Рутульская борьба

Обновлено: 3 июня 2019, в 20:43

У рутульцев, одного из коренных народов Дагестана, известно несколько видов борьбы. Согласно исследованиям дагестанского ученого М.А. Дибирова, в Рутуле, селении от которого происходит этот этноним, «борьба была поясная и борцы обязательно должны были держать друг друга за пояс до конца схватки хотя бы одной рукой». Схватка велась только в стойке без продолжения борьбы на земле.

В прошлом рутульцы были довольно воинственным народом и вплоть до присоединения Дагестана к России воевали с соседями – аварцами, цахурами, лакцами, грузинами. Также нередкими были и столкновения между собой жителей отдельных рутульских селений. Такой ход жизни рутулов, естественно способствовал появлению и развитию так называемой «боевой борьбы», в которой помимо техники обычной «праздничной» борьбы, разрешались разного рода болевые приемы с воздействием на суставы, броски с захватом за ноги, удушения, а также некоторые удары руками и ногами. С помощью такого своеобразного рукопашного боя с преобладанием борцовской техники, рутульские мужчины способны были вести бой с вооруженным врагом. В ХIХ ст. еще имели место состязательные и тренировочные поединки безоружного с вооруженным кинжалом. Мальчики в таких поединках пользовались бутафорским деревянным оружием.

Во многих рутульских семьях искусство борьбы передавалось по наследству – от отца к сыну. Кроме того, как и у многих других народов Дагестана, борьба активно практиковалась во время сезонных мужчских собраний («сехбат», «шахlад маджлис»), которые проводились в специально арендуемых домах («шахlад хал»). В одном из трудов А.Г. Булатовой читаем: «Зимой иногда все 3 месяца, иногда 1 или 1,5 месяца у народов аварской группы и эпизодически – у остальных народов Горного Дагестана молодые мужчины селения, женатые и неженатые…собирались по 8-10 человек и жили вместе в специально для этого выбранном доме. У рутульцев в этих собраниях участвовали все мужчины села.Они здесь хорошо питались, ухаживали за своим телом, смазывали его бараньим жиром трижды в день, считая, что это укрепляет здоровье. <…> После еды они тренировались в борьбе, выполняли разнообразные силовые упражнения под руководством главного, направленные на оздоровление, укрепление организма, бегали на определенное расстояние, бросали камни и т.д. В больших селениях, где было несколько мужских объединений, между ними проводились соревнования, в которых выявлялись сильнейшие.».

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира