РАВНОВЕСИЕ

дайторю1

Неважно, какого цвета кошка — чёрного или белого; важно, чтобы она ловила мышей.

Дэн Сяопин

Как известно за поддержание равновесия отвечает часть нервной системы, включающая вестибулярные ядра ствола головного мозга, вестибулярный отдел мозжечка и их проводящие пути, выполняющая функции регуляции положения тела и его частей в пространстве, сохранения равновесия тела и координации движений. Более того у нас есть даже специальный орган слуха и равновесия — вестибулярный аппарат. На уровне же психики сохранение равновесия тела обеспечивается рефлексами.
То есть можно сказать что система поддержания равновесия человека, настолько сложна и совершенна, что даже простое ее изучение требует довольно глубоких познаний в таких фундаментальных науках как физика и медицина.
Но для сохранения равновесия, нам совсем не нужно знать, как и почему оно сохраняется, мы просто ощущаем — как его сохранить в любой ситуации, и все. (Думаю что подобные противоречия присущи человеческому существу – нам не нужно знать законы природы, чтобы прекрасно пользоваться своим телом. И для того чтобы научиться управлять собой мы учимся ощущению, а вовсе не пониманию: любому ребенку чтобы научиться ходить совсем не нужно знать законы механики и нейрофизиологии, более того ему никто не может объяснить хотя бы примерно, как нужно ходить. И все же мы ходим, независимо от того насколько глубоки наши знания об устройстве мира.)

ПОДДЕРЖАНИЕ РАВНОВЕСИЯ
В рукопашном бою с ростом скорости разнонаправленных движений, пропорционально растут и силы инерции, стремящиеся вывести бойца из равновесия. Более того, по определению и сам противник является силой, нацеленной на выведение из равновесия. И поэтому можно сказать, что сохранение равновесия является одной из фундаментальных основ техники рукопашного боя, без которой система рукопашного боя может быстро и полностью утратить боевую эффективность.

При этом принцип сохранения равновесия является довольно простым: центр тяжести тела не должен выходить за площадь его опоры и соответственно техника рукопашного боя должна строиться таким образом, чтобы не допускать вынесения центра тяжести тела за площадь его опоры.
И потому ключевое значение здесь приобретает боевая позиция в которой, в свою очередь, необходимо соблюдение следующих условий:
1. Спина должна быть немного согнута
2. Вес тела распределяется равномерно на обе ноги
3. Подбородок наклонен к горлу
4. Ноги несколько согнуты в коленях
5. Тело сгруппировано

В совокупности это дает возможность добиться оптимального сочетания подвижности и устойчивости в разнонаправленном скоростно-силовом движении:
• Даже незначительное понижение центра тяжести затрудняет выведение тела из равновесия.
• Расположение центра тяжести строго по центру его площади опоры обеспечивает устойчивость для разнонаправленных скоростных движений.

Изменение же соотношения «устойчивость – подвижность» определяется расстоянием до противника и проводится изменением высоты центра тяжести и площади опоры:
На дальней дистанции – более важным является эффективное маневрирование, поэтому соотношение «устойчивость – подвижность» смещается в сторону подвижности, что соответственно требует повышения центра тяжести и уменьшения расстояния между ступнями для выполнения скоростных передвижений.
На средней дистанции – необходимо оптимальное соотношение устойчивости и подвижности, поэтому наиболее рациональной является следующая позиция: ноги на ширине плеч, коле-ни несколько согнуты, тело развернуто под углом 450 к противнику, позволяющая не только устойчиво маневрировать, но максимально быстро занимать как скоростные, так и силовые позиции.
На ближней дистанции — значительно возрастает вероятность быть выведенным из равновесия толчками, рывками или атакой серией ударов с движением вперед, поэтому на этой дистанции равновесие поддерживается понижением центра тяжести с еще большим напряжением мышц всего тела. Кроме того разворот корпусом поперек к противнику дает возможность для еще большего увеличения устойчивого положения – еще большим сгибанием ног в коленях за счет упора в противника.
При выполнении же размашистых атакующих и защитных движений равновесие поддерживается с помощью реверса: любое техническое действие изменяет расположение центра тяжести, а размашистые движения вообще выносят его за площадь опоры, поэтому чтобы просто не упасть, и необходим противовес, который создается обратным движением корпуса относительно оси вращения, с одновременным балансированием руками

ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ
Принцип выведения из равновесия соответственно противоположен принципу поддержания равновесия: тело будет выведено из равновесия, при вынесении его центра тяжести за площадь опоры — очевидно, что приложить силу, для выведения противника из равновесия можно либо дернув его, либо толкнув, либо создать момент вращения вокруг одной или нескольких его осей. Но при этом для эффективного выведения противника из равновесия необходимо соблюдение хотя бы одного из следующих условий:
1. Выбор момента приложения силы – для выведения из равновесия используется инерция движения противника, а направление приложения силы должно соответствовать направлению этого движения. При этом для так сказать «разбалансирования» противника используются:
1.1 Рефлекс сохранения равновесия, основанный на обратной отрицательной связи, которая при отклонении системы от равновесия вызывает действие, направленное на нейтрализацию этого отклонения. То есть для выведения противника из равновесия используется сама его попытка сохранить это равновесие.
1.2 Защитный рефлекс на угрозу удара, при котором происходит непроизвольное отклонение тела назад с распрямлением позвоночника.
1.3 «Проваливание» — происходящее из-за значительного смещения центра тяжести в на-правлении движения при проведении технических действий на высоких скоростях (особенно при атаке в движении вперед или при защите в движении назад).
2. Рычаг для приложения силы – дает возможность вывести противника из равновесия незначительной силой. Для создания рычага в рукопашном бою используются:
2.1 Любые препятствия находящиеся ниже центра тяжести противника. Причем, чем ни-же расположено, это препятствие и выше точка приложения силы, тем больше рычаг с которым сила будет действовать на противника.
2.2 Приложение силы против естественного сгиба суставов — позволяет создать довольно жесткий рычаг из самого тела противника. (думаю, что наиболее практичным для применения в реальном рукопашном бою является приложение силы либо против естественного сгиба позвоночника либо против естественного сгиба локтевого сустава.)
2.3 Приложение силы к болевым точкам – позволяет за счет болевого воздействия изменить направление движения противника. То есть это как бы создание биомеханического рычага для выведения противника из равновесия.
(Как можно заметить последние два способа выведения из равновесия являются ярким примером использования «двойного назначения» техники рукопашного боя, так например, в зависимости от нахождения противника в боевой стойке, серия ударов либо поражает противника, либо выводит его из равновесия для последующей атаки.)
Но в любом случае основным условием для выведения противника из равновесия является момент, когда он не находится в равновесной боевой позиции и соответственно его положение является неустойчивым.