Урок 2.13. Комбинирование ударов «кошачьей лапой» с бросками и сваливаниями

Но мы же взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно…

«Аквариум» «Не трать время»

Общие принципы, комбинирования бросков с атакующими и защитными техниками, наиболее подробно изложены  во второй части серии «Система реального рукопашного боя»:

Итак, отрывок из главы «Комбинирование бросковой техники с атакующими и защитными техниками» из книги «Система реального рукопашного боя» Часть вторая «Комбинирование техники»:

В рукопашном бою, особенно с переходом в боевую позицию,  практически невозможно провести неподготовленный, или так сказать «чистый» бросок — для проведения броска уже требуется либо предварительная подготовка, либо использование удобной ситуации или позиции. Поэтому думаю что наиболее эффективным является комбинирование бросковой техники с движениями направленными на отвлечение внимания противника от места проведения основной атаки – от, так сказать, самого «входа» в бросок.

С тактической точки зрения подготовка к проведению броска может заключаться в следующих действиях:

  1. Отвлечение внимания
  2. «Вход» (переход к броску) в бросок ударами
  3. «Вход» в бросок защитами
  4. Использование удобного положения для входа в бросок

В реальном бою, напрямую с атакующей и защитной техникой можно скомбинировать только очень простую бросковую технику, причем основанную на обхватах корпуса или рук противника. И поэтому основная цель броска, в реальном рукопашном бою, заключается лишь в том, чтобы сбить противника с ног, лишить его равновесия, и затем уже атаковать из более выгодной позиции.

При этом, основное требование для комбинирования бросков с атакующими или защитными движениями в реальном бою – благоприятные условия для их проведения. (Причем именно этим требованием и продиктована необходимость овладения большим количеством самых разнообразных приемов рукопашного боя — дело в том, что именно на основе этих приемов приобретается главный навык рукопашного боя – понимание самого принципа движения, и дающее возможность вести рукопашный бой почти интуитивно, освобождая таким образом, от логического анализа, свои рефлексы и интуицию)

Общая структура комбинаций атакующей и защитной техники с бросками довольно проста, и выглядит следующим образом:

— проведение атакующего или защитного действия

— переход на ближнюю дистанцию с обхватом или захватом противника

— проведение броска

При этом можно выделить следующие комбинации коротких ударов «кошачьей» лапой с бросками и сваливаниями. (Так как наиболее эффективной дистанцией для проведения бросков, следует признать близкую дистанцию, с которой и наиболее удобно наносить именно короткие удары, в том числе и «кошачьей лапой») Комбинирование ударов с бросками так же выполняется их простым, последовательным сочетанием — как правило повторным движением руки наносившей удар:

1. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза  — Бросок переходом на заднюю подножку с упором в глаза той же рукой (рис. 1)

2. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — Бросок переходом на заднюю подножку с упором в глаза той же рукой (рис. 2)

3. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — Бросок переходом на заднюю подножку с упором в горло той же рукой (рис. 3)

4. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — Бросок переходом на заднюю подножку с упором в горло той же рукой. (рис. 4)

5. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — Бросок переходом на заднюю подножку с обхватом шеи той же рукой.  (рис. 5)

6. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — Бросок переходом на заднюю подножку с обхватом шеи той же рукой.  (рис. 6)

7. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — Бросок переходом на заднюю подножку с захватом за волосы одной рукой и упором в подбородок другой. (рис. 7)

8. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — Бросок переходом на заднюю подножку с захватом за волосы одной рукой и упором в подбородок другой (рис. 8)

9. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — Бросок переходом на заднюю подножку упором в подбородок (рис. 9)

10. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — Бросок переходом на заднюю подножку упором в подбородок (рис. 10)

11. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — сваливание обхватом за плечо (рис. 11)

12. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — сваливание обхватом за плечо (рис. 12)

13. Короткий удар «кошачьей лапой» в глаза — бросок выхватом ног (рис. 13)

14. Короткий удар «кошачьей лапой» в пах — бросок выхватом ног (рис. 14)

При успешной же атаке, дезориентирующей противника, вполне возможно проведение и более медленных, но и более эффективных с точки зрения поражения бросков, при этом выбор способа проведения броска все так же будет зависеть от направления сил инерции возникших при проведении ударной атаки.

(При наклоне противника после удара, наиболее эффективным является проведение захвата шеи, скручивание ее, и создание, таким образом, направления для броска. После чего уже и проводится бросок – задней подножкой, передней подножкой или сваливание дальнейшим скручиванием шеи. То есть основное движение при броске атакованного противника – скручивание шеи, которая в данном случае является точкой приложения силы к позвоночнику выступающему в роли рычага.

Предыдущий урок 2.12. Обхваты плеча и плечевого сустава

Следующий урок 2.14 «Единые» удары руками