Урок 2.1: Понятие «единого движения»

Укрывшись от ветра плащом — шайтан по дороге идет…

песня «Лихие пришли времена» альбом «Искры и Канкан» гр. «Пикник»

Так как основным изучаемым способом движения осваиваемым на втором этапе подготовки является «единое движение» — на котором будут построены ударная и защитная техники, а так же комбинации и перемещения, думаю что следует познакомиться с ним поподробнее.

Наиболее подробно же  понятние «единых ударов» рассмотрена в первой книге серии «Система реального рукопашного боя»  — «Основы, техника«, поэтому думаю что лучше всего просто взять, описание из этой книги:

«Единые» удары руками, выполняются жесткой связкой кисть-предплечье-плечо-корпус и основываются на развороте корпусом относительно его вертикальной оси, что дает возможность вложить в удар большую силу, нежели при нанесении «волновых» ударов. И хотя такие удары являются более медленными, чем удары, основанные на «волновом» принципе – одновременное единое движение корпусом и рукой дает возможность наносить мощные удары, практически без замахов, что соответственно позволяет за счет более короткой траектории компенсировать их некоторый недостаток в скорости. При этом определяющими в технике нанесения «единых» ударов руками, являются следующие условия:

  1. В качестве ударной поверхности используется основание ладони, что за счет ее выгибания при нанесении удара позволяет создать единую жесткую конструкцию – кисть-предплечье-плечо-корпус. (За счет сгибания руки в локтевом суставе и напряжении кисти сжатой в кулак, такая же жесткая конструкция может быть создана и при нанесении ударов основанием кулака).
  2. При нанесении «единых» ударов, за счет выгибания ладони рука, для сохранения жесткости ударной конструкции, всегда остается несколько согнутой в лучезапястном и локтевом суставах, и напряженной в плече.
  3. В конечной точке нанесения удара необходимо выгибание ладони, движением тыльной части кисти к внешней части предплечья с принятием ударной формы, направленное на то чтобы, придав кисти обратное движение, рефлекторно резко напрячь и зафиксировать руку, создавая таким образом, жесткую ударную конструкцию непосредственно в момент нанесения удара. При этом за счет резкой остановки ударной поверхности тело так же рефлекторно напрягается, что в конечном итоге и придает удару необходимые скоростно-силовые качества.
  4. Вес тела, при нанесении «единых» ударов, как правило, переносится на разноименную ногу, что с одной стороны дает возможность сохранить равновесие, а с другой за счет переноса массы в направлении удара, значительно увеличить его силу.
  5. «Единые» удары по своей сути являются мощными ударами, поэтому для поддержания равновесия при их нанесении, необходимо как увеличение площади опоры — подшагом впередистоящей ногой, так и понижение центра тяжести – сгибанием ног в коленях. При этом с одной стороны для поддержания общей подвижности в рукопашном бою, а с другой для более четкого включения в удар мышц ног, подшаг и сгибание ног в коленях выполняются непосредственно в момент нанесения удара.

Для выполнения сбалансированного вращения корпусом в момент нанесения удара необходимо чтобы центр тяжести тела, оставался в пределах площади опоры, что в свою очередь требует так сказать строгого поддержания вертикального положения позвоночника, как в момент нанесения удара, так и непосредственно перед ним.

И примеры «единых» руками и ногами — которые в последующих уроках будут рассмотрены более подробно и в различных вариациях.

Прямой «единый» удар левой рукой в голову (рис. 1)

 

Прямой «единый» удар правой рукой в голову (рис. 2)

 

Боковой «единый» удар левой рукой в голову (рис. 3)

 

Боковой «единый удар правой рукой в голову (рис. 4)

 

«Единый» удар левой рукой снизу (рис. 5)

 

«Единый» удар правой рукой снизу (рис. 6)

 

Восходящий «единый» удар носком левой ноги в пах (рис. 7)

Восходящий «единый» удар носком правой ноги в пах (рис. 8)

 

Боковой «единый» удар ногой (рис. 9)

 

Боковой «единый» удар ногой (рис. 10)

Предыдущий урок 1.29 : Комплексы движений (часть 2)

Следующий урок 2.2: Базовые «единые движения»