Хякунин-кумитэ — Испытание в сто боев в Киокушинкай Каратэ

Картинки по запросу Hyakunin-kumite

Вы должны тренироваться до тех пор, пока не заставите свое тело помнить. Вы не сможете совершенствоваться, просто тренируясь. Вы должны тренироваться с объективным совершенствованием техники каждой клетки вашего тела.
Масутацу Ояма

Что такое Хякунин-кумитэ — это самый жесткий и самый изнуряющий вид испытаний в каратэ, и заключается он в следующем — нужно непрерывно провести 100 боев с поочередно меняющимися, через каждые две, минуты противниками. Так же называется «Испытание сотней боев». (В переводе с японского «Хякунин» — 100, «Кумитэ» — свободный бой. Хякунин-кумитэ является высшим испытанием мастерства и силы духа в каратэ и распространено в основном в Каратэ Киокушинкай.

В рамках организации IKO (International Kyokushinkai Organization) к 2014 году лишь 16 человек успешно прошло данное испытание. В рамках некоторых других организаций также были случаи успешного прохождения хякунин-кумите, однако эти тесты, как правило, не признаются большинством представителей мира Кёкусинкай.

Данный тест на сто боев впервые в каратэ был введен основателем Киокушинкай Каратэ Масутацу Оямой, однако изобретателем этого теста считается один из величайших мастеров кэн-дзюцу, основатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю (1836-1888).
Ямаока Тэссю был великим фехтовальщиком. Он является основателем стиля Хокусин Итто-рю. Считается, что именно этот мастер впервые выдержал 100 последовательных поединков, одержав победу над 100 различными соперниками с помощью синая (бамбукового меча, используемого в тренировках по кэндо).

Подробнее о боевых испытаниях Ямаоки Тэссю

Ямаока был убежден в том, что истинное назначение воинских искусств — укреплять дух и тело, совершенствовать человека, вести его к озарению. Для обозначения «тренировки» он использовал термин»сюгё», который подразумевает не просто упражнения, но аскетическую деятельность, подвижничество. Мастер верил, что фехтование «должно вести человека прямо к сердцу вещей, когда человек лицом к лицу встречается с жизнью и смертью». Для реализации этой идеи Ямаока Тэссю разработал особый вид тренировки, получивший название «сэйган-гэйко» — «клятвенная тренировка». Само название этого тренировочного метода указывает, что он требует высшей самоотверженности и решимости от ученика. Допускались к сэйган-гэйко лишь подготовленные ученики, имевшие за плечами несколько лет занятий. Так, после 1000 дней непрерывных занятий кэн-дзюцу последователь мог быть допущен к первому испытанию в сэйган, заключавшемуся в проведении в течение одного дня 200 последовательных боев с одним маленьким перерывом для принятия пищи. Если кандидат проходил тест успешно, его могли допустить до второго испытания: 600 схваток в течение 3 дней. Высший тест сэйган состоял из 1400 поединков в течение 7 дней. Это было страшное испытание, требовавшее от кандидата поистине сверхчеловеческих усилий и несгибаемой воли. Боец должен был задействовать все свои физические и психические силы без остатка, укоренить в своем сердце мысль, что единственный выбор, имеющийся у него — это победить или умереть. Бои проводились в защитном снаряжении (богу) бамбуковыми мечами. При этом соблюдались определенные правила, продиктованные здравым смыслом и призванные облегчить участь испытуемого. Например, боец соблюдал специальную диету, питаясь полужидкой или совсем жидкой пищей. Ему специально бинтовали руки мягким шелком, чтобы предупредить лопаиие кожи, истертой рукоятью меча и т.д. Как правило, в первый день, когда боец был еще полон сил, тест проходил относительно легко (нужно учитывать, что старшие ученики Ямаоки занимались ежедневно по 4-5 часов), на второй день утомление становилось весьма ощутимым, а на третий руки фехтовальщика уже едва держали меч и не могли эффективно им манипулировать, ноги теряли подвижность, а реакция катастрофически падала (добавим, что на третий день у бойцов обычно моча становилась красноватой, т.е. с примесью крови, что свидетельствует о многочисленных внутренних повреждениях и крайнем обезвоживании). Семидневное же испытание в сэйган-гэйко было уделом величайших бойцов, и только очень немногие добились в нем успеха.

Один из учеников Ямаоки, Кагава Дзэндзиро, успешно прошедший трехдневный тест, впоследствии рассказывал: «На третий день этих тяжелейших испытаний я никак не мог подняться с постели, и мне пришлось просить о помощи мою жену. Когда она попыталась поднять меня, у нее возникло такое чувство, будто она поднимает безжизненное тело, и она бессознательно отдернула руки, которыми поддерживала мою спину. Я почувствовал на своем лице ее слезы. Тронутый до глубины души, я попросил ее не быть столь мягкосердечной и с ее помощью все-таки сумел сесть. Чтобы дойти до додзё, мне пришлось опираться на трость. Одеть мой тренировочный костюм мне тоже помогли. Я встал в позицию, и тут стали появляться мои многочисленные противники. Один из них подошел к моему учителю и попросил разрешения сразиться со мной. Сэнсэй сразу разрешил, и я увидел, что это был наказанный ранее за нечестное поведение в бою фехтовальщик. Он даже после поражения, когда схватка была остановлена, наносил удары по незащищенным богу местам. Это запрещалось правилами. Когда я увидел, что он подходит ко мне, то настроился на то, что это моя последняя схватка, потому что мне ее не пережить. Когда я так подумал, вдруг неизвестно откуда почувствовал в себе прилив сил, будто во мне открылся какой-то источник. Ко мне пришла новая энергия, и я почувствовал себя человеком в новом качестве. Мой меч принял правильное положение, я приблизился к противнику, ощущая в себе этот неистощимый поток энергии, поднял свой меч над головой и был готов сразить противника одним ударом. Тут мой учитель крикнул, чтобы мы прекратили поединок, и я опустил меч». По словам Кагавы Дзэндзиро, Ямаока Тэссю сказал тогда, что он увидел, как ученик пережил состояние «меча не-меча» (муто-но то), и понял, что тот достиг озарения.

Еще одним предшественником Масутацу Оямы в проведении изнурительных и многочисленных серий боев так же был легендарный Масахико Кимура, проведший поединок с 200-ми противниками.

Масахико Кимура, возможно, наиболее известный дзюдока за всю историю этого вида спорта, был близким другом Масутацу Оямы. Ояма говорил, что Кимура был единственным человеком из тех, кого он знал, кто тренировался так же жёстко или даже ещё жёстче, чем сам Ояма! Рекорд Кимуры в японском рейтинге по дзюдо (который принадлежал ему в течение 12 лет, включая период Второй Мировой войны, когда чемпионаты не проводились) был побит лишь только Ясухиро Ямаси-той, носившим титул чемпиона в течение 9 лет подряд. В мире японского дзюдо существует пословица, которая гласит: «До Кимуры, — не было Кимуры. После Кимуры, — не будет Кимуры».
Несмотря на то, что автор шихан Кэмерон Куин не смог подтвердить данные сведения, говорится, что Кимура выполнил 100 бросков в поединках против 200 обладателей чёрных поясов, которые длились два дня подряд, неизменно одерживая победу.Именно этот подвиг Кимуры и побудил его хорошего друга (Масутацу Ояму) ввести подобный тест в Киокушин.

В различных школах Киокушинкай каратэ считается, что Масутацу Ояма сам трижды прошёл этот тест после уединённых тренировок в горах, когда в течение трёх дней ежедневно боролся с сотней противников. В этих боях принимали участие сильнейшие ученики Оямы, каждый из которых должен был провести по четыре боя. Ояма собирался провести и четвёртую сотню боёв, но не смог этого сделать, так как все его ученики, выступавшие в роли противников, получили травмы и не могли более продолжать бои.

Однако многие известные каратисты Киокушинкай каратэ считают это не то что выдумкой, а просто красивой легендой созданной последователями Масутацу Оямы, для придания ему ореола величайшего и легедарнейшего мастера всех времен и народов.

Так, прямой ученик Масутацу Оямы Хацуо Рояма в своём интервью рассказывал следующее о проведении Масутацу Оямой серии из трех Хякунин-Кумитэ

Я об этом слышу впервые. С момента моего поступления в школу Ояма я 30 лет вплоть до самой смерти Учителя находился подле него и ни разу не слышал из его уст таких слов. Я считаю, что это просто вымысел.

Первые ученики Масутацу Оямы Йон Блюминг, Стив Арнейл и Сигэру Ояма также заявляли, что никогда ни о чём подобном не слышали, и что подобных испытаний Масутацу Ояма никогда не проводил.

Первоначально Ояма хотел включить хякунин-кумите в обязательную программу экзаменов на IV и V дан, но из-за чрезмерной сложности теста этого сделано не было.

Прохождение теста в 100 боёв считается высшим достижением в Кёкусинкай. В других стилях и видах боевых искусств данное испытание не используется.

Правила проведения Хякунин-Кумитэ

Проведение 100 боев с постоянно меняющимися каждые две минуты противниками. Общее время проведения Хякунин-кумитэ таким образом составляет около трех часов сорока минут.

По правилам хякунин-кумите тест считается пройдённым, если каратист выдержал все сто боёв без отдыха и при этом победил хотя бы в половине из них. Бои проводятся в полный контакт. До 1967 года хякунин-кумите позволялось проходить в течение двух дней. В 1967 году обязательным условием стало проведение всех боёв в один день.

Список бойцов, прошедших хякунин-кумите

№ п/п Имя

Каратиста

Дата проведения Хякунин-Кумитэ Страна проведения Комментарий к Хякунин-Кумитэ каратиста
1 Стив Арнейл 21 мая 1965 Великобритания Флаг Великобритании Многие каратисты считают что Арнейл 50 боёв провёл в один день, а остальные 50 боев были проведены на следующий день
Вероятно, это заблуждение связано с тем, что до 1967 года позволялось разделять хякунин-кумите на два дня.
2 Тадаси Накамура 15 октября 1965 Япония Флаг Японии Хомбу (Головная организация) не признаёт.

Сейчас известен как Кайтё Накамура, основатель Всемирной организации Сэйдо каратэ, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке.

3 Сигэру Ояма 17сентября 1966 Япония Флаг Японии Хомбу не признаёт.

Не имеет никакого отношения к Сосаю, является основателем своего собственного стиля — Всемирная организация Ояма каратэ, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке.

4 Люк Холландер 5 августа 1967 Нидерланды Флаг Нидерландов Хомбу не признаёт. Й.Блюминг и ряд очевидцев утверждают, что тест был остановлен на 29 бое после тяжелых травм Холландера, однако М.Ояма с целью популяризации Кёкусинкай в Европе сделал заявление, что тест был пройден.
5 Джон Джарвис 10 ноября 1967 Новая Зеландия Флаг Новой Зеландии Хомбу не признаёт.
6 Говард Коллинз 1 декабря 1972 Великобритания Флаг Великобритании Считается, что «белый самурай» первым в кёкусинкай провел хякунин-кумитэ в один день. Однако, другие считают, что первым был Стив Арнейл.
7 Миюки Миура 13 апреля 1973 Япония Флаг Японии Первый японец, прошедший испытание за один день, на данный момент глава Западного отделения Всемирной организации Ояма каратэ , (WOKO).
8 Акиёси Мацуи 18 мая 1986 Япония Флаг Японии Результат: 75 побед, 13 ничьих, 12 поражений.

Акиёси Мацуи в настоящее время глава Международной Орга-низации Каратэ (IKO-1). Он был победителем на Открытых Чемпионатах Японии 1985 и 1986 годов, а также на IV Открытом Чемпионате мира по каратэ в 1990 году.

9 Адемир да Коста 25 апреля 1987 Бразилия Флаг Бразилии Хомбу не признаёт. Результат: 74 победы, 26 ничьих.

Этот бразилец занял четвёртое место на Чемпионате мира 1983 год.

10 Санпэй Кэйдзи 25 февраля 1990 Япония Флаг Японии Хомбу не признаёт. Прошёл испытание со второй попытки. В первый раз выдержал 49 боёв.
11 Масуда Акира 19 мая 1991 Япония Флаг Японии Результат: 46 побед, 40 ничьих, 14 поражений.
12 Ямаки Кэндзи 22 марта 1995 Япония Флаг Японии Результат: 83 победы, 12 ничьих, 5 поражений.
13 Франциско Фильо 22 марта 1995 Бразилия Флаг Бразилии Результат: 76 побед, 24 ничьи.

Некоторые источники утверждают, что Филио провел хякунин-кумитэ дважды: сначала в феврале 1995г. в Бразилии, а затем в марте того же года в Японии; второй случай можно считать официальным

14 Кадзуми Хаджиме 13 марта 1999 Япония Флаг Японии Результат: 58 побед, 42 ничьи.
15 Артур Оганесян 29 марта 2009 Армения Флаг Армении/Россия Флаг России Результат: 49 побед, 39 ничьих, 12 поражений.
16 Тариел Николеишвили 26 апреля 2014 Россия Флаг России / Грузия Флаг Грузии Результат: 64 победы, 27 ничьих, 9 поражений.

Каратисты не сумевшие пройти тест Хякунин-кумите:

  • Ясухико Ояма — выдержал 61 бой;
  • Макото Накамура — тест был остановлен Оямой после 35-го боя;
  • Питер Чонг Сэчжам — выдержал 30 боёв;
  • Харри Сериесе — выдержал 26 боёв;
  • Кадзуо Миёси — тест был остановлен;
  • Кадзухико Огасавара — закончил бои в пределах пятидесяти поединков;
  • Захари Дамьянов — выдержал 70 боёв.

К тесту были не допущены:

  • Бобби Лоу — не был допущен из-за неготовности;
  • Йон Блюминг — не смог пройти тест из-за недостатка противников;
  • Хацуо Рояма — прошёл тест в 100 боев дважды, но официально это достижение не зарегистрировано
  • Ян Калленбах — не был допущен к тесту Оямой из опасения, что он нанесёт слишком тяжёлые травмы противникам
  • Кентаро Танака — не допущен из-за травмы

Видео тестов Хякунин-кумите

100 боев Акиеши Мацуи — Хякунин кумите А. Мацуи

Сто боев Акиры Масуда / 100-man kumite. Akira Masuda

Сто боев киокушин каратэ Кендзи Ямаки / Hyakunin Kumite — Kenji Yamaki

Сто боев Франциско Фильо / Francisco Filho 100 Man Kumite (Hyakunin Kumite) — Kyokushin Karate

Сто боев Кадзуми Хаджиме / Hajime Kazumi 100 Man Kumite (Hyakunin Kumite) — Kyokushin Karate

Сто боев Артура Оганесяна. Hyakunin kumite — 100 боев Артура Оганесяна

100 kumite Tariel Nikoleishvili / 100 боев Тариела Николеишвили

см. так же

Высказывания и цитаты Масутацу Оямы (основателя Киокушинкай каратэ)

Все Ката Киокушинкай Каратэ (35 Ката Киокушинкай Каратэ)