Анализ «Интернет драк» (часть 18) Гордыня

трансформер

— Скажи мне, друг, за что ты сражаешься?
— За то, за что я и должен, дружище...
— Счастливый ты, что знаешь. А я вот только теперь разобрался, что сражаюсь из-за своей гордыни.
— Это плохо...  

Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

– Ты слишком серьезно себя принимаешь, – сказал он медленно. – ты слишком чертовски важен в своих собственных глазах. Это должно быть изменено! Ты так чертовски важен, что ты чувствуешь себя вправе раздражаться всем.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

В борьбе и в повседневной жизни вы должны быть определены, хотя спокойствие. Познакомьтесь с ситуацией без напряженность еще не опрометчиво, ваш дух решен объективными. Повышенной дух слаб и низкой дух слаб. Не давайте врагу увидеть ваш дух.

Миямото Мусаси

Как можно заметить все эти «Интернет драки» как правило возникают «на пустом месте» - вообще не из-за чего. То-ли просто от какой-то накопившейся в человеке ненависти и злости - поводы для всех этих драк совершенно пустяковые, то-ли из-за склонности к достижению превосходства над более слабым с помощью агрессии и насилия - человек просто таки рвется что-то доказать другому человеку - вообще без никакого расчета. И думаю что, на самом деле вопрос: что же служит причиной всех этих «Интернет-драк»  - довольно серьезный - просто вдруг все может закончиться очень плачевно - один отправится на больничную койку или в могилу - другой в тюрьму. (Лично меня больше всего поражает даже и не столько это резкое изменение жизни буквально за доли секунды — как и необратимость этих изменений — когда поправить уже ничего и нельзя.)

Ясно, что одна из сторон конфликта как правило вынуждена защищаться — но вот инициатор конфликта — какие мотивы у него. Так рисковать своей жизнью — вполне может встретиться какой- нибудь спортсмен который в лучшем случае просто отправит нападающего в нокаут.

Конечно раньше, в какие нибудь средние века — подобное «провоцирование конфликтов» называли просто: гордыня и гневливость. Но сейчас при современном уровне развития знаний все это, конечно же, находится в ведении общей психологии.

Мне кажется в первую очередь причина этих нападений — психологическая неустойчивость, склонность к колебаниям настроения. То есть, прежде всего какие-то проблемы с психикой  — очевидно что человек в стабильном психическом состоянии вряд-ли будет нападать и злиться по пустякам. да и еще устраивать из этого драки. А вот психологически неустойчивому человеку — периодически просто таки необходимо находить другого человека на котором он смог бы психологически «разрядиться» поэтому и все эти «Интернет драки» очень смахивают на сцены где один человек пытается что-то «доказать» другому человеку- это скорее желание выразить свое мнение — найти слушателя для выражения этого мнения — хотя бы даже и таким вот оригинальным путем. Доказать человеку — доказать себе. То есть прежде всего в этих конфликтах нужно налаживание связи с предполагаемой жертвой нападения. Это важно — даже можно сказать это очень важно — установление необходимой психологической связи — или психологического фона конфликта. Нужно сразу втянуть человека в конфликт — втянуть в первую очередь психологически.

На мой взгляд это своеобразная и очень жесткая форма «психологического (или „энергетического“) вампиризма» — когда человеку просто таки необходима «энергия» (или эмоции)другого человека. (Причем, «энергия», так сказать, «определенного сорта» — страха, злости, ненависти — лучше всего бессилия.) Это в большинстве случаев и есть основной мотив нападений на улице — восполнить свои «энергетические» запасы.

Так вот — так же можно заметить — есть такие люди — к которым никто и никогда не придирается — и это не зависит от их комплекции, силы и тому подобного. Это скорее зависит «открытости» их « энергетических центров» — так сказать подверженности человека вот этому самому  «психологическому воздействию» — когда человек реагирует на эти «выражения злости» — выражением своей злости. Человек втянулся — все можно драться — и испытывать эмоции. А эти люди — всегда закрыты для внешнего мира.

То есть зачастую можно не только довольно просто избегать всех этих «Интернет-драк» , но и «тушить» их — всего лишь оставаясь «энергетически нейтральным». Не желание или нежелание вступать в конфликт — а равнодушное отношение к конфликту, отказ эмоционально поддерживать конфликт — пытаясь кому-то что-то доказать — на повышенных тонах.

А с другой стороны — подготовка к возможному бою — занятие наиболее выгодной позиции, определение целей и тому подобное. Можно после таких вот незаметных, вроде бы действий увидеть — если конфликтующий не дурак -  сразу смекнет — и конфликт прекратится сам собой. (Нужно не то что «дать понять» — нужно быть готовым к нападению — на заниматься ерундой — что-то кому-то доказывая.)

P.S. Но опять же, так же следует учитывать и следующие факторы: цели у «нападающих» могут быть совершенно другие и «энергетический вампиризм» может быть просто прикрытием, например ограбления или кражи — просто на время отвлечь внимание скандалом . (Случай был — вот так приятель, подвыпил — вдруг повздорил с группой молодых людей, то-ли они с ним -в итоге: один его вдруг ударил. Он упал.  Ну драться с ними тоже было не выгодно и удалось их успокоить — таким вот нейтральным состоянием сознания. (А мы вдвоем только были — и темно уже.) Все нормально обошлось — даже помогли, помню до какой-то лавочки довести — пока придет в себя. А потом приятель уже дома обнаружил — перстень у него сняли — вот такой вот тоже бывает «энергетический вампиризм». Так что тут нужно тоже различать уметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *