Нужен ли рукопашный бой Армии?

Обновлено: 19 февраля 2020, в 21:39

Сегодня можно обучить новобранца чему-то в течение нескольких месяцев (стрелять, прыгать, укрываться). А давайте попробуем за это же время научиться владеть хотя бы одним видом холодного оружия или каким-нибудь единоборством. Очевидно, что на подготовку воинов в те далекие века требовалось как раз значительно больше времени и усилий.

А. Подойницын «О кочевом феодализме, кочевых городах и кочевниках»

Есть только два типа кораблей — подводные лодки и их цели

Автор неизвестен

Над ними тоннами вода,
Под ними – только мрак пучины.
Идут в подводники всегда
Лишь настоящие мужчины.
За них – отличных мужиков –
Я осушить бокал готов

Народное творчество

Признаюсь меня всегда интересовал вопрос — почему в современной Армии не уделяется практически никакого внимания такому уникальному средству подготовки настоящего воина как рукопашный бой. Именно с точки зрения Государства — казалось бы эффективнейшее средство воспитания воина — полностью упущено из поля зрения Государства. Причем люди в Армии тянутся к рукопашному бою — понимая что в реальных боевых действиях он не то что пригодится — человеку, каждому отдельному бойцу, просто таки необходимо это знание — уничтожения врага голыми руками — это думаю вообще основа основ Войны. И люди главное — практикуют в Армии — рукопашный бой — каждый в принципе может пройти эту практику. Только, принципиальным моментом здесь является то что это преподается — на каком то кустарном уровне — народного, так сказать творчества — государство практически никак не участвует в этом процессе. Не создает своим могуществом вообще никаких армейских систем рукопашного боя -это все повторюсь лишь на уровне так сказать войсковых подразделений — максимум — более опытные передают свой опыт — молодому поколению — все.

Государство, например в России просто делает вид — что что то исследуется — вот я писал про развитие рукопашного боя в СССР и затем в России — этим занимается целый институт — но это удручающее состояние рукопашного боя в армии — неизвестно против кого это вообще может быть использовано в современном мире.

То есть можно сказать что практически нет вообще никаких систем рукопашного боя — ни у кого. Казалось бы спецназ — должна быть система — так нет — нету. Люди сами собирают по крупицам опыт.

Может быть рукопашный бой это действительно — искусство недоступное «простому смертному» и еще не нашлось таких людей которые бы создали действенную армейскую систему рукопашного боя.

Например: система — от простого к сложному — наборы суперэффективных приемов для каждого уровня — от солдата и далее — как пояса — на государственном уровне. Действительно серьезно разработанная система рукопашного боя — государству это вполне по силам. Вот такие у меня были мысли.

Но. Буквально недавно я понял — государству с одной стороны совершенно не нужны люди сами по себе являющиеся оружием (забрал оружие и обычный человек — а не воин в принципе) А с другой и это самое важное Государство использует всегда самое эффективное на данный момент оружие — и отбрасывает, просто отбрасывает неэффективное — и необязательно это будет рукопашный бой.

Так вот, может быть это и общеизвестный факт — но для меня следующая информация явилась просто таки откровением. Суть вот в чем.

Недавно, совершенно случайно наткнулся на статью в Википедии, про атомные подводные лодки — под названием — «Поколения подводных лодок» довольно любопытно, оказалось. Я в общем то подводными лодками особенно не интересовался — знал что они примерно как дом — не более того, а тут оказывается целые «поколения». Причем если присмотреться в каждом поколении оказывались просто таки удивительные изобретения.

Итак,

Первое поколение подводных лодок:

СССР — первое поколение подводных лодок — проект 627 (627А) «Кит» — первая атомная подводная лодка СССР — 13 субмарин. Первоначально лодка рассматривалась заказчиком в качестве носителя стратегической суперторпеды Т-15. Калибр торпеды составлял 1550 мм, длина более 23 метров, вес 40 тонн. Торпеду предполагалось оснастить термоядерным зарядом около 100 мегатонн.

США — первый корабельный реактор с жидкометаллическим теплоносителем.

Это 1957 г. — 12 лет после Второй мировой войны — компьютеров еще нет.

1-поколение

Второе поколение подводных лодок:

СССР — проект 667А — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. 16 БРПЛ Р-27 — пока моноблочные по 1Мт. Причем старт ракет — подводный. Выпускалась с 1967 г — с массой модификаций. Всего выпущено  35 АПЛ — по проекту  667А «Навага». Затем модификация 667 Б «Мурена» — 18 шт. — впервые в мире с межконтинентальными баллистическими ракетами. 667 БД «Мурена-М» — 4 шт. 667 БДР «Кальмар» — 14 шт с разделяющимися боевыми частями. 667 БДРМ «Дельфин» — 7 шт. — и все эти модификации в рамках одного проекта — 667.

Проект 661 «Анчар» — подводная лодка с полностью титановым корпусом — получившая название неофициальное «Золотая Рыбка». (Такое ощущение что если бы понадобилось — сделали бы из чистого золота — лишь бы была лучше чем у всех — такая вот гонка вооружений.)

США — 1959-1967 — 41 АПЛ типа «Джордж ВАшингтон» с баллистическими ракетами. Последующие серии явились дальнейшим развитием этого проекта без существенного изменения конструкции корабля и его силовой установки, хотя и проектировались специально под размещение баллистических ракет: «Этэн Аллен» (5 шт. 1962—1963 гг.), «Лафайет» (9 шт. 1963—1964 гг.), «Джеймс Мэдисон» (10 шт. 1960—1964 гг.), «Бенджамин Франклин» (12 шт. 1962—1967 гг.) При этом все стратегические АПЛ несли по 16 баллистических ракет с дальностью стрельбы от 2200 км у А1 до 7400 км у С4 «Трайдент», с последовавшим за ними модификациями. Флот американских ракетных подлодок этого периода известен под обобщающим названием «41 на страже Свободы» (англ. «41 for Freedom»)

Можно сказать что обе супер державы — в это время занимались одним и тем же — наращиванием АПЛ — с баллистическими ракетами на борту. (При этом думаю не стоит забывать и про развитие межконтинетальных ракет наземного базирования — просто АПЛ интересны — именно тем что при их производстве использовались — самые современные технологии — так сказать самые последние достижения науки и техники.)

2-поколение

Третье поколение подводных лодок:

СССР — В 1981—1989 годах в строй вступили Подводные лодки проекта 941 «Акула», классифицируемые как тяжёлые ракетные подводные крейсера стратегического назначения — крупнейшие подводные корабли в мире. (Некоторые даже считают их подводными линкорами.) Каждый из 6 этих подводных ракетоносцев нёс по 20 трёхступенчатых жидко- либо твёрдотопливных баллистических ракет (самых больших за всю историю подводного флота), стрельба которыми могла производиться как из надводного, так и из подводного положения (рабочая глубина пуска ракет до 400 м). Эти ПЛ имели уникальную многокорпусную конструкцию. Два основных прочных корпуса (каждый со своей одновальной энергоустановкой) располагались параллельно друг другу по принципу катамарана и соединялись тремя переходными модулями: в носу торпедным отсеком, в средней части центральным постом, в кормовой части механическим отсеком. В пространстве между основными прочными корпусами в нос от центрального поста располагались 20 ракетных шахт. Все эти конструкции объединялись одним лёгким корпусом, сделанным из стали. Прочные же корпуса изготавливались из титана. Прочность лёгкого корпуса и ограждения рубки позволяла проламывать арктический лёд толщиной до 2,5 м.

США — Подводные лодки типа «Огайо» введдены в строй в 1981—1997 годах. Всего было построено 18 стратегических ракетоносцев этого типа, каждый из которых нёс по 24 межконтинентальные трёхступенчатые твёрдотопливные баллистические ракеты. Первые 8 АПЛ были вооружены ракетами «Трайдент I C4», последующие — ракетами «Трайдент II D5» (трехступенчатые баллистические ракеты с 8-14 боеголовками.)

3-поколение

Четвертое поколение подводных лодок:

Проектирование подводных лодок 4-го поколения начато в 1977 г. Но разработка АПЛ 4-го поколения была приостановлена из-за развала СССР — а то были бы сейчас АПЛ как минимум -7-8 поколения.

Россия — РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения)  проекта 955 имеют на вооружении по 16 твёрдотопливных баллистических ракет «Булава». Начиная с четвёртого корпуса подводные лодки будут строиться по усовершенствованному проекту 955А. Первоначально предполагалось, что они будут нести по 20 ракет, но в 2013 году это решение было пересмотрено и число ракет оставлено прежним. Кроме того, эти ПЛ имеют по 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Многоцелевые АПЛ проекта 885 имеют на вооружении 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, размещённых в средней части корпуса, и 8 вертикальных шахт для запуска крылатых ракет (по 4 ракеты в шахте) нескольких типов.

4-поколение

Пятое поколение подводных лодок:

Россия — 18 марта 2014 г., гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил о том, что «Рубин» приступил к разработке подводных лодок 5-го поколения как атомных, так и неатомных. Ранее главком ВМФ России Виктор Чирков говорил о том, что серийный выпуск подводных лодок 5-го поколения начнется в России после 2030 года.

Но к чему это все — я обратил внимание — в каждом поколении от двух до четырех отдельных проектов. Отдельных — это принципиально новые модели подводных лодок — то есть интересно — разрабатывается просто таки масса различных типов подводных лодок — они постоянно совершенствуются. Причем там вообще чудеса — супер современные технологии  — как у СССР (России) так и у США.

«Национал географик» фильмы снимает про чудеса подводного флотостроения — вот где оказывается таланты и гении!

И между тем опять же мне в голову пришла интересная мысль а танки как же ? В СССР с 1958 г. когда появились первые атомные подводные лодки и начался отчет, так сказать их «поколений» разработаны следующие танки — названные основными — Т-55, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 — все.

А США? М60 и М1 «Абрамс» все.

А стрелковое оружие?

СССР (Россия) легендарнейший АК

США — такая же легендарнейшая М16 — до сих пор в разных модификациях основное вооружение пехоты.

И если присмотреться — так со всем — у двух так сказать основных так сказать «вероятных противников» — давно отброшено не то что там развитие рукопашного боя, но и стрелкового оружия и даже танков. (Кто не слышал

— что современный»Абрамс» довольно просто пробивается  еще советским РПГ-7

-что любой российский танк легко уничтожается из ПЗРК «Джевелин»

-что американские солдаты носят с собой туалетную бумагу, а российская армия по большому счету — просто орда.)

Но для мировых игроков это не важно — важен меч и его острие — средства доставки.

Не важно с точки зрения Государства какая будет армия — лишь бы была дисциплина да порядок и какая будет армия у противника — тоже не важно — если есть супер оружие и лучшие средства его доставки. Не важно насколько современное стрелковое оружие у других стран, как хороши их танки — одна подводная лодка проекта 955 «Борей» — «Юрий Долгорукий» несет 16 баллистических ракет «Булава» с 10-ю боевыми блоками.

Так что вполне можно сказать что развитие рукопашного боя в армии — не более чем пустая трата денег.

А захочет какое нибудь ИГИЛ заполучить мировое господство — зажжется вдруг в его небе восемь огненных шаров. И все.