Самбо

Самбо (сокращ. от «сам(озащита) б(ез) о(ружия)») – универсальный вид борьбы вольного стиля в одежде, разработанный в СССР в 20-30-е гг. ХХ века. Является как соревновательной дисциплиной (спортивное самбо), так и разновидностью рукопашного боя с использованием различных видов оружия (боевое самбо). Основу борьбы самбо составили, в первую очередь, японское дзюдо, французская (классическая) и вольная борьба, английский бокс, а также наиболее эффективные приемы и технические элементы из более чем двадцати национальных видов борьбы народов бывшего СССР, куда вошли: узбекский кураш, таджикская гуштингири, армянский кох, азербайджанский гюлеш, грузинская чидаоба, молдавская трынта и пр.

Самбо – плод коллективного труда целого ряда выдающихся отечественных специалистов, среди которых одним из первых можно назвать Василия Сергеевича Ощепкова (1892-1937). Он был в числе тех немногих европейцев, кто прошел курс обучения дзюдо в школе Кодокан в Японии у самого основателя дзюдо Кано Дзигоро (см.  Дзюдо). В.С. Ощепков обучался в Кодокане в 1911-1914 гг и получил черный пояс 2-го дана. В середине 20-х гг. он организовал на Дальнем Востоке, а затем в Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты борьбы вольного стиля, которую он называл «дзюу-до». Ощепков одним из первых разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов обучения приемам самозащиты. В 1930 г. он был переведен в Москву, где ему было поручено заняться популяризацией борьбы вольного стиля. Работая преподавателем в Московском институте физической культуры, он активно пропагандировал вариант борьбы вольного стиля (и рукопашный бой на его основе) на базе видоизмененного японского дзюдо735. Был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Учениками Василия Сергеевича Ощепкова, которые продолжили дело создания универсального стиля борьбы, были И.В. Васильев, Н.М. Галковский, Р.А. Школьников, А.А. Харлампиев, Б.А. Сагателян и многие другие.

Спортивная часть стиля разработанного В.С. Ощепковым включала широкий спектр бросков в стойке, включая броски с помощью ног, а также болевые приемы и удержания в партере. В прикладной части учащиеся осваивали борьбу против невооруженного противника в стойке и лежа, в том числе с использованием ударов руками, ногами, головой и удушений; обезоруживания и борьбу невооруженного противника против вооруженного (ножом, палкой, саблей, револьвером, винтовкой со штыком); борьбу вооруженных противников с использованием приемов борьбы в момент контакта. Еще одним из специалистов, которые стояли у истоков создания самбо, был отставной штабс-капитан царской армии, участник русско-японской и первой мировой войн, Виктор Афанасиевич Спиридонов (1883-1943). В 20-30-х гг. он разработал технику самозащиты на основе японского дзю-дзюцу, английского бокса, французского бокса (сават) и пригодных для уличной драки приемов. Все технические действия были сгруппированы по семи разделам: дожимы, рычаги, выверты, выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), а также удары и комбинированные приемы. Спиридонов развивает свою систему защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника, а также закладывает основы для состязаний по самообороне. В 1927-1928 гг. выходят две его книги по самозащите, а в 1933 г. – третья, под названием «Самозащита без оружия», где была наиболее четко сформулирована его концепция. В отличие от Ощепкова, система Спиридонова была предназначена только для сотрудников органов внутренних войск НКВД.

Впоследствии, ученики В.А. Спиридонова (Д.А. Давыдов, М.И. Саломатин,В.Харитонов, В.П. Волков) продолжили в рамках общества «Динамо» разрабатывать новую боевую систему, в том числе и ее спортивную часть, которая явилась одной из составляющих борьбы самбо. В 1930 г. курс самозащиты был включен в программу обучения студентов Центрального института физической культуры (г.Москва), а в 1932 г. приемы самозащиты вошли в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени.

Непосредственно, формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е гг. в московском клубе «Динамо» (группа Спиридонова) и Институте физкультуры (группа Ощепкова). В 1935 г. было проведено первое первенство Москвы по самозащите, а в 1936 году был организован ряд соревнований в таких крупных городах как Ленинград, Киев, Харьков и др. В 1938 г. (5-6 июля) на первой конференции по борьбе «вольного стиля дзюу-до» с докладом «Основы советской борьбы вольного стиля» выступил ученик В.С. Ощепкова А.А. Харлампиев. Было принято решение о переименовании борьбы дюу-до в борьбу вольного стиля, внесены инзменения в правила соревнований, а также рассмотрены вопросы о дальнейшем развитии борьбы вольного стиля в СССР.

Развитие самбо как системы самообороны и прикладного единоборства шло с самого момента его зарождения. Фотография 1920-х гг.

В связи с политическими репрессиями конца 30-х гг. (В.С. Ощепков был арестован в 1937 г. и расстрелян как «враг народа») стало нежелательным упоминание о существовании «иностранных элементов» в борьбе самбо. По этой причине был взят курс на заимствование технических элементов из национальных видов борьбы народов Советского Союза – грузинской, татарской, казахской, узбекской, туркменской и др., хотя фактически такая работа велась с самого начала создания «универсального» стиля борьбы.

Официальным днём рождения самбо считают 16 ноября 1938 г., когда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта «О развитии борьбы вольного стиля», в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Название новой системы борьбы несколько раз менялось («Сам», «Самоз»), пока не закрепился окончательный вариант – «самбо»736, являющееся аббревиатурой от «самозащита без оружия». Была создана федерация федерация борьбы вольного стиля СССР (президент А.М. Рубанчик, старшим тренер А.А. Харлампиев), по решению которой весной 1938 г. был проведен общий сбор всех существовавших тогда секций борьбы, а 16 ноября был издан приказ о признании нового вида спорта.

В 1939 г. в Ленинграде прошел первый чемпионат СССР по вольной борьбе, в котором приняло участие 56 спортсменов. Название стиля «вольная борьба» было заменено на «самбо» после 1945 г., с началом культивирования в СССР международной вольной борьбы. В 1940 г. в Москве состоялся второй чемпионат СССР и в том же году вышло пособие по «борьбе вольного стиля» Н.М. Галковского и Р.А. Школьникова, а также книга В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия «самбо» учебное пособие для школ НКВД», в которых был проведен комплексный анализ существующих систем самозащиты, включая и национальные виды борьбы народов СССР. С 1941 по 1945 гг. соревнования по самбо не проводились, но уже в 1946 г. была создана Всесоюзная секция самбо (с 1959 г. – Федерация самбо СССР) и возобновились регулярные чемпионаты СССР.

В довоенные и послевоенные годы, с учетом опыта боевых действий, специалистами была проведена огромная работа по усовершенствованию борьбы самбо. В формировании самбо как боевой и спортивной системы борьбы значительную роль сыграл А.А. Харлампиев, которого справедливо относят к числу создателей этого вида борьбы. Им была проделана значительная работа по систематизации и создании стройной системы техники самбо, методик преподавания, и многое другое. А.А. Харлампиевым воспитано большое количество прекрасных специалистов по самбо, и в знак признания его заслуг с 1982 г. в Москве проводятся международные соревнования «Мемориал А.А. Харлампиева».

С самого начала зарождения нового вида борьбы наметились два основных направления ее развития – спортивное и боевое. Спортивное самбо – вид борьбы с большим арсеналом болевых и удушающих приемов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. В самбо во время борьбы в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски, захваты ног руками, а также болевые приемы; при борьбе лёжа − удержания противника на спине, болевые приёмы на суставы рук и ног, а также ущемления (бицепса и ахиллова сухожилия). К запрещенным приемам относятся кроме захваты за пах, кадык, уши, волосы, а также удары и удушающие приемы. Болевые приемы применяются непосредственно с целью вынудить противника признать свое поражение Спортивный поединок в самбо длится 5 минут у мужчин и 4 минуты у женщин без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 метров. Борцы выходят на ковер в специальной одежде: куртках 737 с длинными рукавами и поясом, спортивных трусах и мягкой обуви (борцовках).

Самбо является действительно уникальным видом борьбы – синтезом многих национальных видов единоборств, в котором на высочайшем научно-методическом уровне разработаны техника и тактика борьбы, система подготовки борцов, а также проведения соревнований с учетом самого широкого контингента участников. Кроме того, самбо обладает огромным количеством разнообразных технических приемов, которые согласно общепринятой классификации подразделяют на технику борьбы стоя, лежа, переходы от борьбы стоя к борьбе лежа и наоборот, а также спецприемы боевого раздела.

Кроме того, выделяют 5 дистанций боя: дистанцию вне захвата, дальнюю (захват за рукав противника одной или обеими руками), среднюю (захват одежду на туловище спереди или одной рукой за рукав, а другой – за одежду на туловище спереди), ближнюю (захват одной рукой за рукав или одежду на груди, а другой – за одежду на спине, воротник или за ногу) и дистанция борьбы вплотную.

Борьба самбо в1920-е гг.

В технику борьбы стоя входят:

стойки;

подготовка и способы захватов;

передвижения и обманные движения;

способы подготовки, исходные положения и подходы к броскам;

прорывы оборонительных захватов (способы разъединения сцепленных или цепляющихся рук противника);

приемы страховки и самостраховки;

броски; комбинации бросков;

ответные броски и защита от них.

Сами броски в самбо классифицируют следующим образом:

броски с помощью ног (подножки, зацепы, подбивы, подсечки и подсады);

броски в основном туловищем (броски через тазовый пояс (броски через бедро), плечевой пояс («мельницы»), спину и грудь);

броски с помощью рук (рывком за руку, за ногу, за две ноги, броски кувырком и перевороты).

В технику борьбы лежа входят:

исходные положения и вспомогательные действия;

прорывы оборонительных захватов;

заваливания( способы перевода противника из положения стоя на колене или на коленях в положение лежа на спине);

переворачивания (перевороты в положение лежа на спине противника стоящего на четвереньках или лежащего ничком);

удержания (способы прижатия туловищем противника к земле без болевых приемов);

болевые приемы (воздействия на суставы рук (рычаги (локоть, плечо), узлы, обратные узлы, ущемления бицепса), воздействия на суставы ног (рычаги (колено), ущемления (сдавливания сухожилия), скруты (тазобедренный, коленный суставы));

комбинации из приемов борьбы лежа;

защиты и контратаки против приемов борьбы лежа.

Кроме того, в технике самбо существуют также разделы:

переход от борьбы стоя к борьбе лежа (смешанные комбинации из бросков и приемов борьбы лежа);

болевые приемы в стойке;

переходы к борьбе лежа и ответные приемы борьбы лежа против бросков и накрываний противника;

переходы от борьбы лежа к борьбе стоя (вставания; смешанные комбинации из вставаний и бросков; броски, подготавливаемые из положения борьбы лежа).

Официальные соревнования по самбо проводятся среди борцов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых существует 9 весовых категорий: от 52 кг до свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира для взрослых. С 1966 г. самбо получило международное признание, и уже с 1972 г. по нему стали проводиться международные соревнования. В 1972 г. на первом открытом чемпионат Европы в восьми весовых категориях первые места заняли спортсмены СССР и в двух других – японские борцы. В 1973 г. в Тегеране (Иран) был проведен первый чемпионат мира, где сборная СССР завоевала 9 золотых и 1 серебряную медали. Создание Международной любительской федерации самбо (ФИАС) было объявлено в 1985 г.

На Конгрессе в испанском г.Бильбао. В настоящее время самбо культивируется более чем в 40 странах мира. В 1981 году Международный Олимпийский комитет признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, однако до сих пор она пока еще не вошла в официальную олимпийскую программу. Боевое самбо принято в качестве системы рукопашного боя в спецподразделениях МВД и Министерства обороны России 738 и включает в себя помимо спортивного раздела борьбы в одежде с учетом специфики боевых ситуаций (атаки и защиты от ударов руками и ногами; защиты от захватов и обхватов), приемы обезоруживания противника (пистолет, палка, нож, саперная лопатка и т.д.), приемы штыкового боя; связывание, задержание, конвоирование противника и осмотр задержанных; защиты от нескольких нападающих, использованию в бою подручных предметов (стул, зонтик и т.д.); а также специальные приемы боевого самбо (снятие часового; опасные броски; приемы удушения и быстрого уничтожения противника и т.д.).

Основная Статья — Все виды боевых искусств

Основная Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира

Все о самбо в рубрике — Самбо

Все о боевом самбо в рубрике — Боевое Самбо