Кураш- узбекская борьба

Кураш – древнейший вид единоборств, корни которого находятся на территории Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.

Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – «борись» или «достижение цели честным путём». В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нём можно встретить во многих древних литературных источниках.

Почти 3000 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своём монументальном труде «История» упоминает кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана.

Легендарный эпос Алпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет кураш самым любимым и широко распространённым видом единоборства.

Великий учёный и мыслитель Востока Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа. Он отмечал: «Кураш различался по видам. Одним из них являлся белбогли кураш, по правилам которого борцы хватили друг друга за пояс. В любом случае борцы не опускали свои руки от пояса противника и боролись до победы».

В древнекитайском источнике «Тан-шу» отмечено, что жители Ферганы, вышедшие на гуляния, посвящённые празднику Навруз, разбивались на две группы и начинали состязаться по курашу.

По сведениям арабского географа и путешественника Макдисия (X век) в таких городах, как Самарканд, Мерв, Балх во время праздника Навруз проводились соревнования по курашу.

В XIV веке Амир Темур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Темура, завоевав полмира, так и осталась непобеждённой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что узбекская национальная борьба «кураш» существовала издавна. В течение веков изменялись, совершенствовались приёмы. Различают борьбу кураш двух видов: по бухарским правилам и ферганским – белбогли олиш. Но всегда эта борьба делала национальные праздники узбекского народа зрелищными. Борцов-курашистов в нашей стране называют «полвонами».

В сентябре 1998 года в столице нашей страны – городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Латинской Америки. 6 сентября представители 28 стран мира создали Международную Ассоциацию Кураша – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. С тех пор 6 сентября отмечается в качестве Международного дня Кураша. В ходе первого Учредительного Конгресса был утверждён Устав новой организации, приняты Международные правила и избран руководящий орган – IKA Исполнительный комитет.

Второй чемпионат мира состоялся в Анталии (Турция) в 2000 году и поочерёдно в Будапеште, Ереване, пятый дважды в Ташкенте, Улан-Баторе (Монголия), Алуште (Украина), Хуррамабаде (Иран), в 2017 году – в Стамбуле (Турция), а в нынешнем году пройдёт в июле в Бангкоке (Тайланд).

Всего два года спустя с момента создания IKA начала уделять пристальное внимание развитию кураша среди молодых атлетов. В мае 2000 года в российском городе Тверь состоялся первый в истории чемпионат мира среди молодёжи и юниоров, собравший представителей 20 стран. Год спустя, в мае 2001 года, Тверь вновь стала местом проведения молодёжного и юниорского чемпионата мира. Третий чемпионат мира среди молодёжи состоялся в октябре 2004 года в древнем городе Узбекистана – Шахрисябзе. Представители почти 40 стран всех пяти континентов приехали на родину кураша, чтобы оспорить звание лучшего курашиста мира. Четвертый чемпионат мира среди молодёжи и кадетов состоялся в 2006 году в городе Сато-Доминго (Доминиканская Республика) и поочерёдно в Стамбуле (Турция), Дели (Индия) в британском городе Борнмут, в городе Кочи (Индия), где в общекомандном зачёте Узбекистан занял I место, а лучшим курашистом мира среди молодёжи был признан узбекистанец Бекмурад Алибоев.

Кстати, девятый чемпионат мира по курашу среди молодёжи пройдёт в сентябре нынешнего года в Монголии.

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду – «Золотой орден IKA». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям за их вклад в дело международного развития кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручён в 2002 году Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, в 2004 году им была отмечена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В мае 2005 года в Олимпийском музее в Лозанне открылась  годичная выставка под названием «В поисках истоков спорта». Большая её часть была посвящена курашу, его истории, традициям и современному развитию. Выставка была открыта Президентом МОК Жаком Рогге. В июле 2005 года в штаб-квартире МОК состоялась официальная встреча Комила Юсупова с Президентом МОК Роге. В ходе встречи господин Рогге был награждён третьим Золотым орденом IKA.

Дата 24 января 2003 года стала исторической для борьбы кураш. На 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии кураш был признан в качестве официального вида спорта со стороны данного континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских игр – континентальной модели Олимпийских Игр.

В декабре 2006 года в Дохе (Катар) прошли XV летние Азиатские игры. В них впервые в истории состоялись показательные выступления по курашу. В 2009 году официальные соревнования по данному виду вошли в программы сразу двух Азиатских игр – I Азиатских Игр по боевым искусствам (Бангкок, Таиланд) и III Азиатских игр – оба в закрытых помещениях (Ханой, Вьетнам). В нынешнем 2018 году кураш включён в программу летних Азиатских игр в Индонезии.

Центральный Совет Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев в целях ознакомления российской общественности с традициями узбекского народа и пропаганды спортивного единоборства кураш провёл 27 сентября 2014 года Первый Всероссийский турнир по узбекской борьбе кураш в городе Тула – «Кураш-2014».

На протяжении многих лет курашисты Узбекистана занимают высокую планку среди атлетов других стран, занимая престижные места на международных аренах. Это – чемпионы мира, Азии, международных турниров: Абдулла Тангриев, Махтумкули Махмудов, Тоштемир Мухаммадиев, Акобир Курбанов и многие другие. Среди них немало атлетов из нашей области, в частности, это Олимжон Равшанов – чемпион мира 2000 и 2001 годов среди юниоров, состоявшихся два года подряд в Твери (Россия), двукратный победитель чемпионатов мира среди молодёжи и среди взрослых. Кстати, IKA назвал его лучшим курашистом 2008 года. А также это джизакцы – чемпионы мира, Азии, международных турниров – Искандар Хайдаров, Адиба Уразбаева, Санжар Саидкулов, Тельман Очилов, Сардор Мухаммадиев, Нурбобо Тилаков и многие другие.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств