Мочина

Мочина («борьба») – традиционная борьба «на поясах» у орочей, проживающих в Хабаровском крае: «Боролись мальчики, подростки и юноши в национальной одежде, иногда участники вели эти поединки раздетыми до пояса. Соперники держали друг друга двумя руками за пояс. Надо было повалить партнера на спину. Победитель состязался со следующим участником и т.д., пока не выявлялся борец, который добился больше побед или победил всех своих соперников».

Сила и ловкость всегда очень высоко ценилось у орочей. Обучение приемам борьбы, а также искусству обращению с разным оружием и умению уворачиваться от стрел, начиналось с раннего детства (с 5-7 летнего возраста). До этого вообще ребенком занималась только мать. В роли учителя выступал отец или кто-либо из близких родственников, а иногда и профессиональный учитель: «Когда-то прежде, с горячью вспоминают старые орочи, каждый отец учил своих сыновей не только промыслу и охоте, но старался развить ловкость их, научить их играм и полезным забавам, которые развивали бы их физически и делали их закаленными в борьбе за существование. Мало того, были и специальные учителя по этому делу».

Вспомогательную функцию при обучении борьбе выполняли различные упражнения, игры и состязания: гокомочи – перетягивание друг друга за средние пальцы рук; туримпэчи – перетягивание за ремень с упором ногами в землю; дэмму – прыжки на одной ноге на дальность и другие.

Состязания борцов устраивались в часы отдыха, а также в дни проведения праздников, таких как «медвежий праздник» (мапава ывэчеты или мапава эвигини), который устраивался по случаю удачной охоты на медведя. За некоторое время до соревнований участники проходили комплекс тренировок, в который входили отработка приемов, бег и упражнения с тяжестями.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира