Скобарь (Система Грунтовских)

Обновлено: 4 июня 2020, в 22:13

— Главная проблема, почему не все принимают и не все способны освоить — это разрушение национального сознания (в первую очередь — традиционной пластики) — не у всех достаёт духу заняться воссозданием оного. А кому-то не надо…

Грунтовский А.В.

Этот стиль, пришедший из стародавних времен и лишь адаптированный к современной реальности, создавался, как технология ведения боя как в строю, так и в окружении, для ведения военных действий в фазе рукопашной схватки.

Поэтому, в первую очередь, это воинское дело. В данной системе применяется метод организации вокруг себя «кокона» движений, не позволяющего безнаказанно приблизиться к бойцу.

Мягкость, «расслабленность» бьющих конечностей добавляет малопредсказуемость ударам, а сам момент удара, как правило, приходится на траекторию возврата движения, поэтому поймать или захватить бьющую конечность очень сложно. И еще один из плюсов этой системы – маятниковое перемещение, позволяющее связывать последующее движение с предыдущим с использованием части накопленной кинематики. Перечисленные преимущества позволяют считать питерский рукопашный бой максимально приспособленным для сражений и массовых схваток.

Традиционная школа, проводящая занятия непрерывно с 1954 года до настоящего времени. В основе как материалы архаичных деревенских традиций, так и на опыт армейской разведки (систематизировавшей те же самые традиции в период Великой Отечественной войны).

А.В. Грунтовский

Интервью с Андреем Вадимовичем Грунтовским, основоположником системы «Скобарь»

1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении

— Наша питерская школа единственная из оставшихся — традиционная школа русского рукопашного боя (термин введен мной в начале 80-ых) — мой отец начал преподавать сразу после демобилизации (1954 г.) и с тех пор занятия проводились непрерывно.

2. Традиционная в этнографическом плане? Ведь Вадим Иосифович, как вы сами пишете, получил знания в армии. Или тут что-то еще?

— План только один. Если школа действительно наша — национальная, то называйте её этнографической или аутентичной и т.д. — все без разницы. Я об этом не раз писал. Да, он прошел через школу деревенских кулачек (как и тысячи других) да, системные знания получил в армейской разведке. Но это — одна школа. А практическое преподавание очень различно. Студентам я одно даю, офицерам ГРУ — другое, но суть-то одна. А вот школа, например, Кадочникова, это переработка Спиридонова, а тот сам писал и говорил, что взял за основу джиу-джитсу. Так что тут у нас ничего не стыкуется. Ну и многие другие школы, что сейчас называют себя русскими, в той или иной мере либо имеют иные (не отечественные) источники, либо (как например, у Рябко) сильные переделки и искажения нашей школы. Факт простой: занятия у армейцев проводились с довоенного времени, в течении ВОВ и до 53-го года, а 54-ом отец демобилизовался и сам стал тренировать, а последние 30 лет — уже я.

3. А каковы признаки этой школы (системных знаний)? Как ее отличить от других?

— В двух словах трудно объяснить. Во-первых особая народная пластика. Вот вы, например, включите телик — сколько времени надо, чтобы понять: сов кино или американское? Думаю, секунды хватает. Так и я вижу в нашем стиле человек работает, или по боксу, по карате и т. д. Раньше, кстати, бокс пластичней был — похоже на нас работали… теперь разучились. Ну и набор техники — ведь у нас в прикладном разделе, все то, что в спортивных единоборствах не разрешается. Так и возникло боевое самбо — Харлампиев оставил то, что возможно для учебного боя — это назвали «боевое самбо», а то, что не возможно — это собственно тогда и называли «рукопашка»
Программа состояла из 4 предметов: рукопашка, ножевой бой, штыковой и огневой. Сейчас в войсках этого почти ничего не знают или делают на манер карате и проч. Ну, а «боевое самбо» — в силу незасекреченности — отчасти сохранилось (засорено боксом и карате). Но это только база к рукопашке была. Самой старой рукопашки почти нет.

4. Опишите, пожалуйста, технику и тактику этой рукопашки.

— Я написал книгу «Русский кулачный бой», там более 400 стр. и только слегка обозначил тему. Тут уместно говорить только о концепциях. Ну, вот по собственным наблюдениям: я не раз проводил семинары для тренеров по боевому самбо (были там люди КМС, мастера и МСМ) что наблюдается: из того что давали в армейской разведке (ведь под подписку о неразглашении давали) в разминочных упражнениях сохранилось 50%. В бросковой технике — почти 100%, в ударной — почти ничего (только в пределах современного бокса) — т. е. 5-10% В болевых, освобождения — многое сохранились, но прикладных вариантов -нет. можно оценить 50% Удары ногами — сейчас все делают по карате (никаких подхлестов, связок вообще не знают) степень сохранности — 0 %. (штыковой бой, ножевой — сильно переврали — 30%) Тактика: ну, игровой работой никто не занимается. Групповым боем — не занимаются (да и не умеет никто). разделение боя на три этапа в подготовке — нет. А т. к. большинство техники пропало (и это говорит о том, что подписку люди соблюдали) то, соответственно пропали и методики подготовки. А они-то на мой взгляд и представляют наш золотой фонд.

5. Но в вашей школе они сохранились? По какой методике вы проводите тренировки? По школе армейской разведки, или с акцентом на этнографическое направление?

— Да, по школе. Но я уже пытался объяснить — программы могут быть очень разными: одно дело молодёжь, другое — профессиональные спортсмены, и третье — военные. Спортсмен, какого бы высокого уровня не был, требует совершенно другой подготовки, чем военный (для этого Харлампиев и разработал боевое самбо. Кстати на днях по каналу звезда прошел ф. «Непобедимый» — полная фантастика. Я из первых рук слышал про его поездку на Памир). Так англичане когда-то еще в 19 веке почти все в своем боксе позапрещали (локти, колени и пр.) и правильно — там убивали просто. А что такое «этнографическое направление»? Это тоже широкий спектр. Одно дело я наработал программу для фольклорных фестивалей — уже многие используют (но и эти программы могут быть разными) — опять же для кого: для фольклористов, которые изучают боевой танец, обряд кулачек или для военных и др. Я например проводил «стенку» и для военных — им же тоже интересно в Масленице поучаствовать. Вот надо было срочно отучить от бокса, а то быстро получают от соседей… но это детали. Армейская программа может быть узкой или более широкой — не важно (это конкретные задачи: кому и для чего), но она базировалась на народной (т. е. этнографической), а не на джиу-джитсу и прочем. То есть армейцы развили и систематизировали народный опыт, поэтому я и считаю эту школу традиционной.

6. Логично, что для разных людей нужны разные программы подготовки. Можете подробнее рассказать о поездке Харлампиева на Памир?

— Про Памир ничего интересного, это я к тому, как создаются легенды. Он с ребятами из физинститута ездил в 30-ые гг. и поднимался на Памир (увлекался альпинизмом). Да, там кой-где шныряли басмачи, но он с ними не пересекался и тем более не собирал ничего в тетрадку, т. к самбо было давно уже создано, а в кино сделали боевик по зарубежному шаблону, где самбо противопоставили карате — и то и другое не очень высокого уровня. Хотя в целом — фильм добрый и патриотичный — но никакой связи с реальностью, кроме места действия.

7. Андрей Вадимович, нельзя не задать следующий вопрос — учитывая, что «старая рукопашка» практически исчезла — есть ли у вас ученики, полностью перенявшие от вас знания?

— Ученики есть по всей стране. Но «полностью» перенять — это нужно лет 30 самому тренировать. Много ребят кое-что ухватили и преподают. Есть такие, которых я вообще не видел, а ссылаются на меня, есть и ничего… Посмотрел английского Шерлока Хомса — там реконструированный старый бокс. Немного на нас похоже — но это кино, конечно…

8. Интересно, что ваш отец обучался, кажется, в течение месяца. Какие-то отличия в преподавании?

— Сам семинар проходил месяц в Киевском военном округе. Тренировки по 8 часов в день. Но отбирали ребят уже хорошо подготовленных. Отец, не только кулачки в молодости освоил в деревне, но еще до семинара три года служил уже и был чемпионом дивизии по борьбе и еще по стрельбе из нагана. Кроме того они участвовали в боевых действиях против бандеровцев (1951-53). Какие отличия? — я как раз стараюсь сохранить и развить то, что было.

9. Кстати, говоря о вашей книге Русский кулачный бой (которая выдержала 5 переизданий и должна, думаю, находиться в библиотеке каждого любителя русского (советского) РБ) — как появилась таблица симметрии?

— Таблица мне приснилась (прям, как Менделееву) по ней можно расписать любое движение — от гимнастического упражнения до балетного представления. По ней уже несколько человек защитило кандидатские, а кое-кто и докторскую. Теоретические разработки — это уже моё творчество. Но оно не было бы возможным, если бы не существовали замечательные методики тренировок у разведчиков-армейцев. (Армий, кстати, в 53-м уже не было и все были в ГРУ, но по инерции называли, как в годы войны: армейская разведка).

10. Так называемые «русские стили рукопашного боя» известны широкой публике уже более четверти века — 25 лет. Можете дать свою оценку прошедшему этапу и поделиться своими мыслями о будущем «русстилей»?

— Я в начале 80-х придумал такое сочетание «Русский рукопашный бой» (это в первом, самиздатовском «издании»). Оно очень быстро привилось, а в конце 80-х появилось»русский стиль» Кажется это Лебедев ввел (см. «Техника-молодежи» за 1988 г.). С одной стороны хорошо, что люди проявляют национальное самосознание. Тот же Кадочников — как бы он выглядел сейчас, если бы продолжал величаться «советским стилем»? Многие ищут, создают новоделы. Другие считают, что демонстрировать кик-боксинг (да еще в кимоно) — это самый русский стиль. Вообще «русский стиль» я считаю неудачным термином. Русский бой принципиально отличается и от востока и от западных единоборств. Это не «стиль» чего-то там общепринятого. Много и дряни всякой — «бесконтактный бой» и прочая. Отчего, кстати, серьезные люди в МВД и ФСБ стали критически относится ко всему «русскому» Их видно уже достали всякие изобретатели. Ни я, ни мой отец никогда не занимались саморекламой и вероятно те деятели, которых я сам невольно вызвал из небытия, создадут массу шума. Но Бог с ним. Что сказать о будущем? Я много и статей написал о России и книг (это же основное мое призвание — литература) — сейчас решается будет ли вообще Россия или, как Европа покатится в бездну. Если будет (очень бы хотелось) то наша школа станет востребована, ибо очевидное станет очевидным. А доживу ли — это не так важно.

Статья — ВСЕ ВИДЫ И СТИЛИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ (более 2500 видов боевых искусств)

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств