Русский бокс (Кулачный бой)

Русский бокс (русский – Кулачный бой Кулачный бой «Кулачный бой, кулачный бой») – традиционный бой голыми руками в России.

История

Самые ранние рассказы о “кулачном бое” относятся к 13 веку. Предположительно кулачный бой был известен еще до христианизации Киевской Руси, на торжествах, посвященных Перуну.

Митрополит Кирилл, в 1274 году, создал еще один из многих лично установленных правил, объявляющих исключение из христианства для любого из тех, кто кулаками сражается и не поет молитву или гимн при погребении кого-то, кто погиб во время кулачного боя. Само правительство никогда не поддерживало, но также никогда не выступало против кулачных боев.

Русские бояре использовали этот спорт в качестве массового развлечения и приобрели лучших бойцов для соревнований.

Бои чаще всего происходили в праздничные дни и в переполненных местах. Зимой это происходило на льду. Сначала маленькие дети сражались, затем каждая пара была более взрослой, чем предыдущая, и заканчивалась последними и наиболее известными бойцами.

В двух командах, выпущенных в 1684 и 1686 годах, борьба была запрещена, но “кулачный бой” продолжал жить.

Во всех регионах были герои в спорте, но в регионе с самыми известными кулачными бойцами исторически всегда была Тула.

Есть документы, в которых Петр Великий любил организовывать кулачные бои «чтобы показать способность русского народа».

В 1751 году на улице в Санкт-Петербурге произошел массовый кулачный бой, который дошел до сведения императрицы Елизаветы. После этого императрица запретила организацию кулачных боев на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Наследие
В 1941 году самым важным тогда советским специалистом по боксу, К.В. Градополов написал книгу о правильном способе борьбы с кулаками. В этой книге он предложил новое упражнение под названием «групповой бокс», и он упомянул, что это был древнерусский вид спорта (о чем он говорил, была версия «Стенка на стенку»)

Правила и типы

В каждом регионе России были разные правила, в отличие, например, от бокса. В некоторых местах они сражались голыми руками, а в другом они протягивали рукава по кулакам. Были случаи, когда участники обманывали противников и судей, надевая железо под рукавами.

Существует три вида борьбы с русским кулаком: первый – это синглы, бой один на один; второй тип – командный бой, также известный как «стена на стене». Третья, «уловка», была наименее практичной. Было несколько вариантов синглов. Одна версия была похожа на современный бокс, где один истребитель попадает в другое место, где захочет или может. Другая версия – когда бойцы по очереди нажимают друг на друга. Убегая от удара, отвечая на него не на ходу, и отход от него не разрешался; все, что можно было сделать, это использовать руки, чтобы попытаться защитить собственное тело. Победа могла прийти в нескольких случаях: когда один из бойцов падает, до первой крови, или пока один из бойцов не сдастся.

Борьба «стена-на-стене» (где угодно от десятка до нескольких сотен участников) выполнялась строго по правилам и могла продолжаться часами. У обеих «стен» был главный боец, который служил тактиком и командиром. «Стены» сами были плотными прямыми образованиями 3-4 рангов. Повторные атаки были выполнены, направленные на толкание противоположной «стены» из игровой зоны. Использовались основные тактики, такие как пролом с использованием тяжелых бойцов (которые обычно находились в резерве), окружения, ложного отступления и других; но, как правило, плотное стенообразование никогда не нарушалось. Тактика также включала планирование битвы. Бои «стены-на-стене», в то время как для развлечения были фактически близки к военной подготовке. Например, известный этнограф В. Гиляровский напомнил, что во время его добровольной службы в пехотном полку солдаты часто организовывали кулачные бои с настенными стенами с рабочими завода.

Известная фраза на русском языке: «Не ударяйте человека, когда он падает», имеет корни в этом виде спорта. (“Одно из правил кулачного боя стало даже пословицей, символизирующей русское благородство в бою: «Лежачего не бьют». )

«Кулачный бой» картина Виктора Васнецова.

Кулачное сражение в русской народной культуре

На протяжении веков борьба за кулак была настолько популярна и была такой частью русской народной жизни, [20] она часто возникала в русской литературе и искусстве.

Самое известное изображение российского кулачного боя – это стихотворение Михаила Лермонтова «Песнь купца Калашникова». Там рассказы о кулачном бою выступают как форма почетного поединка между опричником (агентом государственной полиции) и торговцем. Примечательно, что, по словам Лермонтова, оба персонажа используют боевые перчатки («рукавицы» – усиленные варежки). Хотя это может быть пример поэтической лицензии, в стихотворении говорится, что первый связанный удар Калашникова согнул большой бронзовый крест, свисающий с шеи его противника, а второй сломал храм противника, убив его. Бой также присутствует в опере «Купец Калашников» Антона Рубинштейна (1880).

В 19 веке Сергей Аксаков наблюдал за знаменитыми кулачными боями на замерзшем озере Кабан в Казани, а затем писал о них в своей «Истории о студенческой жизни». Несколько десятилетий спустя, в том же озере, молодой будущий оперный певец Федор Шаляпин принял участие в подобном бою: «С одной стороны пришли мы, русские Казани, с другой стороны татар Мы упорно боролись не жалея. сами, но никогда не нарушали исторические правила, чтобы не ударить того, кто уже вниз, а не пинать, а не утомлять рукава ». Позже, молодому Шаляпину напали на бой над девушкой, но благодаря знанию кулачных боев он победил. Он писал: «Он подпрыгнул, чтобы избить меня, и хотя я боялся полиции, учился кулачный бой на замерзших озерах Казани, помогал мне, и он унизительно проигрывал».

Русский поэт Сергей Есенин в своих автобиографических заметках «О себе» сказал, что его дедушка научил его кулачным боям.

Один из героев книги «Вор» советского писателя Леонида Леонова сказал: «В детстве это случилось, только в кулачных боях я нашел настоящих друзей … И никогда не ошибался! Потому что только в бою вся человеческая природа выходит ».

Утверждалось, что российское дворянство предпочитает кулачные бои за дуэли, но, с другой стороны, было высказано предположение, что дворяне фактически были против кулачных боев и предпочитаемого оружия.