Швинген

Обновлено: 9 июня 2019, в 19:17

 

Швинген (Schwingen – «взмах»; «качание»; «раскачивание»; «извивание»), альпен швинген, швайцер швинген, хосенлупф (от Hose – «брюки, штаны», lupfen – «приподнимать»), хосенрэкен (от Hose – «брюки, штаны», recken – «вытягивать, растягивать») – разновидность швейцарской борьбы, имеющая распространение преимущественно у германо-швейцарцев (немецкоязычной части населения Швейцарии) северных, северо-восточных и центральных кантонов.

В горах, особенно, в кантонах Берн, Эменталь и Урн жители издавна активно занимались борьбой и поднятием тяжестей. Так, одной из древнейших форм борьбы в Швейцарии были спортивные соревнования среди альпийских жителей под названием швинген (Schwingen) и упражнения с камнями (Steinstossen und Steinheben). Несомненно, что швейцарская борьба имеет древнюю историю. Так на хорах кафедрального собора в Лозанне можно увидеть деревяную скульптуру, изображающую двух борцов, датируемую XIII веком. Первое письменное свидетельство о швинген относится к 1540 г., когда, согласно летописи, проходили соревнования по этой дисциплине.

Швейцарская борьба швинген не является однотипной и обычно различают две ее основные разновидности: сенненшвинген и турнершвинген.

Сенненшвинген (Sennenschwingen; от Senn – «альпийский пастух») представляет собой швейцарскую борьбу в ее исконном варианте так, как ее с глубокой древности практиковали швейцарские пастухи. В целом, правила этой борьбы заключаются в следующем. Перед началом схватки соперники захватывают друг друга одной рукой за пояс, а другой берутся за нижнюю часть коротких штанов. Во время борьбы разрешается воздействовать ногами на ноги соперника, применять броски через бедро и некоторые другие приемы. Для победы необходимо заставить соперника коснуться земли коленями или бросить его на спину или на бок. Традиционно время схватки не ограничивалось.

Здесь можно также привести отрывок из одной публикации, посвященной состязаниям альпийских силачей XIX в., где сенненшвинген описана наиболее ярко:

«В Аппенцеле эти упражнения идут вслед за танцами в летние дни, но вообще имеют там характер случайного развлечения, тогда как в Энтлибухе, Эмментале, Бернском Оберланде и Унтервальдском кантоне, для них назначаются, независимо от всех других празднеств, особые дни, большей частью в августе. Так, например, они празднуются в это время в Венгернальте и в большой Шейдеке у подножия Веттергорна. На первых присутствуют гриндервальдцы и лаутербрунцы, а на вторых – гриндервальдцы и жители долины Гасли. Насколько возможно, стараются для этих игр выбрать какой- нибудь центральный пункт так, чтобы борцы соседних долин могли также принимать участие в бою, потому что всякий интересуется знать, на чьей стороне в конце концов окажется победа.

Соревнования по борьбе швинген в Берне, 1775 г. Гравюра.

<…> Когда праздник борцов приближается, то желающие принимать в нем участие заранее начинают делать некоторые приготовления: они стараются избегать всякой утомительной работы, заботятся о своем теле и употребляют в пищу самые укрепляющие кушанья. Утром, в самый день праздника, конкуренты обеих партий собираются в трактире, каждый выбирает себе противника, и все пьют, и болтают с неподражаемым благодушием. В назначенный час все собрание выступает в сопровождении музыки во главе, борцы идут попарно, впереди их несут призы, и все это шествует к назначенному месту, где уже ожидает громадная толпа зрителей. По большей части выбирается такая местность, которая имела бы вид амфитеатра и была слегка покрыта мягкою и мелкою травою.

Суд экспертов, т.е. людей вполне опытных и в совершенстве знающих свое дело, уже занял свои места, остальная публика разместилась громадным кругом, в центре которого начинают устанавливаться борцы. Прежде всего, они сбрасывают с себя все лишнее из одежды и остаются в одной рубашке, чулках и панталонах, сверх которых надевают особенные, нарочно устроенные для драки коротенькие штаны, доходящие только до колен и сшитые из очень крепкой материи. В таком виде борцы должны сходиться попарно, следуя в известном порядке, и придерживаясь того правила, чтобы сначала дрались слабейшие, а потом сильнейшие.

При этом соблюдаются некоторые общие правила, принятые всеми жителями Альпийских гор. Прежде чем вступать в бой, противники должны подать друг другу руки, в знак того, что не имеют между собою никакой вражды, и что борьба будет вестись самым добросовестным образом. Грудь и ворот рубашки должны быть расстегнуты и нисколько не стеснять дыхания, а рукава засучены выше локтя, чтобы все движения были как можно свободнее. Согласно древнему обычаю, костюмы должны быть одинаковые у всех, главнейшим образом наблюдают, чтоб не было завязок и шнурков, потому что во время борьбы, в особенности если она долго и упорно продолжается, малейшая неисправность в одежде может решить победу в ту или другую сторону.

«Деревенский» швинген на обложке женевского календаря 1857 г.

Наконец, бой начинается: на арену выступает первая пара борцов; глаза их горят  от нетерпения и от уверенности в успехе. Они схватываются друг с другом, грудь с грудью, правая рука одного крепко охватывает пояс другого, а левая зацепляется за нижнюю часть его коротких штанов. Иногда они начинают бой стоя, иногда опускаются на колени, смотря по тому, как им кажется удобнее. Строго воспрещается употреблять какие бы то ни было незаконные уловки и хитрости – в особенности намазывать пояс салом, потому что это совершенно отнимает верность руки.

Опытные борцы долго таскают друг друга по арене, кружатся и толкают один другого, в ожидании момента, когда можно будет нанести решительный удар. В это время они думают только об одном, – чтобы крепче устоять на ногах; руки их лежат неподвижно как каменные, и при конце трудно бывает отличить, кому из двух она принадлежит; лишь только один как-нибудь зазевается, другой тотчас же пользуется его промахом.

Но иногда случается, что оба они так долго не уступают друг другу, что совершенно изнемогают в борьбе, пот льет с них градом, они едва переводят дыхание и, наконец, оба ложатся на траву. Тут им подают стакан вина, который они выпивают  вместе, затем встают, натирают руки землей, чтобы сделать их тверже, и сражение возобновляется с удвоенными силами.

Пока бойцы только пытают свои силы, в кругу царствует глубочайшее безмолвие, но лишь только один из них приподнят с земли, лишь только они сцепились ногами и отчаянная борьба завязалась, как все собрание оживает, все с чрезвычайным любопытством следят за малейшими подробностями битвы, и партия, державшая пари за которого-нибудь из борцов, ободряет его громкими криками. Наконец, один теряет равновесие, противник схватывает его, приподнимает, сгибает и опрокидывает на землю, но и тут победа еще не решена, и надо начинать снова, потому что для полного торжества необходимо растянуть противника два раза на спине. Когда один из борющихся видит,  что его сейчас свалят, он собирает все свои силы, всю ловкость, чтоб упасть на живот или на бок; и тогда он не считается побежденным. Редко случаются такие удары, какого мы были свидетелями в Шейдеке, где один из сражающихся приподнял другого на воздух,

перевернул его два раза и потом с силою ударил о землю…

Часто случается во время этих игр, что самые сильные и искусные борцы из обоих лагерей – выступают последние, и тогда сражение принимает совершенно особенный характер, так как от победы одного человека зависит тогда честь всей страны. Эти оба последние противника, одинаково страшные друг для друга, становятся в оборонительное положение и довольствуются тем, чтобы не дать победить себя и таким образом сделать победу невозможною для своего противника. Лишь только они схватываются между собою, как сейчас же рассчитывают свое положение относительно друг друга, затем сгибают правое колено и до невозможности откидываются туловищем назад. Если и в этом положении кто-нибудь из них все еще боится быть приподнятым на воздух, то он ложится на живот и его противник принужден сделать то же. Тогда они начинают потрясать и сжимать друг друга, извиваясь как змеи по траве, высказывая необыкновен- ную силу мускулов, так что от напряжения и страшных усилий глаза их наливаются кровью и все лицо покрывается фиолетовым цветом. Если ни один из этих атлетов не может победить другого, ни настойчивостью, ни силою, ни хитростью, то оба они подымаются с земли, полумертвые от усталости и истощения, и обмениваются дружеским пожатием руки в знак того, что стоят друг друга…».

Подобные состязания часто проходили в праздничной атмосфере на территории монастырей монашеских католических орденов: капуцинов, бенедектинцев и др.

Другая разновидность германо-швейцарской борьбы – турнершвинген (Turnerschwingen) – производное от «Turner» («гимнаст»), представляет собой более современный    вариант    швинген    с    незначительными   отличиями   от традиционного.

«Турнеры», в отличие от пастухов, выходят на схватку в белых гимнастических брюках (поверх одевают короткие штаны, за которые производят захват) и белых футболках. Данная разновидность борьбы практикуется членами традиционных для немецко- говорящих стран  гимнастических обществ  – «Турнен» (от  древнегерманского  «turnen» – «изворотливость»). Еще в начале ХХ в. она входила в комплекс подготовки «турнеров» не только в Швейцарии, но и соседней Германии.

Соревнования по борьбе швинген и другим народным видам спорта в 1808 г.

Ф.К. Матис, известный в Швейцарии как автор множества статей посвященных физическому воспитанию, связывает попытки организации первых гимнастических соревнований с фамилией Генриха Клиаса (Heinrich Clias), которого в Швейцарии считали продолжателем идей Жан-Жака Руссо и Песталоцци. Именно по его инициативе 17 августа 1805 г. был организован первый «народный праздник», на котором проводились состязания по борьбе и поднятию тяжелого камня. Так же благодаря Клиасу в 1816 г. образовалось первые гимнастические профсоюзы (Eidgrnossische Turnverein), а в 1832 г. прошел первый общественный гимнастический праздник (Eidgrnossische Turnfest)

С этого времени спортивные соревнования в различных районах Швейцарии стали проводиться постоянно. Так, атлетические упражнения домини- ровали на Швейцарских играх в Хуре (1845 г.); первых «Всесоюзных   Командных   Играх»   (Gemeindturnen), проведенные  Йоханесом     Ниггелером  в   1859 году;

«Союзном Празднике Спорта» в Женеве в 1867 году и соревнованиях Швейцарского Гимнастического Профсоюза в Париже в 1870 г. Последний спортивный фестиваль известен тем, что в соревнованиях по тяжелой атлетике использовались камни весом 25 и 50 кг. Спустя некоторое время подобные соревнования, на которых борьба занимала ведущее место, стали настолько популярны, что их стали называть народным видом спорта (Jeux nationaux) и даже Швейцарской Олимпиадой.

В этот же период в городах появились гимнастические корпорации –  так   называемые «Stadtturnverein», в которых по немецкому образцу внедрялась  «рациональная  гимнастика»  (Die rationale Gymnastik). Занимаясь по методу Яна (Jahn), а позже Ротштайна (Rothstein) и Ноймана (Neuman), борцы уделяли большое внимание упражнениям со снарядами и военной муштре. После французско-прусской войны швейцарцы забросили немецкую систему, и с 80-х гг. XIX столетия в спортзалах очень быстро распространились шведские вольные упражнения (Freiubungen) и групповые упражнения, основанные на правилах Линга (Ling).

Рациональный подход к спорту у швейцарских тренеров привел к появлению подлинно «народных» соревнований, где горцы выходили на площадки вместе с горожанами. Речь идет о так назваемом «швейцарском пятиборье», созданному по принципу греческого пентатлона и впервые проведенному во время «Национальных игр» (Jeux nationaux). Швейцарское пятиборье состояло из прыжка, метания и поднятия тяжестей, а также борьбы. Так, прыжок являлся комбинацией прыжка в высоту и длину, и был очень популярен среди жителей гор. Он заключался в преодолении препятствия в виде бечевки, растянутой на высоте 1,25 м в 2,5 м от спортсмена. Прыжок следовало выполнять эстетично, с принятием исходного положения в конечной фазе.

Метание заключалось в бросании камня весом 20 кг из исходной позиции сначала левой, а затем правой рукой. Минимальная дальность броска составляло обычно 6 метров. В поднятии тяжестей необходимо было сделать два подхода, а точнее: двенадцатикратное поднятие камня в форме яйца весом 25 кг одной рукой с земли на вытянутую руку и поднятие двумя руками таким же способом прямоугольного камня весом 50 кг. В подготовительных упражнениях в пятиборье 1893-1899 гг. использовались также тяжелые перекладины (Stenmmbelken), которые поднимались командно, тяжелые штанги (schwere Eisebnstabe) и железное ядро (Eisenkugeln).

Что касается борьбы, то боролись по правилам франко-швейцарской «вольно- швейцарской борьбы» (la lutte suisse libre) (см. Ля Лют), либо германо-швейцарской швинген. В целом, основываясь на данных Ф.К. Матиса и Милона ее можно сравнивать с исландской борьбой глима (Glima) (см. Глима). В обоих видах борьбы участники одеты в рубашку и штаны, а также опоясаны ремнем, шнуром или платком, которые служили как аксессуар, за который борцы могли делать захват. С конца XVIII в. швейцарцы вместо пояса начали использовать верхнюю часть штанов связанную с их калошами,  закатанными выше колен. Такое кольцо называлось wulst или gstos. В исходной позиции стоя или на коленях, борцы должны были схватить друг друга за пояс или за wulst штанов. Захват нельзя было отпускать до конца схватки, чтобы не проиграть.

Швинген, 1910 г.

Непосредственно цель «альпийской борьбы» заключалась в том, чтобы свалить противника таким образом, чтобы он коснулся земли какой-либо частью тела выше колен. Для достижения этой цели борцы применяли различные скруты, развороты корпуса, броски и рывки. Для полной победы необходимо было выполнить два успешных броска. За умышленное травмирование противника борцу грозил проигрыш. Технически, швинген очень богата разнообразными приемами, среди которых есть и свои «визитные карточки». Например приемом kurz («краткий, лаконичный») можно мгновенно бросить соперника прямо спиной вниз, а «поперечные ножницы», выполняемые в прыжке – вообще крайне эффектный прием: подпрыгивая, борец делает зацеп правой ногой за правую ногу соперника и грудью сшибает его на землю. Правила ведения поединков в швинген часто менялись, однако исходная позиция все время оставалось той же. Результат поединка зависел не только и не столько от силы, как от координации и ловкости движений.

Борцы швинген иногда используют кожаный пояс оригинальной конструкции.

Победителей швинген в Швейцарии называли Schwingerkonigee («короли борьбы»). Польский профессинальный борец Вл. Пытлясинский, специалист по поясной борьбе (см. Запасы), неоднократно участвовал в поединках по «альпийской борьбе» и выдвигался швейцарской общественностью на титул «короля швейцарской борьбы». Один из самых известных его поединков проходил в г.Биле в 1888 г. во время спортивного фестиваля (Eidgenossisches Schwingfest). Как пишет известный польский исследователь Чеслав Борейша, ссылаясь на сообщения Г.Вафнера (H.Waffner), преподавателя физкультуры в Аарау, борьбой швинген хоть и занимались издавна, но приспособление ее к современным спортивным формам произошло только в середине XIX столетия. Сделали это члены Гимнастическо-Спортивного Товарищества в Цюрихе доктора Шерер (Schärer), А. Бирман (A.Birman), Е. Шокке (E.Zschlokke), В. Босхард (W.Bosshard) и др.

Так, Шерер ввел терминологию для борцовских приемов и выделил основные виды движений, служащие основой борьбы. Из его записей видно, что швейцарская борьба в то время находилась под сильным влиянием «вольно-швейцарского» стиля, поскольку из семнадцати приведенных примеров, одиннадцать можно квалифицировать как приемы вольной борьбы, и только шесть можно условно отнести к борьбе греко-римской.

Чемпионом в «олимпийской борьбе» в 1856 г. стал Михаэль Ульман, а на специальном борцовском празднике в 1853 г. чемпионат выиграл Ганс Ули Бир фон Труб (Hans Uli Beer von Trub), победив всех своих соперников. Милон упоминает, что Ганс Ули имел отличные физические данные благодаря тренировкам лунными ночами в тайне от коллег, когда он осваивал борцовские приемы с помощью манекена в виде дубового столба.

Современные формы швинген прочно закрепились в Швейцарии начиная с 1883 г. В целом, оценивая период господства пентатлона в Швейцарии как народного вида спорта (1832-1888 гг.), можно сделать вывод, что страна занимала одно из ведущих мест среди европейских государств по физическому развитию населения, в том числе и борьбе. Важным спортивным событием в швейцарской атлетике явилось создание в 1889 г. Швейцарского Борцовского Союза (Schweizerische Schwingenverband), который способ- ствовал продвижению швейцарских борцов на международную арену.

Видео борьбы швинген

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира