Бубен Шамана

hd_38b523df93Случилась эта история совсем недавно, у подножья высоких гор, где до сих пор обитает племя отважных кочевников, умелых охотников и трудолюбивых скотоводов. Жил-был в этом племени мальчик-сирота, шустрый и ловкий. И мечтал он о том же, что и все дети: жить в просторной, красивой и тёплой юрте, кататься на самой быстрой лошади, вкусно есть и иметь много баранов.

Однако были у него и потаённые, более амбициозные желания: стать «альфа-самцом», прославиться и управлять людьми. Ведь ни один вождь племени не пасёт овец, не таскает вёдра с нечистотами, не убирает навоз, не собирает хворост для костра и не драит песком огромные, чугунные казаны, в которых варят еду.

Думал он думал, изучал, насколько позволяло его соображение, «социальный срез» своего народа и пришёл к выводу, что добиться желаемого ему не удастся. Ни трудом, ни умом, ни силой, ни храбростью, ни хитростью, а только лишь одним волшебством. И для этого нужно всего лишь ничего — заполучить бубен шамана.

Некоторое время мальчик внимательно наблюдал за поведением и образом жизни этого таинственного человека и заучивал напамять все его песни, пляски и прочие фишки. А когда выдавалась свободная минутка, он, как прилежный ученик, удалялся  далеко в лес, где тщательно репетировал всю эту колдовскую хореографию.

Но вот однажды, когда уже пожелтели травы и облетела с деревьев листва, прилетели на вертолёте в стойбище геологи. Неделю чего-то в горах вынюхивали, рыли, измеряли, а потом объявили, что нашли ценный минерал и по этому поводу будут угощать всех огненный вода.

Разве есть в мире что-то лучше, чем пить на халяву огненный вода? К вечеру алкоголь одолел всех, и народ завалился спать кто где, прямо на траве.

— Пора! — решил мальчик.

Густо намазал лицо, ступни и ладони собачьим жиром, чтобы собаки приняли его за своего, пролез под подол юрты, снял со стены бубен с колотушкой и удрал в лес.

Там он развёл костёр, разбросал на все четыре стороны и вверх от себя по щепотке табака, чтобы прикормить духов, и стал прогревать на огне бубен. Сначала с внутренней стороны, затем с внешней, периодически постукивая по нему колотушкой. Ну, точь-в-точь, как шаман. И тут никакого секрета нет: подсушить инструмент нужно обязательно, иначе если кожа хоть слегка отсырела, бубен не будет «строить». Хотя, конечно, настроить бубен без камертона не так-то просто, а без слуха вообще бесполезно. Но ведь и среди более умных людей распространено заблуждение, что «не боги горшки обжигают».

Три дня и три ночи, с упорством необразованного неофита, мальчик курил горные травы, кружился в танце, стучал в бубен и пел священные песни, призывая духов. Однако ни к духам, ни к мировому разуму, ни к умершим предкам подключиться так и не смог.

— Неправильный бубен, — решил мальчик и горько заплакал.

Но как часто это бывает, безысходное отчаяние быстро сменила неудержимая ярость. Мальчик стал бить бубном по гнилому пню, пока не порвал кожу, не сломал обод, а металлические подвески разлетелись далеко во все стороны. Не пощадил и колотушку, рукоятка которой имела форму головы неведомого зверя. Колотушка треснула пополам и полетела далеко в чащу. Несостоявшийся чародей курнул ещё травы и измученный свалился на землю, после чего крепко уснул.

И только наутро четвёртого дня его отыскали охотники и доставили в стойбище к шаману.

Тот стал мальчика корить да попрекать:
— А ты знаешь, гадёныш, что если разбить бубен шамана, то он может умереть? А если шаман умрёт, кто будет лечить народ?

— Не знаю… — с трудом выговорил мальчик. Он дрожал от страха, что шаман сейчас его во что-нибудь заколдует. Вонючее и мерзкое.

— Ну, так знай. Бубен это не игрушка! Кто его украдёт, того постигнет проклятье духов! Воришка заболеет неизлечимой болезнью, которая будет передаваться в его роду десять поколений! А если слишком долго стучать в бубен, то он может отобрать у тебя разум!

Мальчик молчал, опустив голову и хлюпая носом.

— Ты думаешь, вызвать духов это раз плюнуть? Попрыгал-постучал, и этого достаточно, чтобы лечить больных, разговаривать с предками и управлять погодой? Это тебе не лампа Аладдина: потёр — и джинн тут как тут… Однако, раскрою тебе маленький секрет. Опытные шаманы рабочий бубен всегда прячут, а на видном месте вешают его двойника. Двойник не освящён, поэтому мёртв, хоть стучи, хоть не стучи. Бутафория, одним словом. И только поэтому мы с тобой сейчас в добром здравии. Кроме того, живые бубен и колотушка никогда не хранятся вместе. Поскольку обязательно найдётся какой-нибудь балбес, который ради прикола стукнет колотушкой в бубен. А это может привести к беде. Никогда не знаешь наперёд какие духи на этот стук отзовутся.

Мальчик стал проситься, размазывая слёзы по грязному лицу, что не будет больше ничего воровать, а шаманскую юрту будет обходить десятой дорогой.

— Дурак ты, дурак… — вздохнул шаман. — Ты думаешь сила в бубне? Любая вещь в этом мире — не более, чем скопище атомов. Смысл и силу вещам придают лишь наши желания и наши мысли. И если мысли твои глупы, если воля твоя слаба, а душа не чиста, ничто не поможет тебе стать избранным. Ни один дух не отзовётся на твой зов.

На этой ноте его прервали аксакалы, которые пришли просить пощадить мальца. Мол, отпусти дурака, чего с него взять: мать неизвестно где, отец — неизвестно кто. Приблуда. Не ведает что творит. Дескать, мы тоже виноваты, недосмотрели, запустили. Будем учить его уму-разуму. Да и рабочие руки племени нужны.

Задумался шаман… А когда шаман молчит, никто не смеет нарушить ход его мыслей, пока он  не заговорит сам.

— Насчёт рабочих рук это вы правильно подметили, — сказал он наконец. — Назначим ему трудотерапию. Это не наказание, это лечение. Берите бастарда на поруки, но определите на самые непрестижные работы. А там видно будет…

Испугался мальчик: опять ему придётся долгие годы впустую гнуть спину да разгребать дерьмо. И тут он, внезапно даже для самого себя, взял да и попросился к геологам! В расчёте на то, что когда вырастет, тоже станет крутым, как эти огромные, бородатые, пахнущие водочным перегаром громилы. Будет летать на вертолёте по разным странам, искать клады, носить бороду и пить огненный вода. А когда найдёт, то станет богатым, сильным и не будет никого бояться. Даже самого матёрого шамана.

Племя долго не раздумывало:
— Вот и славно, вот и хорошо. Будет сам себе режиссёр. И никто из нас за него не в ответе.  Пусть идёт с глаз долой, из сердца вон.

Альфа-геолог дружески потрепал мальчика по волосам и обнадёжил:
— Не печалься, чувак. Кто не побывал галимым лузером, тому не стать чётким пацаном!

Взяли геологи мальчика с собой да и отдали в детский интернат. Там его стали учить всяким интересным вещам, там у него появились новые друзья и новые желания. Но самое главное, там никто не заставлял его пасти баранов, таскать вёдра с нечистотами, убирать навоз, собирать хворост для костра и драить песком огромные, ненавистные, чугунные казаны, в которых варили еду. А его племя, тем временем, добыло шкуру ирбиса, пока того ещё не занесли в красную книгу, и шаман сделал из неё свой последний, девятый бубен.

Прошло время. Мальчик вырос, и действительно, стал геологом. Ну, а нашёл ли он клад и что с ним случилось дальше, так это уже другая история.

Источник: Теткоракс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *