Воспоминания и размышления Владимира Трунина

танк кв

Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

И.В. Сталин — Выступление на приёме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 г.

Совершенно случайно натолкнулся на воспоминания и размышления ветерана Великой Отечественной войны — некоего Владимира Ивановича Трунина. Почему-то мне эти «воспоминания и размышления» очень напомнили уже практически ушедшее поколение людей которые жили в то военное и послевоенное время. У них и был вот такой, сейчас уже особенный, стиль мышления, что-ли. Из той, советской эпохи 40-х — 50-х годов . И потом рассказывали про те времена своим детям и внукам — именно со своей, с житейской точки зрения — как было на самом деле -  без пропаганды и каких-то политических целей или идей. Просто обыкновенный человек из народа — рассказывает про жизнь в военное и послевоенное время — со своей точки зрения. Зачастую и во многом подкупающей своей откровенностью.

Интересно, очень интересно оказалось опять услышать о тех временах — от тех людей. И опять почувствовать дух той эпохи — эпохи 40-х — 50-х годов.

Итак, Владимир Иванович Трунин — вспоминает и размышляет... Вроде дедушка а рассказывает — заслушаешься. И главное по теме все — это в девяносто то лет.

Отрывки из основной записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *