Боевая Музыка (Часть 3) «Священная Война»

Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!

И.В. Сталин

Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу — всё мелко, всё потускнело. Ну, ещё 12 костюмов, три автомобиля, 10 сервизов… и глупо, и пошло, и недостойно, и не интересно.

В.И. Лебедев-Кумач

Я только раз видала рукопашный.   Раз — наяву и сотни раз во сне.   Кто говорит, что на войне не страшно,   Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

И в конечном итоге — самая крутая боевая песня — всех времен и народов — «Священная война» — поистине гениальное боевое музыкальное произведение — для целой страны — на которую напали враги.

Причем в песне «Священная война»главными, так сказать элементами являются  музыка и мужское хоровое пение — именно они придают ей  просто таки фантастическую величественность и монументальность.

(Интересно, но музыка к песне «Священная война» была написана А.В. Александровым практически сразу же после публикации стихов В.И. Лебедева-Кумача в центральных газетах СССР. Это подтвержденный факт — музыкантам писали ноты на доске — а они соответственно переписывали их себе в тетради — даже не успели напечатать ноты в типографии. То есть музыка — это чистое вдохновение — композитор Александров не думал долго — а написал на одном так сказать вдохновении.)

При этом удивительно но, стихи песни «Священная война» (тоже кстати написанные на одном вдохновении, после объявления войны СССР, фашистской Германией — буквально за ночь — стихи уже были опубликованы 24 июня 1941 г. — нужно ведь было время отнести стихи в редакции газет, утвердить должны были главные редактор, подкорректировать если нужно — корректоры, сдать в набор текст.) несколько наивные и в некоторых местах чрезмерно конкретные, для такой ключевой и можно сказать фундаментальной песни Великой Отечественной Войны — но между тем искренние и настоящие — настоящие вдохновенные стихи. Нужные стихи.

Нужно понимать — эта песня  по сути живое воплощение прошлого — нашей истории — тех дней, дней войны.

Времена тогда были, несколько другие — бескомпромиссные что ли, тогда в Великую Отечественную, было несколько проще — любой солдат, в окопе с винтовкой — знал что целится во врага, настоящего врага — а защищает свою советскую Родину. Круто. Никаких компромиссов — все знали у Сталина — двое сыновей на фронте — а старшенький еще и в плен попал. У Сталина — у самого Верховного Главнокомандующего — как у всех людей — кто может воевать — воюет. Поэтому песню «Священная Война», и воспринимали всерьез — как реальный призыв Родины. Двое сыновей — представляете — и один погиб в фашистском плену.  Вот такие были крутые времена. Не то что бескомпромиссные — без позы — просто люди знали переговоров — не будет — только до Берлина.

Но и нужно учитывать -  они потом превратились в ветеранов — а так это были вполне себе молодые люди — такие же веселые и задорные, как наверное и нынешние. Только с оружием и запахом пороха и крови. Настроение думаю было другое — нужно искать ощущения  тех лет чтобы что-то понять — даже вот и с песней «Священная война» ее только по радио стали транслировать каждый день лишь в октябре 1941 — когда немцы были у стен Москвы. А так думали трагическая какая то песня.

«...вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов...»

Тогда и обратились всерьез к этой песне — вот представьте то время, завтра по радио такая вот песня, и ее не слышали ни разу  — мурашки по коже. Такое наверное было впечатление.

«Пусть ярость благородная вскипает как волна»

И встала ведь огромная страна — на смертный бой — и победила, на самом деле нешуточного серьезного и опытнейшего врага.

Слушаем и гордимся, уважаемые читатели.

 

 

Один комментарий на “Боевая Музыка (Часть 3) «Священная Война»

  1. Священная война родилась в минуту величайшего человеческого потрясения, вот почему эмоциональный заряд ее оказался столь велик и всепроникающ, не скудеющий со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *