Якалашма

Обновлено: 11 июня 2019, в 22:26

Якалашма или хиваллырын гореши («хивинская борьба»), «туркмено-хивинская борьба»1019 – один из видов туркменской национальной борьбы туркмен гореши («туркменская борьба»), наиболее распространенный у туркмен проживающих в долине реки Амударьи. Представляет собой борьбу вольного стиля в стойке без продолжения схватки на земле. Борцы выходят на поединок одетыми в национальные халаты, штаны и, по традиции, босиком.

В процессе схватки правила разрешают борцам производить разнообразные захваты за халат, пояс («гушак») и ноги соперника, а также выполнять самые разно-образные приемы с воздействием ногами на ноги соперника. Одним из характерных захватов «якалашмы»
является захват за воротник халата соперника (не исключено, что во многом благодаря именно этому туркменская борьба и получила свое название яка – букв. «ворот, воротник»; якалашма, якалашмак – «схватка», «драка», «потасовка»1020). Техника борьбы, согласно мнению современных специалистов спортивной борьбы, по структуре довольно близка популярной борьбе самбо1021. Для победы каждому из борцов необходимо заставить своего соперника коснуться земли тремя точками («на три точки»). На праздничных соревнованиях и во время поединков «на вызов» при решении спорных вопросов или проверки своих сил, для полного подтверждения преимущества одного из борцов окончательная победа определяется по результатам трех схваток.

Секреты якалашмы как, например, «секретные приемы борьбы» («гореш усуллары»), хитрости и уловки («эмел»), методы подготовки и даже некоторые рецепты «борцовской еды» в некоторых семьях передавались из поколения в поколение, причем, иногда на протяжении многих столетий. Из-за секретности тренировки («тургенлишик») нередко проводились в закрытых помещениях или на свежем воздухе вдали от чужих глаз. Были времена когда якалашма была не только народным спортом, но и для некоторых самой настоящей профессией – «палванлык», и такие предосторожности имели свой смысл.

Слава о некоторых борцах «якалашмистах» гремела даже за пределами зон проживания туркмен. Например, совсем недавно, в 30-40-х гг. ХХ века в сопредельных с Туркменистаном районах Узбекистана хорошо знали поистине великого борца – «пальван» Трап Жига, который на соревнованиях не раз оставлял без приза местных борцов. Когда в Ходжамбасе в 1991 г. впервые состоялся турнир по якалашме, он был посвящен памяти Трап Жига.

Во времена Советского Союза по известным социально-политическим причинам в самом Туркменистане многие исконные традиции борьбы якалашма были «урезаны» с целью гуманизации и интернационализации традиционного спорта. Например, из технического арсенала борьбы были исключены многие приемы с болевым воздействием на биологически активные зоны человеческого тела, приемы с выкручиванием суставов и т.д. Тем не менее, оставались районы, где якалашма продолжала практиковаться в своем исконном виде. Так было у туркмен, проживающих за его своей родины, прежде всего, в Афганистане и Иране. Ныне многие исходные формы возвращаются и в самом Туркменистане, где ежегодно проводятся чемпионаты и соревнования. Борьба якалашма включена в республиканский календарь соревнований.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира