Корнуоллский стиль борьбы

Обновлено: 20 января 2019, в 21:20

Вследствие большого сходства «корнуоллского» и «девонширского» стилей борьбы, между борцами этих двух графств существовало постоянное соперничество и проводилось множество матчей. Слава об этих матчах распространилась по всей Великобритании. Например, один из таких матчей между этими графствами, сразу после Наполеоновской войны, был проведен в Лондоне, в присутствии «более ста наиболее именитых дворян».

Многообразием стилей борьбы отличалось графство Ланкашир. Один из самых известных ланкаширских стилей Lancashire style — «catch-as-catch-can» («хватай как можешь») — борьба вольного стиля с произвольным захватом за любую часть тела и одежды и с применением действий ногами на ноги соперника, в том числе пинков ступнями (не выше колена). Она была известна в двух основных разновидностях: с продолжением борьбы на земле (в партере) и только в стойке.

Многие очевидцы отзывались об этой борьбе как об одном из самых жестоких видов борьбы. Известны слова одного из таких очевидцев: «Ланкаширская борьба — скверный вид борьбы; в ней проявляются со всей силой первобытные животные страсти человека, и она напоминает схватку бешеных быков или диких зверей».

Что касается разновидностей ланкаширской борьбы, то Н.М. Галковский и А.З. Катулин дали им следующие характеристики: «Catch gold»- обычные трусы или короткие брюки. Разрешается делать захваты за любую часть тела и применять подножки. Цель — бросить противника на спину. Время борьбы не ограничено… «01d free wrestling»-KOCTK>M — обычные брюки, туловище обнажено. Разрешаются захваты за любую часть тела. Борьба ведется в стойке и партере с подножками и действиями ногами. Цель — прижать противника спиной к ковру. Время схвати не ограничено». [172, с. 38, 40].

Именно ланкаширские стили борьбы получили распространение среди профессиональных борцов в Англии и сыграли важную роль в создании так называемой «вольно-американской борьбы», получившей популярность в Северной и Южной Америке. В Америке ланкаширские стили, обогащенные другими видами борьбы (в частности, ирландской и индейской), трансформировались в два основных направления: профессиональное и любительское.

При этом, еще в начале XX века в каждом из них существовало много разновидностей. «Каждая страна имеет свою разновидность правил. То, что разрешается на родине этой борьбы, в Ланкашире (например, «ножницы»), воспрещается в Лондоне; захваты, разрешенные в Северной Америке, не допускаются в Южной Америке… Благодаря тому, что правилами «кач а кач кан» («кэтч-эз-кэтч-кэн»-Авт) разрешаются все захваты, количество приемов ее беспрерывно растет. Так, например, «захват Томаса» был придуман этим английским борцом в 1907 году; «ножницы поперек лица» были ввезены в Англию в 1906 году Бобом Соммервилем; наконец, американец Стронглеф Левис придумал настолько опасный прием, что он едва не стоил жизни Збышко» — писал в 1920 году Констан ле-Марен в своей статье «Вольно-американская борьба»

Любительский вариант «catch-as-catch-сап», культивируемый главным образом в колледжах и университетах США, на III Олимпиаде в Сент-Луисе был включен в программу игр. Его одобрил Международный олимпийский комитет и назвал борьбой вольного, или свободного стиля («Free style»). С тех пор, т.е. с 1904 года, ни одна олимпиада не прошла без соревнований по этому виду борьбы.

Вариант, практикуемый профессионалами, сейчас известен под названием «catch», или просто «wrestling» (борьба). «Место борьбы-ковер, ограничиваемый барьером или канатом (ринг). Костюм борцов — обычные борцовские трусы и ботинки. Разрешается выполнять любые приемы, в том числе удушающие и болевые, с целью прижать противника спиной к ковру. Срок борьбы устанавливается по специальным условиям матчевой встречи. Соревнования носят коммерческий характер, часто применяются приемы, причиняющие травмы, а иногда и обманывающие публику своим «ужасным» видом. Борьба приобрела известность благодаря большой рекламе. Матчи как первенство мира разыгрываются обычно среди особо известных профессиональных борцов».

Однако вернемся на Британские острова. Страстными поклонниками борьбы слывут шотландцы. Борьба с древнейших времен является частью их народных праздников. Шотландская борьба, или как говорят англичане, «scottish style» («шотландский стиль») во многом похожа на борьбу в Кумберленде и Вестморленде. Шотландцы борются «в обхват», без воздействия ногами на ноги соперника.

В конце XIX века был известен еще один вид шотландской борьбы — «Dinni style» или «Dinni». Ее основателем стал известный борец Дональд Динни, по фамилии которого она получила известность, хотя сам Динни чаще называл ее «шотландской борьбой». В традиционную шотландскую борьбу Динни внес использование ног для проведения бросков, а также отказался от традиционного начала схватки, когда соперники обхватывали друг друга крест-накрест. Кроме того, для победы по его правилам необходимо было опрокинуть соперника на лопатки и удержать его в таком положении 30 секунд.

Вовремя мирового турне в 1877 году Дональд Динни познакомил со своим детищем борцов шотландских диаспор в США, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. В дальнейшем в этих странах неоднократно проводились турниры по «Dinni style». Но после смерти Дональда Динни в 1916 году его стиль борьбы постепенно начал терять популярность. Шотландцы снова вернулись к традиционным правилам.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира