Урок 2.15 «Единые» удары ногами

Rate this post

竜馬の躓き (りゅうめのつまずき) – и лошади, и драконы могут оступаться.

японская поговорка

В продолжение изучения техник «единых» ударов — единые удары ногами. Наиболее подробно техника нанесения «единых» ударов ногами рассмотрена в книге «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.»

Итак,

Глава «Единые" удары ногами» из книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.»

В отличие от основных ударов, «единые» удары ногами выполняются не волновым движением когда в удар последовательно включаются вначале тазобедренный сустав, затем коленный и в конце голеностопный, а выполняются как бы «единым» маховым движением сразу сформированной для удара ноги, что соответственно дает возможность для нанесения хотя и низкоамплитудных но при этом довольно мощных ударов.

1. «Единый» восходящий удар – выполняется махом несколько согнутой в коленном суставе ногой (носок в момент нанесения удара оттягивается на себя), в вертикальной плоскости — маятниковым движением корпусом назад.

1.1. Единый» восходящий удар голенью правой ноги (рис. 1.1.)

1.2. Единый» восходящий удар носком левой ноги (рис. 1.2.)

1.3. Единый» восходящий удар носком правой ноги (рис. 1.3.)

2. «Единый» восходящий удар сбоку – выполняется махом несколько согнутой в коленном суставе ногой (носок в момент нанесения удара оттягивается на себя), под углом около 450 к вертикальной плоскости — маятниковым движением корпусом назад. (рис. 2)

3. «Единый» удар сбоку – выполняется махом несколько согнутой в коленном суставе ногой (носок в момент нанесения удара вытягивается от себя), вначале движения под углом около 450 к вертикальной плоскости, а затем в горизонтальной плоскости или даже под небольшим обратным углом к вертикальной плоскости — маятниковым движением корпусом назад.

3.1. «Единый» удар сбоку левой ногой (рис. 3.1.)

3.2. «Единый» удар сбоку правой ногой (рис. 3.2.)

4. «Единый» удар в сторону – выполняется несколько согнутой в коленном суставе ногой – наружной частью стопы, но в отличие от «волнового» удара, данный удар наносится только в горизонтальной плоскости, причем движение выполняется с одновременным разворотом стопы внутрь

4.1. «Единый» удар в сторону левой ногой (рис. 4.1.)

4.2. «Единый» удар в сторону правой ногой (рис. 4.2.)

(так же данный удар может наноситься и простым движением стопы в горизонтальной плоскости:

4.3. «Единый» удар в сторону левой ногой в горизонтальной плоскости (рис. 4.3.)

4.4. «единый» удар в сторону правой ногой в горизонтальной плоскости (рис. 4.4.)

5. Топчущий удар ногой  – выполняется несколько согнутой в коленном суставе ногой — внутренней частью стопы, но в отличие от «волнового» удара данный удар наносится  только в горизонтальной плоскости, причем движение выполняется с одновременным разворотом стопы наружу. (рис. 5)

6. «Единый» удар назад – выполняется махом несколько согнутой в коленном суставе ногой (носок при этом несколько оттянут на себя), за счет маятникового движения всем телом вперед. (рис. 6)

Предыдущий урок 2.14 «Единые» удары руками

Следующий урок 2.16 Техника передвижений при «единых» ударах руками