Иногда Смерть приходит внезапно

16868160-R3L8T8D-900-9b59c675a88c395406720d01f2ff1fef

Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде.

Иосиф Бродский

и конечно же

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!

Михаил Булгаков «Мастер и маргарита»

Смерть – это единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Когда бы ты ни почувствовал, как ты это чувствуешь обычно, что все идет не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее – так ли это? Твоя смерть скажет тебе, что ты не прав, что в действительности ничего, кроме ее прикосновения, не имеет значения. Твоя смерть скажет тебе: «я еще не коснулась тебя»

Карлос Кастанеда

Думаете самое страшное — внезапная смерть? Нет. Но и между тем Смерть может прийти вдруг — в этот же момент к каждому из нас.

Давным,  давно почему то просто поразило описание смерти Иосифа Бродского — никак не понятно вот так собрал портфель — есть какие то дела назавтра, а ночью -взял да и помер. Хотя конечно всем известно — Иосиф Бродский много курил — но и между тем.

«... Субботним вечером 27 января 1996 года в Нью-Йорке Бродский готовился ехать в Саут-Хэдли и собрал в портфель рукописи и книги, чтобы назавтра взять с собой. В понедельник начинался весенний семестр. Пожелав жене спокойной ночи, Бродский сказал, что ему нужно ещё поработать, и поднялся к себе в кабинет. Утром, на полу в кабинете его и обнаружила жена. Бродский был полностью одет. На письменном столе рядом с очками лежала раскрытая книга — двуязычное издание греческих эпиграмм. Сердце, по мнению медиков, остановилось внезапно — инфаркт, поэт умер в ночь на 28 января 1996 года...» Почему то

"...Бродского, перенесшего три инфаркта, не раз предупреждали, что курение является самым страшным врагом его больного сердца. Но он не только продолжал курить, но при этом курил самые крепкие сигареты, у которых еще и отламывал фильтр. Ему сказали как-то: «При условии, что вы бросите курить, Иосиф, вам ещё десять лет жизни гарантировано». На что поэт ответил: «Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких никогда» (По мне — так ничего замечательного лично для меня в этом нет — так оправдание своего длительного курения)

Внезапная смерть человека, который еще только вчера был занят своими делами — делал планы на будущее — на самом деле не такая уж и редкая штука.

Но опять же это для живых завораживающе — как это — вдруг у человека кончились все дела — умершему думаю уже все равно. При этом есть довольно забавные случаи и поучительные случаи — мне например запомнился следующий: один известный бизнесмен — начинал с практически с нуля — добился таки своего. И значит в городском парке отстроил спортивный комплекс — для себя — теннис там и тому подобное, дом для отдыха — дорожка чтобы бегать, бассейн.

И после этого — взял да и помер — тромб оторвался — при этом не пил человек не курил — берег значит свое здоровье.(Причем помер — вдруг пришел домой с друзьями — поужинал .Пошел к себе да и помер. Тоже наверное портфель собрал — или напланировал дел назавтра. Но нет не сложилось. Тоже было насколько помню лет 55 — не больше.)

И вот и стоит этот комплекс теперь памятником — этому бизнесмену.

Причем если присмотреться таких случаев — каждый человек средних лет может вспомнить — пять или шесть — когда жизнь человека обрывалась — буквально вдруг.  И как правило это инфаркт или что нибудь с сердцем — самая быстрая и довольно таки надежная смерть для человека — никогда не знаешь где она будет караулить свою жертву.

Еще интересная история, которую прочитал как то в журнале — «Физкультура и Спорт» за какой то 80-й год, там значит человек описывает как с ним приключился инфаркт и как после него жить.

Суть такая — этот человек был большой любитель спорта и физкультуры — соответственно и естественно — не пил не курил. Однажды делал во дворе турник или там какой то уголок спортивный — и значит решил с этим турником для здоровья вбежать к себе на этаж. Вбежал и упал — благо жена была рядом — и вызвала «скорую помощь» — инфаркт от длительного физического переутомления. (Оказывается и физкультурой нужно заниматься умеренно — не переутомляясь — соблюдая так сказать «режим труда и отдыха». Так вот и потом значит этот человек долго и нудно описывает — как же он лечился после этого внезапного инфаркта. О физкультуре и тем более о спортивных упражнениях речь больше не шла.

Хотя на мой взгляд — вполне себе нормальная смерть — «бах и до свидания» и никаких мучений. Бывает и хуже. Единственное окружающие задумаются на некоторое время — надо же собрал портфель назавтра — и взял да и помер.

Один комментарий на “Иногда Смерть приходит внезапно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *