«Техника-молодежи» за май 1941 года — Рукопашный бой

ТМ1941-6

Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!

Песня о Каховке

Ты бей штыком, а лучше бей рукой

Оно надежней, да оно и тише.

В.Высоцкий «Штрафные батальоны»

Оказывается тяготение журнала «Техника молодежи» к боевым искусствам, опубликовавшем в конце восьмидесятых — начале девяностых, можно сказать культовые статьи по восточным единоборсвам : по школе «Чой» и по «Шаолиньцюань» — начиналось еще в далеком сорок первом году... В майском номере «Техника — молодежи» 1941 года — была опубликована может быть первая статья подобного формата — обучение приемам рукопашного боя для бойцов Красной Армии.

Что интересного в данной статье с современной точки зрения — это прежде всего упор на использование личного оружия и шанцевого инструмента и ножа. Приемы предельно простые, а бой без оружия вообще никак не рассматривается. И в отличие от стандартных армейских наставлений по рукопашному бою — все предельно понятно и доступно. (Возможно что подразумевалась целая серия подобных статей для военнослужащих Красной Армии (В предыдущем номере (за апрель — подобная статья по общей подготовке) — но помешала Война.

Но с другой стороны как-то бросается в глаза именно простота и практичность приемов — основанная только на использовании оружия. (Обычно в войну руководства по рукопашному бою для военных предельно упрощаются — остается только все самое необходимое и важное — только самое простое и доступное каждому. Может быть действительно — люди как чувствуют что будет война. Особенно большая Война.)

ТМ1941-6 ТМ1941-5 ТМ1941-4 ТМ1941-3 ТМ1941-2 ТМ1941-1

Но это практически единственная статья про рукопашный бой в советское время существования журнала. Ну а в общем и целом довольно любопытно почитать — что волновало людей в далеком 41-м году.

Например первая страница журнала

ТМ1941-8

И последняя — сидишь такой после работы на скамеечке — лимонад пьешь и журнал читаешь — познавательный.

ТМ1941-9

скачать все номера журнала «Техника — Молодежи» за 1941 г. с облака Майл Ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *