Японский боевой дух (Часть четвертая) Почтение

kamikadze

Блюсти честь – тяжелей, чем принять смерть. (Хокори ва, ши ёримо, омой)

Японская народная поговорка

 

В заключение предыдущих статей. А как быть, после такого позорища — на весь мир? И вот, мне кажется что было так: какому то хитрому азиату умному японцу (а может и всем японцам одновременно — просто тенденция такая появилась) пришла просто таки замечательная идея — "А давайте пропагандировать наш японский боевой дух — ну в смысле попозже — когда призабудут люди наше позорище. Чтобы равнялись на нас и почитали за ум там и все такое. И лучше всего для этого подойдут конечно же наши традиционные боевые искусства — весь мир должен узнать о них — о нашей славе и древней истории — в отличие от других народов именно мы все сохранили для потомков. И говоря «воинский дух» — люди должны понимать в конечном итоге именно «дух самурайского воина»!

Только этим наверное можно объяснить возникшую вдруг  в 60-е — 70-е годы прошлого века популярность именно японских боевых искусств. (Это и каратэ — вообще известное всем, и айкидо — доброе придоброе боевое искусство и потом будо — самое большое количество боевых искусств ведь является японскими видами. Одних официальных стилей каратэ только около 35 штук. Как случайно.) Но на самом деле ведь очевидно — каратист совершенно не противник ни среднему боксеру ни среднему борцу. А развивается и развивается это каратэ до сих пор. (Где-то читал, в жизнеописаниях японских каратистов — приехал мастер каратэ в США, например — и открыл свое додзе — на какие деньги, спрашивается? И разъезжать по странам разным с семинарами да тренировками — тоже ведь деньги нужны и немалые.) И все то у японцев сохранилось — в целости и сохранности и японские школы такие древние, предревние — больше ничего не делали японцы — занимались будо. Да и только.)

В этом контексте становится понятным гонения каратэ в СССР — когда за преподавание заводили уголовное дело. Тогда еще были живы участники Войны. И они знали-то и кто такие эти японцы и на что они способны. Чему побежденные, причем побежденные быстро, маньяки и трусы могут обучить советских людей — только гадости какой-нибудь. И правы ведь были.

Но к сожалению все равно потом сдались перед натиском «японских каратистов» — которым был очень нужен реванш «Есть боевой дух у нас — есть. Еще и вас научим — по правильному». Опирайтесь на нас — мы готовы- мы уверены в себе. У нас древняя предревняя история боевых искусств — из поколения в поколения — хранили для вас. (Победителей и просто порядочных людей — учить боевому духу. Это что то. А потому что позор, он такой — терять больше нечего. И совесть не помеха поэтому.)

И про эти Курильские острова которые все выпрашивают и выпрашивают так и оставшиеся мелочными душонками — японцы (Это ж куда так — «продуться в пух и прах»,  а потом иметь совесть выпрашивать проигранное — позорище) — и СССР и теперь Россия неизменно отвечают «Фиг вам — а не острова». При том что широта русской души противоречит этим ответам. (Вон при развале СССР сколько раздали ведь, и скольким помогли — за просто так — а японцам неизменно- «Шиш — а не острова». Презирают — те кто понимает в чем дело то, все. Кто историю любит изучать.)

Но японцы добились таки своего — нарядили любителей боевых искусств в свои наряды и поучают — про боевой дух и все такое.Как наверное приятно греет сердце современного японского националиста — факт что внуки победителей их дедов (причем по всему миру) — нарядились в кимоно и кейкоги всякие, взяли в руки катаны и нунчаку и ходят воображают из себя «самураев» крутых.

И японские боевые искусства — одни из самых почитаемых в мире боевых искусств... Теперь стали.

P.S. А вот эти популярные сейчас — суши, роллы наги-маги всякие. Тоже ведь по сути — хрень какая-то невкусная не сытная да и к тому же пресная какая-то. А модно — едят по всему миру. Опять же самураю приятно — «Во всем нам подражают — потому что стильно у нас все. Поэтому.»

Такой вот «Кодекс Бушидо» получается ...

chajnaya-ceremoniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *