Еше одна статья Вопилкина Е.А. на этот раз под названием: «Работа ногами и противодействие работе ногами.»

Представляю вашему вниманию следующую интересную статью некоего Вопилкина Е.А. — "Работа ногами и противодействие работе ногами." опубликованную на его сайте в 2001 г. (прямая ссылка)Маховые удары

Как я уже писал в “Сюгэндо”, работа ногами в большинстве школ – самая зрелищная и одновременно, самая бестолковая часть техники. Обычно половину спарринга (кумитэ) в слабоконтактных школах занимает обмен маваши-гери (боковыми ударами ногой — см. рис.).

mawashi maw6 maw4

В секциях каратэ даже придумали специальные накладки на голень, чтобы не дать ученикам осознать всю ошибочность таких действий на опыте. При маваши в средний уровень голень постоянно травмируется о локоть противника, и если бы не накладки, то рано или поздно ученики задались бы вопросом – какой же глупости нас здесь учат. Причем, травма голени является неизбежным наказанием не за неправильное выполнение удара, а за сам удар. И чем правильнее и сильнее он наносится, тем сильнее наказание. Травма голени вызывается вовсе не грамотными и техничными действиями противника, а простейшей рефлекторной реакцией – противник инстинктивно закрывается локтем.
     Маваши на соревнованиях.
В наше время не обязательно быть адептом боевых искусств, чтобы оценить, хотя бы приблизительно, эффективность маваши-гери в исполнении различных школ. Для этого достаточно посмотреть несколько соревнований по разным видам единоборств, благо их теперь довольно часто показывают по телевизору. Чемпионаты по классическому каратэ лучше не смотреть — обнаружить там какую-либо эффективную технику вообще невозможно. А вот соревнования по Кекусинкай, Тай-боксу и всестилевым поединкам стоит посмотреть. Маваши-гери там используется постоянно — все спортсмены начинали с каратэ. В Кекусинкае удары рукой в голову и захваты запрещены, что делает выполнение маваши-гери почти безнаказанным. При такой свободе использования маваши в голову и в корпус там бьют крайне редко, а вот лоу-киками обмениваются постоянно. Оно и понятно — целью боя является нокаут, а маваши выше пояса никогда не даёт ощутимого эффекта. На соревнованиях по кикбоксингу и тайскому боксу ситуация похожая. Часто наблюдается обмен лоу-киками. Маваши в верхний уровень никогда не даёт результата, но приносит очки. При этом спортсмены спокойно принимают маваши противника на перчатку. Другой защиты там не используют ввиду того, что она просто не нужна. Как видно по этим соревнованиям, такой примитивной защиты вполне хватает чтобы отбить удар чемпиона мира или Европы, не говоря уже об ударах более слабых бойцов. Примечательно, что кикбоксеры и тайские боксеры довольно часто падают при попытке выполнить маваши в верхний уровень. Но добивать упавшего по правилам соревнований запрещено, так что все эти падения никак не наказываются. А вот на соревнованиях по «всестилевым поединкам» и «барсу» ситуация уже немного иная. Там разрешены захваты и добивания, поэтому любители высоких маваши там просто летают. И это при том, что все участники этих соревнований всё те же кикбоксеры и тайбоксеры, которые заломно-захватной техникой владеют слабо. Да ещё и бьются там в боксёрских перчатках, делающих эту технику крайне трудновыполнимой. Но даже всё это не спасает от наказания за маваши. На этих соревнованиях сплошь и рядом видишь, как того, кто пытается бить маваши выше пояса, хватают за ногу, роняют и добивают, насколько это разрешено правилами. Стоит особо отметить, что ловят за ногу не учеников первогодков, а очень титулованных бойцов — многократных чемпионов страны, Европы и мира. Вывод из всех этих соревнований напрашивается простой: 1. Из всех маваши-гери хоть какой-то эффект может дать только лоу-кик. 2. Маваши-гери в голову не только бесполезен, но и опасен для выполняющего его. Он никогда не даёт никакого реального эффекта, зато довольно часто приводит к падению того, кто его выполняет. 3. Маваши-гери в корпус так же бесполезен и опасен. Противник довольно легко захватывает ногу и выигрывает бой.
Маваши на улице.
Хотя бесполезность и опасность этого удара очевидна, многие пытаются его применять, в том числе и на улице. Я достаточно много слышал об этом от людей, которые пытались это делать. Как правило, о таких вещах рассказывают каратисты, которым довелось поучаствовать в уличной драке. Многие из них считают маваши-гери в голову чуть ли не венцом техники и проявлением высшего мастерства. Почему они применили маваши-гери-дзёдан на улице — понятно: как научишься драться в спортзале, так и будешь драться в реальном бою. Рассказы о применении маваши-гери на улице делятся на две неравные части: про успешное применение маваши и про «не очень». Про «не очень успешное» пока говорить не будем — неудачу всегда можно свалить на недостаточный технический уровень бойца. Рассмотрим рассказы об удачном применении маваши. Такие рассказы очень похожи друг на друга. Итак, маваши в голову прошёл. Это всегда удар по совершенно неподготовленному и часто пьяному противнику. Защищаться такой противник вообще не умеет, или настолько пьян, что физически на это не способен. Поэтому удар проходит по нему как по мешку. Самое забавное, что результат всегда один и тот же: противник не выходит из строя и как правило не падает, но зато он пугается и прекращает бой. Это и есть результат успешного применения маваши-гери в голову — чисто психологический эффект. Я ни разу не слышал рассказа типа «...я ударил маваши-гери в голову и противник рухнул в нокаут...», то есть, противник остался в стойке и в сознании (насколько он был в сознании до удара), но он испугался неожиданного действия. Примерно такой же эффект даёт и маваши в средний уровень. Реальный поражающий эффект не наблюдается никогда, только психологический. Поэтому-то половина рассказов про неудачное применение маваши-гери на улице как раз описывает ситуацию, когда противник, пропустивший маваши-гери в голову, оказался слишком смелым или слишком пьяным, не испугался и продолжил бой.
Противодействие. Что касается действительно грамотного противодействия, то оно несколько отлично от рефлекторных действий. Приведу простой, и не требующий особого умения способ наказания противника за маваши-гери. Надо просто сместиться вперед (см. рис.). После этого противник оказывается в проигрышной ситуации – бейте его как можете – защищаться из такого положения просто невозможно. Противника можно даже просто толкнуть – он упадет или побежит назад. В любом случае он уже проиграл бой – спасти его может только чудо (или ваше разгильдяйство). Вообще, шаг вперед с целью сломать дистанцию – универсальный способ противодействия любым маховым ударам ноги (маваши, ура-маваши, микацуки, ура-микацуки, и т.д.), и части проникающих. Поэтому внимательно следите за дистанцией, и вы увидите, что большая часть ударов ногами в исполнении бесконтактных школ вообще не опасна.
(P.S. Глядя на эти фотографии многие каратисты смеются над моей техникой, заявляя, что я не умею выполнять этот самый маваши-дзёдан. Я и сам знаю, что не умею. И на фотографии показан, мягко говоря, плохой маваши. Я его и не отрабатывал никогда — смысла не видел. При первой же возможности заменю фотографии на «хороший» маваши в исполнении какого-нибудь каратеки. Но фотографии показывают не маваши, а защиту от него. Хороший он или плохой — не важно. Ударная нога всё равно бьёт в воздух за спиной противника.)

Проникающие удары

mae dentui2

Из проникающих ударов любимым в каратэ является мае-гери. Для защиты от него есть куча способов, от ухода с линии атаки с подхватом ударной ноги, до простой подставки локтя – см. рис. Подставка локтя с небольшим смещением корпуса назад не требует особых навыков и дает отличный результат – нога противника неизбежно травмируется. Проникающий удар ногой вперед (по-китайски дэнтуй – см. рис.) вполне может быть эффективен. Только наносить его надо не носком, а пяткой в корпус противника. Лучше, если противник при этом идет вперед – удар эффективен как встречный, и с “останавливающим” ударом не имеет ничего общего. Он пробивает брюшной пресс, и противник останавливается уже насовсем.

empi

Кроме того, всегда стоит помнить о возможности применения противником восходящего удара вперед. Этот удар по-китайски называется тянтуй (см. рис.) и наносится по яйцам. И не только помнить об опасности этого удара, но и при первой же возможности самому наносить такие удары. Они весьма эффективны и не требуют большой силы. Главное тут – быстрота и внезапность. Защититься от этого удара, если вовремя его заметить, не сложно – надо только довернуться к противнику боком.

tantui

При нормальной контактности вопрос об ударах ногой в верхний уровень отпадает сам собой – такие удары бесполезны. Большая часть ударов ногами идет по ногам. Это может быть удар передней ногой, похожий на ёко-гери-кеаге (см. рис.), или удар задней ногой, который называется “короткая нога” (см. рис.).

kn1 yoko1

Кроме того возможны подсечки (см. рис.). Но все это возможно только в том случае, если у противника вес на передней ноге.
Если же противник стоит правильно (см. рис.), то он легко уйдет от подсечки или удара по передней ноге простым сгибанием передней ноги в колене.

pods pods7pods11 pods12

Очень важным элементом работы ног является колено. Оно очень эффективно на ближней дистанции, когда руки уже увязли в размене. Особенно оно полезно тогда, когда противник (например боксер) уходит вниз от удара рукой в голову (см. рис.). kolenoУдары коленом просты в исполнении и обладают огромной пробивной силой, но довольно медленны, а по сему неприменимы с большой дистанции. По этой же причине мало применимы мощные удары в корпус типа ёко-гери (см. рис.). Они требуют большой дистанции и много времени, поэтому противник легко уйдет от них. Единственным реальным вариантом его применения является ёко-уширо-гери, то есть тот же ёко-гери-кекоми, выполняемый задней ногой с разворота. Он очень эффективен в качестве встречного удара, но очень сложен в исполнении и требует высокого мастерства.yoko

Удары в прыжке вообще хороши только для каратэшных боевиков, а в реальной жизни от них ничего не стоит уйти даже совершенно неподготовленному противнику. Если же прыгать начал ваш противник, то можно просто уйти с линии прыжка и атаковать его, когда приземлится, а можно, если есть время, и подождать, пока напрыгается и устанет – тогда его догнать легче будет.

22 марта 2001 г. Вопилкин Е.А

оригинал статьи так же можно прочитать на сайте Вопилкина Е.А.

прямая ссылка на статью

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *