Статья Вопилкина Е.А. — «Некоторые технические элементы рукопашного боя»

Представляю вашему вниманию следующую интересную статью некоего Вопилкина Е.А. — «Некоторые технические элементы рукопашного боя» опубликованную на его сайте в 2000 г. (прямая ссылка)

а вот кстати где он сейчас оказывается работает — значит жив здоров — жалко писать перестал про боевые искусства — женился наверное.

Итак,

«Некоторые технические элементы рукопашного боя»

(орфография-пунктуация и стиль автора — сохранены)

Руки выше, морду опусти и
вес держи на задней ноге.
Обычная фраза на тренировке

________________________________________
Стойки:
front Кому-то может показаться странным, что стойка имеет в рукопашном бою первостепенное значение. Тем не менее, это так. Только из правильной стойки можно эффективно защищаться и быстро атаковать. Если стойка не правильная, то реальный бой с более-менее подготовленным противником можно считать заранее проигранным. Выиграть бой из неправильной стойки можно, только если противник совершенно не подготовлен. Правильная стойка – см. рисунок должна быть не слишком низкой и не слишком высокой – тогда достигается наибольшая подвижность. lapaКорпус повернут на 450 к линии атаки. Вес на задней ноге как минимум на 75 %. Задняя ступня – 450 к линии атаки, передняя – строго по линии атаки. Локти прижаты к корпусу (но не сильно). Задняя рука прикрывает подбородок, голова слегка наклонена вперед. Существуют так же и другие стойки, но они могут быть только проходными, то есть в них переходить в момент атаки или обороны, но оставаться в них нельзя. Примером такой проходной стойки является атакующая стойка Цибу (см. рисунок). Вес в этой стойке полностью переносится на переднюю ногу. Задняя нога согнута. В различных школах каратэ, ушу и др. существует так же целый ряд стоек, в которых не только нельзя стоять, но в которые в бою даже переходить нельзя. Такие стойки придуманы вовсе не для боя, а для тренировки новичков. Единственная их цель — поставить ученика в максимально неудобную позицию (так легче учить). Эти стойки, сочетают в себе все мыслимые и немыслимые ошибки — предела человеческой фантазии здесь нет. Особенным изяществом здесь отличаются экзотические стойки «звериных» стилей ушу. Чтобы просто занять такую стойку, например «стойку журавля», и не упасть, надо уже немало потрудиться. Если же занять такую стойку перед боем (в ходе боя занять ее не сможет даже великий мастер), то противник может испугаться, решив, что перед ним шизофреник. Не вдаваясь в дебри экзотических стоек вычурных стилей, рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки и последствия, к которым они приводят.
________________________________________
Часто встречающиеся ошибки:
Шотокановская стойка (Кумитэ-камае) — см. рискнок. Отличается черезмерной глубиной и крайним неудобством. Стоять в ней можно только на пределе растяжки, если конечно вы не можете сесть на поперечный шпагат без разминки. sotoПодвижность в этой стойке практически равна нулю, в чем легко убедится на собственном опыте. Вес на передней ноге в такой стойке будет всегда не менее 50%, а значит по ней всегда будут проходить удары (см. рисунок) и подсечки. Никакой возможности убрать переднюю ногу из-под удара в этой стойке yoko1нет. Да и руки опущены, что резко снижает возможность защититься от удара кулаком по морде. Уйти от атаки из такой стойки практически невозможно — слишком низкая подвижнсть. Атаковать неудобно по той же причине. В такой стойке, если противник бьет по ноге, выбор невелик: пропустить удар или бежать назад. И то и другое ведет к поражению.
podsСтойка Шидарю (тоже Кумитэ-камае) – стойка высокая, в отличие от шотокановской, не требующая особо сильной растяжки — см. рисунок. Подвижность в этой стойке по этой причине весьма высока, и от удара можно попытаться убежать. Но ошибки те же – вес на передней ноге и опущенная задняя рука. Наказание за них, соответственно, такое же – удары по морде и подсечки. Если же стоять в правильной стойке, где вес на задней ноге, то уйти от подсечки можно простым сгибанием передней ноги (подробнее об этом см. «Работа ногами»).

stoibokБоковая стойка – когда к противнику стоят боком – см. рисунок. Передняя рука и нога направлены не по линии атаки, а под углом к ней внутрь. В такой стойке неудобно атаковать прямыми ударами — передняя рука в неудобном положении, и просто невозможно защититься от бокового удара в голову со стороны передней руки (правого бокового). Не хватит свободного хода плечевого сустава передней руки, и рука встанет в крайне левое положение, а удар пройдет. При такой стойке люди обычно даже не пытаются блокировать боковой удар, а сразу уходят от него наклоном корпуса. Но в этом случае следует атака коленом, от которой из согнутого положения уйти уже невозможно. Кроме того в такой стойке при достаточно большом угле поворота, открыта спина, и противник может нанести боковой удар по почкам. Защититься от него так же сложно, как и от бокового в голову.
udarОпущенные руки – как правило сочетаются с высоко поднятой головой. Причина – отсутствие контактности на верхнем уровне. Заблокировать удар в лицо в такой стойке очень трудно – лицо открыто, а руки внизу – не успеть (см. рисунок ). Можно, конечно, использовать уклоны головы, но это — крайняя мера. Опущеннык руки так же бесполезны при атаке — ими неудобно бить в голову, так как их приходится сначала поднять, а потом уже бить, а на это уходит лишенн время. Может, бить в корпус при таком положении рук несколько удобнее, но недостатки с лихвой покроют это небольшое преимущество.
rebraРуки наверху, а локти разведены в стороны и не касаются ребер. Из этой стойки не очень удобно бить: удары слишком заметны, а значит противник сможет своевременно на них среагировать. Кроме того, раскрыт корпус. Легко пробиваются ребра (см. рисунок), и солнечное сплетение, если, конечно, корпус не имеет мощной набивки. Кроме того, по открытому корпусу можно наносить любые удары ногами, в том числе и неправильные, не опасаясь при этом сломать себе пальцы о локоть.
noj Стойка с ножом отличается только тем, что нож держится в задней руке у бедра. Оттуда его сложно выбить ногой, и всегда есть возможность нанести удар. Стойка с ножом в передней руке – неправильная. Нож может быть выбит или захвачен, а ударить им практически невозможно – рука почти полностью разогнута, и разогнуть ее дальше нельзя. Можно только наносить режущие и рубящие удары, но их эффективность мала, по сравнению с колющим ударом

nojpered
19 февраля 2001 г. Е.А.Вопилкин

оригинал статьи так же можно прочитать на сайте Вопилкина Е.А.

прямая ссылка на статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *