Игба мгба

Заход на бросок борца игбо. Фотограф Akin Solanke.

Игба мгба (Igba mgba), мгба (mgba – «борьба»), нгба (ngba – «борьба») – традиционная борьба народа восточной Нигерии игбо (ибо), который проживает также в Камеруне. Игбо отличаются многочисленными подразделениями и этнографическими группами (насчитывают от 40 до 220): онича, икверри, экпейе, афикпо и др. У многих из них сложились свои традиции и терминология касающаяся борьбы. Например, икверри называют свою борьбу эгелег (egeleg), отаа (otaa) или ути (utee).

По виду игба мгба является довольно характерной для африканского континента борьбой вольного стиля с произвольным захватом. Броски проводятся как в стойке, так и с земли: «Судьи уже двинулись, чтобы их разнять, как вдруг Икезуе, в порыве отчаяния, быстро опустился на одно колено и попытался перебросить противника назад через голову. Он дорого просчитался. В следующий момент быстрый, как молния Амодиоры, Окафо занес правую ногу над головой своего соперника».

Для победы необходимо, чтобы соперник коснулся земли спиной. Интересно, что в истории народа игбо были борцы, которые долгие годы выходили с поединков не «измазав» свою спину землей: «Амалинзе был знаменитый борец, которого во всей округе, от Улуофии до Мбайно, не мог победить никто на протяжении целых семи лет. Его прозвали «Котом» потому, что он ни разу не коснулся спиной земли. И вот такого человека Оконкво положил на обе лопатки в жестоком поединке, едва ли не самом жестоком – по мнению стариков – после того, как основатель их деревни семь дней и семь ночей сражался с Духом диких зарослей».

Соревнования по борьбе – непременный атрибут целого ряда традиционных праздников, таких как праздник «Уборки ямса». Обычно они носят чисто состязательный характер, но иногда имеют религиозную окраску, о чем упоминает известный английский историк Дж. Фрэзер: «У народов Южной Нигерии основным развлечением является борьба, «но некоторые кланы племени ибо, особенно икверри, практикуют ее в качестве религиозной церемонии, полагая, что посредством симпатической магии она укрепляет посевы. Как только один из борцов устает или начинает злиться, в схватку тут же вмешиваются зрители – вероятно, для того, чтобы это неблагоприятным образом не сказалось на воспроизводящих силах природы».

С некоторыми традиционными культами связаны также поединки прекрасной половины: «У игбо ежегодно устраивают праздник борьбы девушек в честь божества Идемили – покровителя питонов. Смирен и тих мужчина, жена которого чемпионка по борьбе». Схватки неизменно проходят под музыкальное сопровождение: «В это время вдали послышался барабанный бой. Он доносился со стороны «ило» – площадки для сходбищ и игр. Здесь происходили все торжественные церемонии и пляски, – такая площадка была неотъемлемой частью каждой деревни. Барабаны выбивали танец борцов – его сразу можно было узнать по быстрым и веселым звукам, легко плывущим по воздуху».

Интересно, что отсутствие музыки было самым настоящим оскор-блением как для участников состязаний, так и для зрителей, собравшихся посмотреть на схватки борцов. Исследователь Ульберфос Эчезона отмечает: «В сухой сезон, после окончания сбора урожая обычно проводятся традиционные соревнования борцов. Старейшин, прибывающих из другого селения, встречают музыкой барабанов, ксилофонов, флейт, огене, и гонгов и таким же образом провожают их обратно домой после окончания соревнований. Если их не встречают и не провожают с музыкальными почестями, это значит, что она не считаются с желанными гостями».

Состязания часто для «затравки» начинают мальчишки, за ними – юноши, а затем уже зрелые борцы. Соревнования проводятся как на звание абсолютного чемпиона, так и командные, между представителями разных кланов и деревень: «В каждой команде было двенадцать борцов, и вызов на бой делала поочередно то одна, то другая сторона. Двое судей неотступно наблюдали за схваткой, если они решали, что силы у борющихся равны, борьба прекращалась. Так вничью, закончилось пять схваток.

Последняя схватка была между предводителями обеих команд. Они считались лучшими борцами всех девяти деревень… В предыдущем году ни один из них не мог одержать верх, несмотря на то, что судьи, вопреки обычаю, продлили состязание. Это были борцы одной школы, и оба предугадывали заранее, как будет действовать противник».

Выходя на схватку каждый из борцов исполняет своеобразный «боевой танец», разминаясь и настраивая себя таким образом на победу. В конце поединка танец исполняет только победитель – это танец победы. Практически те же функции имеют песни, исполняемые болельщиками борцов. Перед схваткой – это славословие обоим борцам, а в конце – только для победителя. В этих песнях поется о подвигах борца, о его силе и
могуществе:

«Кто за нашу деревню сразится?
Окафо за деревню сразится
Не поверг ли он сто борцов?
Он поверг четыреста борцов.
Не поверг ли он сто Котов?
Так зовите его сражаться за нас».

Отметим, что у игбо борются не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. В отличие от мужской борьбы, женская именуется по другому, например у икверри – эгвугба (egwugba) в Элеле, нри-ова (nri-owa) в Убима и др.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира