Техника бокса (Часть 8) Защита в боксе

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 7) Боковые удары

ЗАЩИТА

Резкие удары, точно направленные в строго определенные места на теле, могут оказать нокаутирующее действие, т. е. привести   боксера   к   кратковременной   потере   боеспособности.

К наиболее уязвимым местам на теле относятся (рис. 29): ниж­няя челюсть — 1, боковая поверх­ность шеи (область сонной арте­рии) — 2, грудь слева (область сердца) — 3, верхняя часть живо­та (область солнечного сплете­ния) — 4 и правое подреберье (область печени) — 5.

Каждый боксер во все мо­менты боя должен уметь особен­но тщательно защищать назван­ные места.

Классификация боксерских за­щит. Избежать ударов можно от­ходами назад и в стороны, укло­нами туловища и парированием ударов руками. Этими средства­ми защиты, выявленными многолетней практикой бокса, исчер­пываются почти все разрешенные правилами защитные дей­ствия.

В технике бокса различается пять основных видов защиты (рис. 30): подставка и отбив (движениями руки), уклон и нырок (движениями туловища) и уход  (движениями ног).

В скобках указаны лишь основные движения при выполне­нии защиты. Следует помнить, что ни одна из известных защит немыслима без координированного сочетания движений рук, ног и туловища.

Все эти виды защиты, как и удары, структурно различны. Каждый вид защиты выполняется определенным способом. На­пример, можно под кулак противника подставить ладонь или тыльную сторону кисти, плечо или согнутую руку, прижатую к телу; отбить удар левой рукой влево и вправо; уклониться от удара вправо, влево, назад; сделать нырок под бьющую руку противника вправо и влево; уйти от удара шагом назад или в сторону.

Тот или иной способ защиты зависит: от вида удара, от того, какой рукой противник наносит удар, от цели, выбранной противником для удара (голова, туловище). Так, защиты ныр­ком и уклоном применяют исключительно от ударов в голову. Главную роль в выборе средств защиты в бою играют такти­ческие замыслы боксера.

Правила бокса и спортивная этика требуют от участников боя в любых условиях соревнований чистоты технических при­емов, обязывают боксера не применять запрещенных средств защиты (захватывать руки противника, задерживать их и на­носить в это время удар). Обучение боксера должно основываться на принятых и разрешенных в боксе средствах защиты. Нельзя допускать в спортивной технике бокса способов защиты, превращающих бокс в борьбу.

Систематизация защит. Определив основные боксерские уда­ры и все рациональные способы защиты от них, тренер должен привести защитные действия в стройную систему.

Обучение боксера нельзя ограничивать случайным набором отдельных приемов. Это не только ограничило бы технические средства  боксера,  но  и сузило  его   тактические   возможности.

Боксер должен быть знаком со всеми многообразными бое­выми средствами бокса, уметь всесторонне владеть ими в раз­личных условиях боя.

Идея выявления и систематизации всего многообразия бое­вых средств бокса принадлежит А. Г. Харлампиеву (1935 г.). Его работа «Тактические формы» послужила основой для со­временной систематизации боевых средств бокса.

Противопоставляя защитные средства атакующим, тренер выявляет все возможные и наиболее эффективные комбинации ударов, защит и контрударов.

Движение каждого вида защиты строится так, чтобы она служила одновременно и удобным исходным положением для контрудара при переходе в контратаку. Такое построение тех­ники защиты позволяет боксеру легко, быстро и своевременно переходить от оборонительных действий к наступательным.

Рассматривая каждый контрудар (в органическом сочетании с защитой) как начало контратаки, тренер избирает и последо­вательно располагает в обучении наиболее целесообразные со­четания ударов, составляющих контратаку.

Основы защиты. Обучая технике бокса, нужно уделять самое серьезное внимание овладению средствами защиты. Тщательная защита — основа боксерского мастерства; она придает органи­зованность боевым действиям боксера и необходимую в бою уверенность.

Недооценка защиты ведет к грубости, не имеющей ничего общего с подлинным боксерским мастерством, которое харак­теризуется прежде всего комбинационностью, т. е. умелым и тактически целесообразным сочетанием различных приемов, делающим боксера-мастера неуязвимым в бою.

В основу защиты, как и всей техники бокса, положена эко­номичность движений. Она не только сохраняет энергию бок­сера в бою, но и придает устойчивое положение его телу, по­зволяет легко переходить от одного действия к другому. Умение боксера точно рассчитывать дистанцию показывает уровень его мастерства.

Выбор способов защиты в бою зависит от дистанции. Нахо­дясь на дальней и средней дистанциях, можно успеть применить все виды защиты; на ближней — предпочтительнее пользовать­ся подставкой, уклонами и нырками.

Чтобы вовремя применить нужную защиту, молодой боксер должен научиться подмечать исходные положения атакующих ударов партнера, определять, какой рукой будет нанесен удар, каков путь удара к цели. Защищаться лучше всего в последний момент движения удара, чтобы партнер не успел изменить его направление. В отдельных случаях движение удара можно пре­рвать в самом начале, остановив бьющую руку.

Боксер должен также научиться применять против того или иного удара именно тот вид защиты, который тактически лучше всего отвечает данному конкретному моменту боя. Например, когда противник энергично атакует и имеет перевес в ближнем бою, лучше пользоваться уходами.

В сфере действия коротких ударов защищаться нужно осо­бенно тщательно. В этом случае защищаться, не отходя от про­тивника и не прерывая активных действий, намного труднее, чем на дальней дистанции. Если на дальней дистанции боксер имеет возможность широко пользоваться для защиты передвижени­ями, то в ближнем бою он защищается, уклоняясь от ударов, закрывая наиболее уязвимые места руками и плечами, ныряя под удары. Боевая стойка в ближнем бою должна быть собран­ной, что ограничит противнику возможность выбирать цели для ударов. Защитные движения туловищем дополняют собой сред­ства защиты боксера.

Усвоить виды защиты — значит уметь применять их в бою, сохраняя техническую точность, правильно определяя моменты для защиты в соответствии с дистанцией. Все это придает бок­серу уверенность и непринужденность действий и позволяет так­тически правильно вести бой.

Следующая статья: Техника бокса (Часть 9) Защита подставкой

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс