Ключевые элементы энергетических практик

дзесинмонВойна — это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко.

(Сунь Цзы)

Итак, в продолжение предыдущей статьи «Об энергетических практиках» — какой вид энергии кроме естественно физической, может быть использован непосредственно в реальном рукопашном бою? Очевидно, что это должна быть некая психическая энергия (или даже точнее – психофизическая энергия) – с помощью которой не только можно значительно поднять свои физические характеристики, но и даже просто сохранить их на достигнутом уровне подготовленности. (Зачастую ведь как бывает – вроде бы человек на тренировке и делает все правильно, и технические навыки у него закреплены – на уровне рефлексов – но в момент нападения вдруг, куда и что девается и остается только какое то гнетущее чувство, не позволяющее даже и удар выполнить, не то что с необходимой силой, но и даже с достаточной скоростью – и вот здесь бы и пригодилась бы такая энергия или состояние, которые бы вдруг позволили бы достичь энергетического уровня используемого хотя бы в тренировочном процессе.)

Думаю, что основными элементами энергетических практик непосредственно для реального рукопашного боя являются:

  1. Дыхание
  2. Психическое напряжение
  3. Психофизическое напряжение
  4. Физическое напряжение
  5. Формы или положения тела

То есть вполне можно сказать что именно эти элементы и являются основными «энергообразующими элементами» для рукопашного боя и именно с их помощью можно довольно таки быстро изменить как свое психическое, так и физическое состояние (или так сказать перейти на другой «энергетический уровень»)

 Реальными же инструментами для энергетических практик в контексте системы рукопашного боя, могут являться следующие: дыхание (а именно — вдох выдох), физическое напряжение (соответственно напряжение и расслабление) (Или даже опять же, точнее сказать — психофизическое напряжение и расслабление), форма или положение тела – очевидно, что даже и само по себе правильное расположение тела в сочетании с дыханием и физическим напряжением вполне может придать дополнительный «энергетический импульс», по крайней мере, непосредственно в процессе подготовки к рукопашному бою.

Таким образом, думаю что, основной целью для достижения, так сказать «первого энергетического уровня» в системе реального рукопашного боя – можно назначить достижение способности к практической мобилизации непосредственно в момент нападения противника. (При этом так же следует учитывать и следующее — что есть подобные «энергетические практики» — как не отработка способов психофизической мобилизации в начальный момент боя? И поэтому можно сказать, что название не имеет принципиального значения в данном случае – имеет значение только цель – достижение способности к психофизической мобилизации непосредственно в момент нападения противника, через практику упражнений направленных на увеличение психофизических возможностей человека.)

И в заключение — абсолютно случайной попалось видео про Багуа — Багуа. Стиль Чэн. Восемь базовых ладоней — просто завораживающее видео — что то в этом есть. (Но вот эта идея про «восемь триграмм» — по мне как то не очень — прямо сказать портит все очарование — лучше смотреть)

Дяденька так потешно ходит по кругу — так и хочется под музыку "Имперского марша " из «Звездных войн» посмотреть — «Та-та-та-тата-татам» — круто тогда получается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *