Урок 2.14 «Единые» удары руками

Каждый умный человек должен найти себе верного друга, который всегда будет идти первым. То ли, чтобы проверить прочность льда, то ли, найти проход через болото, то ли, убедиться, что вода в колодце не отравлена.

(Теткоракс)

Основная атакующая техника, которую наиболее рационально изучать на «втором этапе» — техника нанесения "единых ударов. И соответственно комбинации этой техники с хлесткими ударами, ударами «кошачьей лапой» и мощными ударами, а так же с уже изученными способами защит. («быстрые защиты» и подставки)

В первую очередь следует ознакомиться с «едиными» ударами руками — как, так сказать, одной из основ для понимания «единых» техник реального рукопашного боя. Опять же, наиболее подробно техника нанесения "единых ударов руками рассмотрена в книге «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.».

Итак,

Глава «Техника нанесения „единых“ ударов руками» из книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.»

ТЕХНИКА «ЕДИНЫХ» УДАРОВ РУКАМИ

«Единые» удары руками, выполняются жесткой связкой кисть-предплечье-плечо-корпус и основываются на развороте корпусом относительно его вертикальной оси, что дает возможность вложить в удар большую силу, нежели при нанесении «волновых» ударов. И хотя такие удары являются более медленными, чем удары, основанные на «волновом» принципе – одновременное единое движение корпусом и рукой дает возможность наносить мощные удары, практически без замахов, что соответственно позволяет за счет более короткой траектории компенсировать их некоторый недостаток в скорости. При этом определяющими в технике нанесения «единых» ударов руками, являются следующие условия:

  1. В качестве ударной поверхности используется основание ладони, что за счет ее выгибания при нанесении удара позволяет создать единую жесткую конструкцию – кисть-предплечье-плечо-корпус. (За счет сгибания руки в локтевом суставе и напряжении кисти сжатой в кулак, такая же жесткая конструкция может быть создана и при нанесении ударов основанием кулака).
  2. При нанесении «единых» ударов, за счет выгибания ладони рука, для сохранения жесткости ударной конструкции, всегда остается несколько согнутой в лучезапястном и локтевом суставах, и напряженной в плече.
  3. В конечной точке нанесения удара необходимо выгибание ладони, движением тыльной части кисти к внешней части предплечья с принятием ударной формы, направленное на то чтобы, придав кисти обратное движение, рефлекторно резко напрячь и зафиксировать руку, создавая таким образом, жесткую ударную конструкцию непосредственно в момент нанесения удара. При этом за счет резкой остановки ударной поверхности тело так же рефлекторно напрягается, что в конечном итоге и придает удару необходимые скоростно-силовые качества.
  4. Вес тела, при нанесении «единых» ударов, как правило, переносится на разноименную ногу, что с одной стороны дает возможность сохранить равновесие, а с другой за счет переноса массы в направлении удара, значительно увеличить его силу.
  5. «Единые» удары по своей сути являются мощными ударами, поэтому для поддержания равновесия при их нанесении, необходимо как увеличение площади опоры — подшагом впередистоящей ногой, так и понижение центра тяжести – сгибанием ног в коленях. При этом с одной стороны для поддержания общей подвижности в рукопашном бою, а с другой для более четкого включения в удар мышц ног, подшаг и сгибание ног в коленях выполняются непосредственно в момент нанесения удара.
  6. Для выполнения сбалансированного вращения корпусом в момент нанесения удара необходимо чтобы центр тяжести тела, оставался в пределах площади опоры, что в свою очередь требует так сказать строгого поддержания вертикального положения позвоночника, как в момент нанесения удара, так и непосредственно перед ним.

Удары основанием ладони

Прямые удары – наносится прямолинейным выбросом руки — толчком корпусом, разворотом его относительно вертикальной оси. При этом в движении кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму.)

Прямой удар ладонью развернутой вверх

Прямой удар левой рукой (рис. 1)

Прямой удар правой рукой (рис. 2)

Прямой удар развернутой ладонью наружу

Прямой удар левой рукой (рис. 3)

Прямой удар правой рукой (рис. 4)

Прямой удар в корпус

Прямой удар левой рукой (рис. 5)

Прямой удар правой рукой (рис. 6)

Прямой удар в пах

Прямой удар левой рукой (рис. 7)

Прямой удар правой рукой (рис. 8)

Удары сверху – наносятся выбросом руки по дуге сверху-вниз, в вертикальной плоскости (траектория таких ударов напоминает контур вытянутой капли: от руки в исходной позиции — к голове противника), толчком корпусом — разворотом его относительно вертикальной оси. При этом в движении кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму.

Прямой удар сверху ладонью развернутой вверх

Прямой сверху левой рукой (рис. 9)

Прямой сверху правой рукой (рис. 10)

Удар сбоку-сверху ладонью развернутой наружу и на себя

Удар левой рукой (рис. 11)

Удар правой рукой (рис. 12)

Боковые удары – наносятся выбросом согнутой в локте руки — по дуге в горизонтальной или диагональной плоскости под углом не более 300 , к вертикальной оси — разворотом корпусом относительно его вертикальной оси. При этом в движении кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму.

Боковой удар ладонью развернутой вперед

Удар левой рукой (рис. 13)

Удар правой рукой (рис. 14)

Боковой удар ладонью развернутой вверх

Удар левой рукой (рис. 15)

Удар правой рукой (рис. 16)

Удары сбоку – наносятся выбросом согнутой в локте руки по дуге в горизонтальной или диагональной плоскости, под углом не более 300 , к вертикальной оси — разворотом корпуса относительно его вертикальной оси. При этом в движении, подъемом локтя предплечье разворачивается параллельно или под острым углом к горизонтальной плоскости. Кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму.

Удар сбоку развернутой ладонью вверх

Удар левой рукой (рис. 17)

Удар правой рукой (рис. 18)

Удар сбоку ладонью развернутой на себя

Удар левой рукой (рис. 19)

Удар правой рукой (рис. 20)

 

Удар снизу в голову – наносится выбросом согнутой в локте руки по дуге в вертикальной или диагональной плоскости под углом не более 300 , к горизонтальной оси — разворотом корпуса относительно его вертикальной оси. При этом в движении кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму.

Удар левой рукой (рис. 21)

Удар правой рукой (рис. 22)

 Удар снизу в корпус или пах – наносится выбросом руки по дуге снизу-вверх, в вертикальной плоскости (траектория таких ударов напоминает контур вытянутой капли от руки в исходной позиции к голове противника) — толчком корпусом, разворотом его относительно вертикальной оси. При этом в движении кисть разворачивается в атакующее положение, а в конечный момент основание ладони выгибается в ударную форму, определяемую. в зависимости от выбранной цели: при ударе в пах, ладонь разворачивается пальцами вниз, при ударе в корпус – пальцами наружу.

Удар снизу в корпус

Удар левой рукой (рис. 23)

Удар правой рукой (рис. 24)

Удар снизу в пах (данный удар может быть нанесен как различными ударными формами ладони или кулака, так и с различным соотношением скоростно-силовых характеристик – главное это поражение области паха наиболее удобным и эффективным способом)

Удар левой рукой (рис. 25)

Удар правой рукой (рис. 26)

 

Удары основанием кулака – при нанесении удара основанием кулака, фиксация в конечной точке выполняется скручиванием кулака в лучезапястном суставе: при нанесении ударов сверху и сбоку – разворотом его основания внутрь, а при ударе наотмашь соответственно разворотом наружу.

 Удар основанием кулака сверху – выполняется выбросом согнутой в локте руки по дуге в вертикальной плоскости (траектория таких ударов напоминает контур вытянутой капли от руки в исходной позиции к голове противника) — разворотом корпусом относительно его вертикальной оси.

Удар основанием кулака сверху (рис. 27)

Удар основанием кулака сверху сбоку (рис. 28)

 

Удар основанием кулака сбоку – выполняется выбросом согнутой в локте руки по дуге в горизонтальной плоскости, движением снаружи-внутрь – разворотом корпусом относительно его вертикальной оси. (рис. 29)

 

Удар основанием кулака наотмашь – выполняется выбросом согнутой в локте руки по дуге в горизонтальной плоскости, движением изнутри-наружу – разворотом корпусом относительно его вертикальной оси.

Удар основанием кулак наотмашь (рис. 30)

Удар основанием кулак наотмашь-сверху (рис. 31)

 Предыдущий урок 2.13. Комбинирование ударов «кошачьей лапой» с бросками и сваливаниями

Следующий урок 2.15 «Единые» удары ногами

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *