Ля лют

Открытка 1909 г. Борцы. Художник Frédéric Rouge (1867 — 1950).

Ля лют (фр. – la lutte – «борьба») – общее название борьбы во Франции, которую без всякого сомнения можно назвать колыбелью современных атлетических видов спорта, в частности, греко-римской или классической борьбы (La lette greco-romaine) и состязаний по подъему тяжестей (L’halerophilie).

Французская борьба ведет свое происхождение еще со времен Римской империи.  На ее развитие наибольшее влияние оказали борцовские традиции переселившихся или исконно проживавших во Франции кельтских, германских и романских народов. За века во Франции сложилось несколько разновидностей борьбы, одни из которых исчезли с исторической арены, а другие продолжают практиковаться и в наше время. Пестрота эта связана с тем, что во многих случаях развитие отдельных видов борьбы носило временный или локальный характер. До сих пор среди жителей различных исторических областей Франции сохраняются этно-психологические различия, повлявшие на становление региональных видов французской борьбы. Так, отличаются своеобразием нормандцы, пикардийцы, бургундцы, гасконцы и другие этнические группы. Кроме того, во Франции проживают народы и нефранцузского происхождения. Среди них бретонцы (потомки выходцев с Британских островов), эльзасцы и лотарингцы (потомки древних германцев), корсиканцы (родственные итальянцам), а также баски, каталонцы и некоторые другие. Каждая из этих народностей продолжает сохранять свою самобытную культуру, а многие из них – и свои национальные борцовские традиции.

В эпоху господства Рима под влиянием профессиональных борцов борьба получила определенную систематизацию, а в IV–IX вв. во Франции, как и в других странах Европы, она стала широко использоваться воинским сословием. При этом, с совершенствованием способов обработки стали, характер рыцарских боев стал также видоизменяться. На полях сражений появились пехотные и конные рыцари, закованные в сталь с головы до ног. Чтобы разбить доспехи противника рыцарь должен был уметь обходиться с тяжелым топором, мечем или стальной булавой. Наряду с качеством изготовления доспехов и оружия все большую роль имели сила и четкость выполнения удара, а также эффективные приемы рукопашной схватки, поэтому хорошая физическая подготовка и знание техники борьбы стали играть важнейшую роль в процессе подготовке воинов.

Борьба в средневековой Франции. Изображение на хорах цистерианской церкви Эглизе де Камбриа. Франция, 1200-1240 гг.

В Средние века борьба была популярна среди рыцарства, горожан и крестьян. Уже в раннем средневековье в рыцарских клубах начали заниматься атлетикой и борьбой в разных видах. О первых борцовских поединках среди рыцарей Бургундии упоминает Бехайм Шварцбах. По его словам, в то время главным фактором во всех видах единоборств являлась физическая сила и умение обходиться с оружием. В рыцарских турнирах, устраиваемых по поводу именин, праздников или для чествования победы над врагами, бургунды вели между собой бескровные, дружеские «бои» по метанию копья в мишень, марафонскому бегу, прыжкам в длину и в высоту (над растянутой веревкой), толканию камня, а также по борьбе и силовым играм, где сила измерялась по результату удара тяжелым молотом по специальному деревянному предмету.

В турнирах такого рода побеждал самый сильный и ловкий юноша. Самым лучшим рыцарем-борцом тех времен Б.Шварцбах считает легендарного рыцаря Зигфрида, который обладал «нечеловеческой» силой и в схватках прижимал противников к земле так, что «у многих ломались ребра, а некоторые даже оставались лежать замертво». Интересно отметить, что рыцарей делили на «палачей», которые умело обходились с мечом, и «душителей», под которыми понимали хорошо натренированных и сильных воинов, способных после неудачного удара мечом или потери оружия победить противника с помощью борцовских приемов.

Согласно историческим данным, французские рыцари изучали и применяли получившую у историков название «борьбу на смерть». В ней использовались такие приемы, как переломы конечностей, удары кулаками и локтями в лицо, в нижнюю часть живота и другие уязвимые места, выдавливание глаз, вырывание волос, укусы и т.д. Один из приемов назывался «показать солнце»: голову соперника резко откидывали назад, что вызывало перелом шейных позвонков и смерть.

В XV в. эта разновидность борьбы превратилась в борьбу вольного стиля ля лют а мэн плят (la lutte a main plates – «борьба плоской ладони»), с произвольным захватом за

туловище выше пояса. Она включала в себя приемы с болевым воздействием на суставы, подножки, броски с помощью ног. Согласно одной из легенд, именно с помощью этой борьбы легендарный Беовульф одолел чудовище Грендел. По другой версии, подножки и иные приемы с воздействием ногами на ноги соперника запрещались, а сама борьба отличалась большей рыцарской галантностью к противнику, чем проводимые в тот же период во Франции рукопашные бои сават (La savate) и палочные поединки батон (La baton).

Период раннего средневековья являлся собственно периодом застоя в рациональном физическом воспитании и в атлетике. Кроме того, слабо развитое искусство письма не позволило сохранить сколько-нибудь существенных литературных свидетельств в области физического воспитания в этот период, поэтому судить о развитии борьбы приходится лишь на основании немногочисленных историй, легенд и мифов.

Возвращаясь к XVI в., следует отметить, что борьба во Франции и соседней Англии являлась в то время искусством самозащиты, высоко ценимой рыцарями. В присутствии короля рыцарская молодежь Франции боролась или поднимала тяжести в королевских усадьбах. Рыцари вызывали друг друга на поединки, а иногда между собой боролись даже короли. В французских спортивных кругах широко известен знаменитый поединок по борьбе между королем Франции Франциском I (с 1515 по 1547 г.) и королем Англии Генрихом VIII (с 1509 по 1547 г). Оба любили удивить дворян своим атлетическим телосложением, огромной силой и владением техникой борьбы. Этот поединок королей вошел в историю под названием Camp du Drap d’Or (см. Гурен). Оттуда наверно и пошло название «королевский спорт», употребляемое некоторыми швейцарскими и французскими писателями ХХ в. как синоним борьбы. Соревновались между собой на полях и улицах селений также и крестьяне из низших слоев.

Старинная французская открытка, подписана как la lutte a main plates ( «борьба плоской ладони»).

Тем не менее, в XV-XVI вв. борьба во Франции переживала не лучший период своего развития. Причиной тому служили гонения католической церкви на «языческие», «эллинские» зрелища. В своих действиях церковь руководствовалась словами Тертуллиана (160-225 гг. н.э.) – писателя периода раннего христианства, который в книге «О зрелищах» сказал так: «Борьба – дело дьявола». Подобная политика была подкреплена запретными буллами Папы Римского 1588, 1611 и 1665 гг533. Более богатыми на атлетические тренировки оказалась эпоха Возрождения, восстановившая эллинистические спортивные традиции.

Так, в первой половине XVII в., во Франции получил широкое распространение более благородный, в отличие от своих прообразов в виде ирландской, ланкаширской и немецкой борьбы стиль, названный уже позже, в середине XIX в., «французской борьбой». Последняя представляла собой силовую борьбу в стойке и партере без воздействия ногами на ноги соперника и без использования захватов руками ниже пояса. Для победы необходимо было прижать соперника лопатками к земле (ковру). Эта борьба явилась своеобразным синтезом трех традиционных французских видов борьбы: бургундской, вольного стиля (La lutte a main plates) и бретонской (Gouren) (см. Гурен).  Благодаря французским борцам-профессионалам, выступавшим в составе цирковых трупп почти по всей Европе, эта борьба приобрела значительную популярность во многих странах. В формировании стиля под названием «французская борьба», основанного на традициях бургундской и бретонской борьбы, основную роль сыграли французские атлеты XIX в.: Жан Дюпуи (Jean Dupuis), Эксбрайя (Exbrayat), братья Марсель (Marsielle), Росиньоль (Роллин) (Rossignol-Rollin), Шарль Арпен (Sharles Arpin), Фурнье (Fournier), Феликс Бернар (Felix Bernard) и многие другие. К известным представителям французской борцовской школы периода ее зарождения, которые внесли личный вклад в формирование ее облика, относятся также Ригаль (Rigal), Дублиэ (Doublie) и лионский атлет Кристоль (Christol). Эти борцы, наряду с Жаном Дюпуи, который еще в 1841 г. начал пропагандировать французскую борьбу и поднятие тяжестей на аренах цирков Германии, также внесли свой вклад в создание немецкой школы классической борьбы. Опять-таки, во многом благодаря французским борцам, вышедший из Франции вид борьбы стали повсеместно называть «французской борьбой» (la lutte francaise) – именно под таким названием она известна с середины XIX века.

Французская борьба превратилась в любимое цирковое представление миллионов зрителей.

Правда, на том основании, что техника этого вида борьбы напоминает борьбу, культивировавшуюся в Древней Греции и Риме, ее стали позже именовать «греко- римской» (см. Греко-римская борьба). Примерно по тем же соображениям, в СССР в период с 1948 по 1991 гг. ее называли «классической борьбой». Кроме того, вследствие значительных успехов представителей финской школы французской борьбы, в 1920-е и 30-е гг. в некоторых странах (Швеции, Новрегии, Финляндии, Венгрии, СССР и др.), ее также именовали «финско-французской борьбой». В 1893 г. были официально утверждены международные правила французской борьбы, а с 1896 г. она входит в программу современных Олимпийских игр. Часть старых правил французской борьбы послужила основой правил любительской греко-римской борьбы, одобренных на конгрессе борцов в Стокгольме в 1914 году. Одной из главных особенностей французского стиля является борьба в низкой позиции и в партере. До этого времени на соревнованиях по борьбе, проводившихся в разных частях Европы, у борцов преобладала вертикальная стойка.  Таким образом, любительская греко-римская борьба, за небольшим исключениям, является продолжением традиций французской борьбы.  Помимо описанного выше международного вида борьбы, традиционная французская борьба продолжает практиковаться как во Франции, так и у французов, проживающих на сопредельных с ней территориях. Например, в Провансе популярностью сегодня пользуется напоминающая чем-то древнегреческий панкратион борьба Brancaille (по-другому – Brancace).

«Ля лют сюис либр» — борьба франкоязычных швейцарцев.

У франко-швейцарцев, проживающих преимущественно в западных и юго-западных кантонах Швейцарии, известны два основных вида традиционной борьбы: ля лют сюис либр (la lutte suisse libre – «вольно-швейцарская борьба») и ля лют о кальсон (la lutte au caleçon, буквально, «борьба в кальсонах», где «кальсоны» – род коротких штанов).  Первая представляет собой борьбу вольного стиля. Борцы выходит на схватку в брюках, закатанных выше колен или в специальных коротких штанах. Согласно традиционным правилам, разрешается применять разнообразные броски с помощью ног, броски через бедро, а также делать захваты за пояс, за брюки и любую часть тела (кроме лица и гениталий), в том числе за ноги. Для победы необходимо бросить соперника на землю спиной вниз.

Интересно отметить, что знаменитый польский борец конца XIX — начала XX в.  В.Пытлясинский в своих записках упоминает, что переходящие на французскую борьбу швейцарские спортсмены сталкивались вначале с проблемой стереотипа движений, т.к. им было привычней действовать ногами как в ля лют сюис либр, что не допускалось во французской борьбе.

Борьба Ля лют о кальсон представляет собой смесь германо-швейцарской швинген (см. Швинген) и франко-швейцарской la lutte suisse libre. Согласно данным В.Балери, задача борцов состоит в том, чтобы уложить противника «на лопатки» из позиции стоя, не прибегая к приемам, выполняемым с помощью ног: подножкам, подсечкам и т.д.

Соперники борются в белых штанах, подкатанных выше колена. Одной рукой, как и в швинген, захват выполняется за пояс или нижнюю часть плотного трико (кальсон) сопер-ника, а другой, как в «вольно-швейцарской борьбе», разрешается действовать свободно.  Время схватки ограничено и составляет максимум 5 минут.

Сохраняют свою борьбу и представители других народностей в самой Франции.  Так, бретонцы практикуют свою национальную борьбу гурен (см. Гурен). Среди корсиканцев до сих пор популярна традиционная борьба ля лют Корс (la lutte Corse –«корсиканская борьба») или Э’винчи (E’vince), без которой не проходит не один деревенский пастушеский праздник.

Способы захватов в ля лют. Из французского журнала 1899 г. (справа внизу показано пока экзотическое для Европы японское дзюдзюцу).

 

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира