Дыхание Тигра (Боевое Искусство Планеты №3 1998)

кюрэшДумаю что именно дыхание является ключевым фактором во всякой системе рукопашного боя, по сути определяя сам ее принцип:

Во-первых, дыхание это средство для быстрого и максимально эффективного психофизического регулирования. А наличие обратной связи между дыханием и психикой позволяет проводить это регулирование вполне сознательно, не подключая при этом рациональное мышление. И поэтому всякое психофизическое регулирование в рукопашном бою в итоге может быть сведено лишь к изменению способа дыхания

Во-вторых, между скоростью и силой движений в рукопашном бою существует обратная зависимость: чем выше скорость движения, тем меньше должна быть вкладываемая в движение сила. Но так как рукопашный бой ведется на фоне значительного психофизического напряжения и при высоком уровне адреналина в крови – баланс скорости и силы напрямую зависит от способа дыхания.

В-третьих, правильное дыхание это практически единственное средство для эффективного поддержания оптимального боевого состояния в рукопашном бою.

Данный дыхательный комплекс показался мне интересным, именно попыткой прямо использовать для изменения своего психофизического состояния силовые дыхательные практики.

Итак, «Дыхание Тигра»

 

ДТ1

ДТ2ДТ3ДТ4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *