Аударыспак

Обновлено: 16 июня 2019, в 12:06

Аударыспак. Рисунок 1930-х годов. Из книги М. Гуннер «Сборник казахских национальных игр и развлечений». (Алма-Ата, 1938.)

Аударыспак (букв. – «опрокидывание», «сваливание», «переворачивание»); аударыс, тартыс (в казахско-русском словаре 1945 г. это слово трактуется как «борьба, где применяется сила»39) – традиционный вид казахской народной борьбы – один из видов борьбы всадников на лошадях (жекие – жек ойыны). На определенном этапе истории казахского народа она пользовалась такой популярностью, что её воспевали народные певцы – бахсы, а в недалеком прошлом семиреченский композитор Байсерке (1841–1906гг.) создал произведение «Жекпе-жек» («Поединок»; дословно – «один на один»), посвященное аударыспак.

Аударыспак представляет собой единоборство двух всадников, где каждый из состязающихся  стремится сбросить или стянуть соперника с лошади, либо заставить его коснуться земли любой частью тела. Поражение засчитывалось даже в случае касания земли одним из пальцев руки. Самой же почетной победой считалась та, когда борец перетягивал соперника на свою лошадь и укладывал его поперек седла.

Для достижения своей цели каждый из соперников пытался, прежде всего, выполнить хороший захват, основными из которых являются следующие: «а) захват за пояс («белден устау»); б) захват за пояс сзади («арттан устау»); в) захват сбоку за пояс с двух сторон; г) захват за рукав куртки («шапана») с одной стороны». Весьма распространенными являются захват за руки, либо обхват корпуса соперника. По правилам каждый из борцов имеет право производить упор ногами в корпус своей лошади и лошади соперника. Соперникам разрешается также выполнять пересаживание на лошадь соперника и продолжать схватку в таком положении, правда, не выпуская при этом поводьев своей лошади. Захваты за одежду и тело соперника ниже пояса, а также за сбрую коня соперника выполнять строго запрещалось. Под запрет попадал также удар нагайкой по сопернику.

Аударыспак не является однотипным единоборством и практикуется в нескольких разновидностях, каждая из которых имеет свои особенности в организации и правилах соревнований. Так, об одной из разновидностей аударыспак, в которой соперники соревнуются на скаку на определенной дистанции, пишет исследователь традиционных народных игр казахов М.Гуннер:

«Обозначить стартовую черту и параллельно ей – черту финиша, расстояние между этими линиями не должно превышать 500 метров. Участники игры выезжают на стартовую черту и по команде или свистку руководителя устремляются вперед, причем каждый игрок старается увести за собой к правому концу черты финиша своего соседа слева, а тот – увести «противника» влево. Выполнившие задание считаются победителями. Затем можно продолжить игру для того, чтобы выявить «победителей из победителей», каждый раз продолжая борьбу без побежденных».

Вариант Аударыспака. Иллюстрация из книги М. Гуннер «Сборник казахских национальных игр и развлечений». (Алма-Ата, 1938.)

По правилам этой разновидности конной борьбы  разрешается «увлекать» за собой соперника только вперед и к себе, а также выезжать вперед соперника, тем самым мешая ему продвигаться вперед. Кроме того, запрещается применять друг против друга нагайку – непременный атрибут любого всадника.

Большое значение в аударыспак имеет подбор лошади. Согласно устоявшимся требованиям, наиболее предпочтительными являются невысокие, подвижные и сильные лошади. В прошлом даже были специалисты, которые занимались выращиванием и подготовкой таких лошадей. Соревнования в казахских единоборствах, играх и состязаниях обычно устраивались во время традиционных праздников, а также семейных торжеств. Нередко схватки организовывались и в часы досуга, для чего было достаточно всего лишь бросить вызов: «А ну, давай! Кто из нас сильнее?».

Еще в недалеком прошлом обучение аударыспаку начиналось с детства. Казахского мальчика очень рано приучали к седлу. Первые свои схватки он проводил сидя верхом на жеребятах, баранах или молодых бычках. Большую практическую ценность имели также разнообразные игры, например, жаяу аударыспак, где роль лошади исполнял напарник. У повзрослевших джигитов основным методом тренировки становились многочисленные соревнования и поединки ради разрешения спора.

В СССР конная борьба в ее основном варианте подверглась существенным изменениям. В ней были запрещены различные приемы с болевым воздействием на суставы рук, введена новая терминология, а также установлены весовые категории и разработана спортивная одежда.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира