Ашкгхал

Обновлено: 15 июня 2019, в 18:57

Ашкгхал – традиционная борьба тлинкитов, индейского народа проживающего в США (штат Аляска) и Канаде (провинция Британская Колумбия и территория р.Юкон). Борьба у тлинкитов пользовалась особой популярностью и практиковалась в различных видах и вариантах. Одним из таких видов борьбы, который являлся частью воинской подготовки и
воинских игрищ, была борьба вольного стиля с произвольными захватами руками выше или ниже пояса.

Соперники выходили на схватку обнаженные по пояс независимо от погоды и времени года, иногда предварительно смазав свое тело жиром. В технический арсенал тлинкитских борцов входили разнообразные заломы спины, броски с прогибом через себя, а также подножки, подсечки и другие броски с помощью ног.

Характерной особенностью ашкгхал было наличие самых разнообразных приемов с болевым воздействием на суставы рук и ног. По некоторым данным, борцами также применялись отдельные удары руками, а также немногочисленные пинки ногами. Для победы необходимо было бросить соперника на спину. Кроме этой борьбы тлинкиты соревновались в различных видах борьбы по упрощенным правилам, а также с использование подручных средств.

К одному из таких единоборств можно отнести записанную известными собирателями и исследователям игровой и состязательной культуры североамериканских индейцев, Аланом и Полет Макфарлан, борьбу «тяни нога» (перевод одного из названий). Эта борьба представляет из себя следующее: «Это забавное состязание давало возможность индейцам, у которых было хорошо развито чувство юмора, потаскать друг друга за ноги. Соперники садились парами напротив друг друга, вытянув и слегка раздвинув ноги. Стопа каждого находилась на уровне коленей противника. По команде судьи каждый хватал друг друга за одну (ту, что ближе) щиколотку, и по сигналу «Начали!» соперники принимались тащить друг друга, стараясь подтянуть ногу партнера – не отрывая от земли – до собственной талии. Многие весельчаки проигрывали это состязание не столько из-за того, что уступали своим соперникам в силе и ловкости, сколько из-за приступов неудержимого хохота.

Современные игроки должны следить за тем, чтобы не поддаться импульсивному желанию поднять ногу соперника, ибо это может привести к удару соперника головой о землю и травме. В течение всего состязания ноги отрывать от земли нельзя. Победитель определяется по результатам трех попыток. Это состязание можно проводить и командным способом, составляя пары из членов противоположных команд. В этом случае расстояние между сидящими парами должно составлять 120 см. Победительницей становится та команда, членам которой удается перетащить большее количество соперников. Судья должен следить за тем, чтобы это состязание проводилось на абсолютно ровной и гладкой поверхности, чтобы соперникам не за что было зацепиться ногами. Один старый шаман-тлинкит рассказал автору, что эта игра была подарена индейцам эскимосами, которые играли в нее сидя на льду. Еще не так давно среди индейцев северо-западного побережья было принято дарить друг другу песни, танцы и игры.

Многие описанные в этой книге игры являются дарами индейцев северо-западного побережья их бледнолицым братьям, которые любят играть не меньше, чем сами индейцы». Другая игровая борьба, имевшая распространение у тлинкитов, является единоборством под названием «назад» (также перевод одного из названий): «Это еще одно состязание типа «тяни-толкай», которое любили индейцы многих племен. Два игрока приблизительно одинакового роста и веса становились грудь к груди, глядя через плечо противника вперед и вытянув руки в разные стороны. За спиной каждого игрока на расстоянии двух больших шагов проводилась черта. По команде «Приготовились!» игроки чуть наклонялись вперед и плотно прижимались друг к другу. По команде «Начали!» игроки  принимались толкать дуга друга, пытаясь оттеснить соперника за проведенную за его спиной черту. Руками при этом пользоваться было нельзя. Тот, кому удавалось оттеснить  оперника за черту, становился победителем. Однако честнее определять победителя на основе трех попыток. По окончании первого раунда можно провести соревнование между победителями и таким образом выявить абсолютного чемпиона».

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира