Приемы манипулирования. Прием первый: «Указания на ошибки»

napilsyarugalsya

Сто раз подумай, прежде чем сказать правду. А если тебя о правде никто не спрашивает, то и не рассказывай её никогда. (Теткоракс)

Можно сказать что приемы манипулирования занимают довольно таки значительное место в социальной жизни человечества — и очевидно что методы «непрямого воздействия» на человека в «умелых руках» оказываются очень эффективными.

(Зачастую ведь человек подвергшийся воздействию манипулятора — может даже и не замечать его целенаправленного воздействия. Или просто не способен ему противостоять — просто принимая действия манипулятора — за, так сказать, чистую монету. )  Поэтому думаю любопытно было бы рассмотреть основные приемы манипулирования и способы защиты от них — очевидно что даже только одно лишь знание этих «приемов» может сделать отдельного человека — более самостоятельной и независимой. Менее подверженной влиянию извне. (Повторюсь — зачастую подобные знания по «социальной психологии» имеют на порядок большее применение в жизни обыкновенного человека, нежели познания в области боевых искусств — когда еще негодяи нападут, а всякие странные типы не только встречаются каждый день, но и с ними приходится как-то контактировать, и именно познания человеческой психологии являются в данном случае определяющими.)

При этом хотелось бы рассмотреть действительно реальные приемы, реальных манипуляторов — в книжках часто пишут об этом в общих местах. Но манипуляторы живут в реальном мире и постоянно совершенствуют свои техники — доводя их практически до совершенства. Поэтому я расскажу здесь о манипулятивных приемах которые применялись ко мне, и которые показались мне наиболее эффективными — и конечно о которых мне удалось догадаться. (Манипуляторы как бы маскируются под нормальные человеческие коммуникации — они их как бы искажают пытаясь вызвать разнообразные — эмоции — на которых потом можно будет «сыграть». Зачастую это очень неприятно — чувствуешь сразу манипуляции — что-то пытается выгадать — хотя попросил бы — сделали бы и так. Но нет манипулятору — необходимо еще и своеобразное моральное удовольствие. Такие они.)

Итак, прием первый, который условно можно назвать «Указания на ошибки», его можно назвать «техниками глубокой манипуляции» — как правило их применяют родственники, коллеги по работе, начальство, подчиненные, приятели и самые разнообразные «близкие люди» (и конечно самые наглые из посторонних людей — ну кому еще нужно указывать на ошибки постороннему человеку).  Указания на ошибки — это так сказать «базовый» манипулятивный  прием, который затем уже может трансформироваться в разнообразные варианты. При этом главная идея манипулятора, по всей видимости заключается в том чтобы указав человеку на ошибку — вызвать чувство вины и попытаться его таким образом принизить. (Человеку указывают на его несоответствие — ну и он как бы «переключается» на себя — что-ли. И тогда можно «перехватить», так сказать психологическую инициативу. Причем речь идет об ошибках совершенно мелких и легко исправимых — ну уронил, например, «бутерброд маслом вниз» — отряхнул да и съел. И нет никому дела до этого бутерброда, кроме как манипулятору. Тот просто таки нацелен на поиск таких «ошибок» и на их указание окружающим. (Не знаю насколько действенным является этот способ — но вот люди используют — если присмотреться повнимательней. Особенно, как я смог заметить, этот способ предпочитают использовать разнообразные тетки — с недовольным видом — они действительно. и с ходу сделают тебе «из мухи — слона». (Чувствуя себя видимо в этот момент — повыше. Придадут такую важность — и будут на это упирать изо всех сил.) Вообще отличительная особенность манипуляций «на ошибках» это следование поговорке — «в чужом глазу соринку видим. а в своем и бревна не замечаем» — очень кстати актуальная поговорка при столкновении с подобными «обвинителями»)

При этом, этот прием можно легко модифицировать под следующие «ошибки человека»:

Указания на неправильный образ жизни — всегда можно увидеть некий вызов в своеобразии — «каждый имеет право выглядеть как он хочет», «жить как он хочет» (если конечно не мешает при этом другим — да и то.) — многие до сих пор доказывают это свое право. Но на самом деле кого это волнует, твой образ жизни — кому доказывать — в конечном итоге только манипуляторам. Это они ищут уязвимые точки в психике человека. Любой человек прекрасно осведомлен о разнообразии этого мира — и манипулятор тоже, кстати.

Указания на недостатки — о, если манипулятор обнаружит недостатки у своей жертвы — он будет расширять и расширять этот список. Наседая и наседая — беря под контроль все больше и больше.

Указания на отличия — вполне можно сказать любое отличие для манипулятора это повод для использования данного «приема» — главное сосредоточить негативное внимание человека на себе и можно начинать манипулировать. (Они сразу видят эти отличия — практически интуитивно — и так же сразу их и используют.)

«Придирки» — вообще придраться к чему нибудь — чтобы человека принизить — так с ходу — манипуляторы это дело просто обожают.

Предвзятое отношение — тетки часто используют этот прием — к любым впервые встречаемым людям — они заведомо как бы «ставят» себя выше оппонента — всем своим видом указывая на него как на «ошибку» (Если им конечно не нужно самим от этого человека чего-нибудь — здесь отношение меняется мгновенно на абсолютно противоположное — и это тоже довольно любопытный парадокс общения — требующий своего тщательного изучения — отношение к отдельному человеку: когда от него что-то нужно, когда от него ничего не нужно и когда он как-то зависим от тебя. В общем случае структура — вполне понятна каждому. Но в игры все равно продолжают играть.)

Способы защиты:

  1. Определение этого приема манипуляции — очевидно нормальный человек решившись указать другому человеку на ошибку — чувствует себя обязанным подсказать как ее исправить, ну или в крайнем случае расскажет про свой подобный опыт. Манипулятору же все это абсолютно безразлично — его главная цель — приобрести контроль. Ничего он не будет помогать — а будет приобретать контроль.
  2. Понимание манипуляции же дает возможность прежде всего не воспринимать всерьез все эти манипуляции и самое главное — определить манипулятора. Что само по себе довольно таки важно.
  3. Реакция же на подобную манипуляцию думаю должна зависеть прежде всего от конкретных обстоятельств — зачем манипулятору эти все «указания на ошибки», что он хочет добиться.
  4. «Эмоциональная закрытость» — на самом деле, подобные люди, они как бы подпитываются «энергией открытых людей». Их сразу причем как-то чувствуешь, этих вечно недовольных всем и вся людей.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *