бакланы — малолетки. Это вызвано как глупостью последних, так и дурацкими законами, фактически поощряющими малолеток к преступлениям (например в Англии наказать малолетку просто нереально). Поведение шайки малолеток вообще очень похоже на поведение стайных животных. Как правило они не нападают сразу, а «наезжают». Наезд представляет собой классический пример рангового поведения стайных животных. Словесное обоснование наезда может быть любым: в 80-е годы спрашивали, где ты живешь, в 90-е – кто ты «по жизни», что спрашивают сейчас – не знаю, да это и не очень важно — вполне достаточно для начала спросить закурить. Целью наезда является не нанесение другому поражения, а самоутверждение. Жертву пытаются не убить и ограбить, а опустить. Грабеж здесь вторичен. Точно такое же поведение сплошь и рядом наблюдается у собак, обезьян и других стайных животных. Собаки, чтобы опустить, кладут друг другу морду на спину. Низкоранговые обезьяны сами отдают часть еды высокоранговым, примерно того же хотят от жертвы гопники на улице. Ранговое поведение устроено так, что низкоранговые подчиняются доминантам добровольно – без боя. По этой причине ни один гопник не хочет драки, пытаясь опустить жертву при помощи одних только слов. Главное при этом даже не слова, а тон, ибо инстинктивное поведение в словах не нуждается. Наезжающий все время пытается запугать жертву и подчинить ее себе. Готовность жертвы к бою неизбежно расценивается как неудачный наезд – так работают инстинкты. Поэтому при наезде надо в первую очередь всеми силами сохранять спокойствие – не бойся противника – он сам боится. Надо показывать противнику спокойствие и готовность к сопротивлению. Если наезжающий видит, что его не боятся, то он начинает бояться сам. Не важно, человек это, или собака – инстинкт в этой ситуации работает одинаково. Помните – перед вами плохой боец (иначе он бы сразу напал, а не болтал языком), но довольно хороший психолог. Если вы показали страх — проигрыш противостояния неизбежен. Исправить ситуацию можно только прекратив разговор, и начав бой, что очень сложно при таком раскладе. В идеале – вообще не вступать в разговор, а сразу дать в морду, как часто делал один мой друг – мастер боевого искусства с неустойчивой психикой. На него часто наезжали, видя, что он чего-то боится. Он же, не вступая в разговор, сразу бил в морду, и на этом все кончалось. Однако не все настолько уверены в своих возможностях. Быстро и дешево, хотя и не всегда законно, можно повысить свои боевые возможности за счет оружия. Нож для неподготовленного человека почти идеален, ибо не требует большого навыка в применении. На вопрос: а что с ним делать? учебники по рукопашному бою дают два диаметрально противоположных ответа:

  1. Не доставай оружия, если не готов убить, никогда не угрожай оружием, и лучше не показывай его до применения, достал нож – убей. Это совет из книг, написанных армейскими рукопашниками. Он хорош в смертельном бою и учит наиболее эффективному применению оружия. Но следовать ему могут только люди с крепкими нервами и достаточной подготовкой.
  2. Демонстрация оружия пресекает конфликт в зародыше, применять оружие после этого вообще не придется. Это совет из американских учебников по выживанию в городе, написанных их полицейскими или «выживальщиками». В России это может и не сработать.

Объяснение этого противоречия простое: авторы пишут про то, что им близко. Если на вас наезжает гопник, то меньше всего он стремится к смертельному бою. Наезд, это ритуальный бой за ранг в стае. А в ритуальных боях насмерть не бьются. При виде оружия охота самоутверждаться как правило пропадает – ранг, конечно нужен, но не такой же ценой. Однако, более–менее опытный преступник может заметить страх и усомниться в вашей решимости применить оружие на поражение. Тогда оно вам ничем не поможет. А если вам противостоит убийца, то показанное заранее оружие даст ему преимущество. Тут оружие надо применять, а то поздно будет. Что до ответственности, то лучше пусть вас трое судят, чем шестеро хоронят. Газовые пистолеты одновременно хороши и плохи тем, что внешне похожи на настоящие. Хорошо это потому, что противник может испугаться газового пистолета и убежать. Но если он не испугался, догадавшись, что пистолет газовый – дело плохо. Правда, бывают случаи, когда выстрел из газового пистолета останавливает противника, но надеяться на это особенно не стоит – вероятность этого примерно 50%. Действие газа зависит от очень многих причин, учесть которые просто невозможно (температура и влажность воздуха, ветер, состояние противника). А после неудачного выстрела бить будут уже серьезно, могут даже убить. По этой причине в большинстве развитых стран газовые пистолеты запрещены. Гораздо надежнее перцовый баллон.

Но можно решить все проблемы и без оружия, благо противник как правило тоже безоружен и неподготовлен. Лучше всего, конечно, по возможности избегать опасных ситуаций, обходя опасные места и подозрительные компании. Если в опасной ситуации можно убежать, то лучше всего так и сделать. Но если на вас напали и драки не избежать, то нужно знать несколько простых правил, чтобы не проиграть ее сразу.

Техника

Беды и невзгоды переноси с кротостью, сын мой,
раз ты по глупости не сумел от них отвертеться

Емельян Ярмагаев
Изречения Питера Джойса

Для применения любой техники нужно обладать неким минимумом физической силы – без него и от мыши не защититься. Для этого не надо особо напрягаться – согнать жир, у кого он есть, поотжиматься от пола на кулаках (10 раз – уже хорошо), поприседать со штангой и покачать брюшной пресс. Штанга вообще полезна. Если есть возможность – постучать по мешку или по лапе, что даст некоторое представление об ударах. Если договориться с приятелем и достать две пары боксерских перчаток, то можно побиться друг с другом, приобретя бесценный опыт. Более подробно о технике боя см. «Сюгэндо».

В драке главное помнить – нет ни правил, ни законов. Слово оборона лучше сразу забыть, оно пригодится вам только если вас в процессе драки повяжут менты. Если драка неизбежна – бей первым, не жди удара противника. Есть даже такое понятие – «презумпция первого удара». Оно означает, что тот, кто бьет первым, имеет намного больше шансов на победу. Чтобы защититься от удара, надо хоть что-то уметь, а чтобы получить преимущество от удара противника надо знать и уметь довольно много. Поэтому бей в морду первым. Бить надо кулаком в лицо, желательно подбородок или нос, и ногой по яйцам. Все остальное – для тех, кто хоть что-то умеет. Те же места у себя надо беречь – хулиганы бьют именно туда. Для этого есть пара простых правил:

  1. руки не опускать, держать их поднятыми – кулаки у лица. Это дает защиту от наиболее часто применяемого на улице «колхозного» удара.
  2. стоять чуть боком – не подставлять яйца под удар.

Атаковать надо быстро и решительно – кто первый попал другому по роже, тот и выиграл. Если противник упал, его надо добить, а то встанет и все начнется по новой. Не пытайтесь повторять подвиги героев голливудских триллеров – упавшего противника бейте с размаху ногой по роже, по яйцам, или куда прийдется. Не стесняйтесь сказать противнику при этом все, что вы о нем думаете, но делайте это не слишком долго. Если противник перестал двигаться или убежал – сваливайте с этого места! Не хватало вам еще разбирательств с ментами или с его дружками, слоняющимися неподалеку. Если бой выигран в результате применения холодного оружия (то есть, если вы зарезали нападавшего), то нож надо внимательно протереть тряпкой и бросить рядом с трупом. Тряпку можно позаимствовать у покойного – ему все равно не пригодится. Нож со следами крови и отпечатками ваших пальцев – единственное неопровержимое доказательство. Сотрите отпечатки, бросьте его, чтобы менты сильно не искали, и сваливайте как можно быстрее.

 

19,01,2001. Вопилкин.Е.А.

оригинал статьи так же можно прочитать на сайте Вопилкина Е.А.

прямая ссылка на статью

Вот и все.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *