Николай Никулин «Воспоминания о войне»

Николай_Никулин

И снилось мне, что я бабочка и я порхаю над

цветами, а когда я проснуся, я не знал,

человек я или бабочка, которой

снится, что она человек…

Старый японский философ

Перечитал сегодня книгу Николая Никулина под названием «Воспоминания о войне» — как то слушал аудиоверсию, а тут случайно наткнулся в Интернете и решил прочитать. Книга конечно потрясающая — воспоминания простого солдата о войне. Совершенно обыкновенный, городской и даже «домашний» парень, восемнадцати лет — пошел добровольцем на войну и попал сразу на участок Ленинградского фронта где пытались прорвать блокаду — и где полегло невероятное количество людей. И вот он, значит описывает войну с точки зрения такой «жатвы смерти» — где судьба человека уже совершенно не зависит от него самого.

В чем то да, взгляд автора не всегда однозначен и обоснован — но мне показалось весь смысл этой книги — созерцание, созерцание Войны маленьким человеком — по сути — «винтиком» системы не принадлежащем самому себе и сожаление об этом.

Да были герои, и победил фашистов советский народ — но были и такие люди, которые смотрели и видели лишь «жатву смерти», неутолимую и беспощадную.

Скачать с Облака Майл Ру книгу: Николай Никулин «Воспоминания о войне»

Скачать с Облака Майл Ру аудио книгу: Николай Никулин "Воспоминания о войне.

P.S: На улице сегодня увидел плакаты из фотографий времен Великой Отечественной войны, на одной погрузка солдат на корабль – все в касках, с винтовками на плечах и вещмешками, на другой солдаты на отдыхе – рядом гранаты, винтовки и автоматы. Примерно вот такие:

девушки на войне солдаты с винтовками

морская пехота

Бойцы_на_привале

И что то подумалось люди на фотографиях ведь с инструментами и приспособлениями для убийства и искалечивания других людей – то есть это настолько для нас самой собой разумеющееся. Массы народу с инструментами и приспособлениями для убийства и искалечивания с одной стороны и такие же по сути люди с такими же инструментами с другой. С инструментами исключительно предназначенными для этого – для убийства и искалечивания. Весь смысл – убить и искалечить и самому избежать по возможности этой участи. Вероятность, при примерно равном вооружении получается довольно таки большая – быть убитым или искалеченным. И люди идут воевать – а по сути убивать и калечить друг друга. (И это еще хорошо если будут современными эти инструменты и приспособления – тогда можно защититься, а если нет – против фашистов тех же самых. Тогда поубивают просто, да и все.)

То есть смысл войны довольно проста — люди убивают и калечат друг друга – и все. И удивляться не стоит наверное если убьют.  Да наверное тогда и не удивлялись – нужно понимать с двух сторон молодые здоровые люди – запах пороха, крови, адреналин – можно убивать и калечить врага. Азарт наверное был – не все так думали и понимали как Николай Никулин. Но сам смысл войны —  люди организованно использующие инструменты и приспособления для убийства других людей. И нет никакого созидания или движения вперед. По существу — люди сами и есть на войне как инструменты так и жертвы этой «жатвы смерти»...

Почему-то книга Николая Некрасова напомнила мне картину Питера Брейгеля под названием «Триумф смерти» — хотя эта картина про чуму — но ощущения, почему-то такие же. (Почему-то, к сожалению не удалось найти подобную картину про войну — когда эта «жатва смерти» в самом разгаре.)

Питер Брейгель Триумф Смерти

Или даже картину — «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Но это итог — когда все уже кончено, и это все что осталось от «жатвы».

апофеоз войны

И боевые искусства по сути – не более чем исток этих смертельных инструментов – когда сам человек и есть этот инструмент для уничтожения себе подобного – но с другой стороны опять же лучше его иметь – чем оказаться жертвой – такого вот живого инструмента для убийства и искалечивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *